3 проблемы спортивных ног: вросшие ногти, runner’s toe, напоптыши. Не набегай себе проблем!

Что самое важное в беге: кроссовки, техника, план подготовки? На самом деле каждая деталь имеет значение. В этой статье мы разбираем очень важные проблемы, которые могут не просто помешать тренировкам, но и вызывать неприязнь к бегу – это проблемы вросших и сбитых ногтей, а также появления спортивных мозолей и натоптышей. 

Уверена, что каждая из нас хотя бы раз в жизни сталкивалась с одной из этих проблем: сбитые и вросшие ногти, мозоли, натоптыши. Знакомо? Давайте разбираться вместе, что делать и как уберечь наши пальчики от этих неприятных последствий. 


Врастание ногтя в кожу имеет медицинское обоснование и называется онихокриптоз. Процесс выглядит так: краешек ногтя впивается и врастает в кожу в районе ногтевого валика и начинается болезненный и очень неприятный процесс воспаления, который может сопровождаться не только острыми и колкими ощущениями, но и гнойными выделениями. 

Причин этому может быть несколько :

1. Генетическая наследственность т.е. предрасположенность, которая контролирует направление роста ногтевой пластины, её толщину и форму. Здесь вариант один: установка специальных скоб у врача-подолога, специалиста по лечению проблемных стоп и вросших ногтей.



2. Непроизвольная деформация ногтя в результате травмы (ушиб, перелом, переохлаждение) может кардинально изменить направление роста ногтя на пальцах ног.

3. Неправильная, слишком короткая длина ногтевой пластины и глубокое срезание уголков ногтей под острым углом.

4. Неудобная обувь, которая стесняет движение стопы. Нога должна себя чувствовать свободно и комфортно. Обувь не должна мешать при ходьбе, пальцы не должны упираться в бортик закрытой обуви и быть стиснуты, все это спровоцирует врастание. Сейчас вспомните наши любимые базовые лодочки Louboutin или Jimmy Choo…

Если во время дистанции или тренировки вы почувствовали боль в пальце, а затем ногтевая пластина почернела – знакомьтесь, это знаменитый ноготь бегуна или runner’s toe. Такая гематома – следствие тесной обуви и неправильного ее размера или неправильной техники бега. Отбитый ноготь отслоится месяца через два, а пока заклеивайте его пластырем, втирайте масло для кутикулы и не трогайте.

Мозоли и натоптыши у основания пальцев, на пятке и подушечках пальцев проявляются в результате уплотнения кожи из-за нарушения кровообращения при неравномерной нагрузке, а также при постоянном механическом раздражении, натирании и давлении на кожу.
Натоптыши и мозоли причиняют боль, затрудняют ходьбу и становятся источником развития воспалений.

Чтобы избежать возникновения этих досадных проблем, мешающих полноценным тренировкам, специалисты и опытные бегуны советуют следующее:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Делайте педикюр не реже одного раза в месяц. Отдавайте предпочтение аппаратному, комбинированному или педикюру кислотами. Дополните педикюр массажем стоп и SPA уходом, направленным на глубокое уважение кожи, например, парафинотерапия. Не делайте педикюр накануне забега, сделайте запас в 5-7 дней до.
  • Отдавайте предпочтение форме ногтей, которая называется мягкий квадрат с сохранением длины уголков ногтей. Не отращивайте длинные ногти на ногах. Перед забегами не делайте плотные покрытия типа геля и гель-лака, выбирайте обычный лак, чтобы свести вероятность травмы к минимуму.
  • Гуляйте босиком. Почему это так полезно, читайте здесь.
  • Выбирайте беговые кроссовки вечером, когда стопа немного увеличена. Покупайте модель с учетом индивидуальных особенностей стопы. Что такое тест на пронацию и где его можно пройти бесплатно, читайте здесь. Кстати если ты бегаешь по пересеченной и гористой местности, то подобрать правильные кроссовки мы тебе также поможем тут.
  • Обратите внимание на ширину, длину и форму обуви. При беге на длинные дистанции у кроссовок должен быть запас. Чем длиннее дистанция и выше температура за бортом, тем больший запас в длину потребуется.
  • Перед тренировкой проверьте качество шнуровки – обувь не должна «болтаться» или быть чересчур затянутой. 
  • Индивидуальные ортопедические стелькии в кроссовки гармонично распределяют вес и защитят кожу от возможных натертостей. Если вы часто носите модельную обувь, вкладывайте внутрь стельки-супинаторы.
  • Покупайте специальные носки для беговых тренировок и следите, чтобы они были сухими, чистыми и целыми. Их задача – впитывать пот и не натирать стопу. 
  • Если у вас имеются проблемы с повышенным потоотделением ног, используйте специальные антиперспиранты для стоп, чтобы уменьшить силу трения на дистанции и тренировке. Отлично с этой задачей справится детская присыпка.
  • Следите за техникой бега – приземляйтесь на ступню мягко и не толкайте стопу вперед. Так вы исключите ушибы пальчиков
  • Проверяйте суставы стоп у хирурга, чтобы исключить артрит, артроз или подагру.

Статья подготовлена редактором раздела Красота Ириной Мизуновой

beauty@broccolivibes.com 

 Instagram @imizunova

Благодарим сеть салонов маникюра и педикюра “Пальчики”

 за помощь в подготовке материала и наши ухоженные ножки.

Просмотров: 0

Поделиться

29 Комментариев

  1. Elena Tretiak
    Июнь 15, 2017 / 7:22 дп

    Ножки-это очень важно! И еам нужны красивые и здоровые! Видела страшные фото многих бегунов! Но мы этого избежим!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:37 дп

      Решила не устрашать вас неэстетичными фото, а, наоборот, дать мотивацию, как должны выглядеть ножки у runningirls)

  2. Tatiana Khotimchuk
    Июнь 15, 2017 / 7:29 дп

    У меня неудобная обувь спровоцировала деформацию стопы в подростковом возрасте, теперь только в кроссовках (и то, только определённых) и могу без боли ходить. А про мозоли забыла с тех пор, как начала носить правильные носки и подобрала обувь по своей стопе! Мамам девочек рекомендую обращать внимание на обувь на каблуках дочек, лучше как можно позже её начинать носить, когда стопа уже сформируется! Очень важный пост, мне его в своё время очень не хватало, всё пришлось через свои ножки прочувствовать. Спасибо!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:36 дп

      Спасибо, Татьяна! Сама страдала в подростковом возрасте от вросших ногтей из-за страсти к каблукам. Ножули моей дочки берегу с детства)

    • Tatiana Khotimchuk
      Июнь 15, 2017 / 7:46 дп

      Ириша, ты очень мудрая мама, я смотрю на вас и восхищаюсь!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:55 дп

      Спасибо большое, я только учусь))

  3. Carolina Kolesnikova
    Июнь 15, 2017 / 7:49 дп

    Да уж мозоли бывают.. по советам поняла, что делаю не так! Спасибо большое

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:55 дп

      Рада, что полезно)

  4. Ксения Верхнева
    Июнь 15, 2017 / 7:49 дп

    Меня в детстве пытались воздержать от каблуков и неудобной обуви, но куда там!…Столкнулась с этой неприятностью, вросшим ногтем…было ужасно стыдно… такая проблема мерзкая, жуть))))) С тех пор все ритуалы из статьи соблюдаю как манну небесную) Только с хождением босиком не особо складывается)) Спасибо за статью!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:57 дп

      Привет, сестра) прям один в один история))) я замучалась в свое время с уголками больших пальцев. Теперь без педикюра не могу!

  5. Yulia Sedova
    Июнь 15, 2017 / 7:50 дп

    Важно держать пальчики в красоте!!!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:54 дп

      и для этого у нас есть Пальчики!

  6. Alsushik
    Июнь 15, 2017 / 7:51 дп

    Кстати, по поводу беговых носков! Я как-то одела на забег новые носки, непроверенные 🙂 И через пару километров поняла, что у меня адски саднит пятка… до крови натерла ногу…Носки оказались слишком короткими и постоянно сползали сзади(( а бежать еще нужно было 5 км… Хорошо, что у девушки бегущй впереди меня был пластырь))

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 7:55 дп

      Бедненький, представляю, как было больно ((( Впереди случайно не Зосика бежала? Очень на нее похоже) Она всегда спасает, как черный плащ)

  7. Kate Tuzhilkina
    Июнь 15, 2017 / 7:58 дп

    спасибо! очень важный пост) я как раз столкнулась с ногтем бегуна из-за плохих кроссовок, хорошо, что к лету уже почти все прошло)))

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 8:00 дп

      У тебя теперь есть хорошие) я точно знаю!) береги лапки!

  8. Tatiana Kay
    Июнь 15, 2017 / 8:05 дп

    Я за красивые ножки без мозолей! Спасибо за интересный материал!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 10:00 дп

      ну конечно! и я тоже)

  9. Mary Kletanina
    Июнь 15, 2017 / 8:09 дп

    Спасибо за советы, Ирочка!) интуитивно почти все выполняю) теперь есть чёткий план)

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 10:14 дп

      Приятно слышать)

  10. Евгения Медведева
    Июнь 15, 2017 / 8:20 дп

    Ира , важные детали )) мы с тобою всегда будем красотками . За акценты спасибо

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 10:14 дп

      Именно вы меня и вдохновляете на новые и новые темы)

  11. Вера Стецюк
    Июнь 15, 2017 / 8:40 дп

    Я постоянно натираю себе мозоли.. Теперь я знаю что с этим делать))!! Спасибо Ирочка!)

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 10:15 дп

      Верочка, береги ножки!

  12. Alsou Salimova
    Июнь 15, 2017 / 9:12 дп

    Не сталкивалась с большинством этих проблем, но теперь предупреждена!

    • Ирина Мизунова
      Июнь 15, 2017 / 10:15 дп

      Счастливая, пусть так и будет в будущем!

  13. Rriuscito
    Июнь 15, 2017 / 9:26 пп

    Даже не подозревала об этом!!

  14. Диана Ибакаева
    Июнь 16, 2017 / 4:38 дп

    Я ещё очень много хожу на каблуках на работе, каждый день) и, кстати, педикюр раз в месяц очень помогает избежать плохих последствий

  15. Кристина Кульпина
    Июнь 16, 2017 / 10:46 дп

    Runner toe, вот оно что)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *