5 способов не остаться босым и покорить Крылатские Холмы.

Вера безумно увлечена бегом, и летом она решила найти новое приключение на свою пятую точку – трейл-фестиваль adidas Run High! К такому мероприятию обязательно нужно готовиться, Вера расспросила тренера adidas Coach League, мастера спорта по легкой атлетике, победителя Кубка России по горному бегу в Сочи, победителя adidas ELBRUS WORLD RACE на дистанции Elbrus 11 в 2016 году Сергея Хоменко о том, как не просто выжить на этом фестивале, а красиво финишировать!

 

Трейлранинг – это бег по природному рельефу, и Крылатские холмы подходят для этой цели как нельзя лучше. adidas Run High! – это не просто забег, а настоящий фестиваль: классический трейл на 4 и 10 км, а также новая дисциплина – скоростной забег в гору на 330 м.

 

RG: Первое, что нас волнует – это какую дистанцию выбрать 4 или 10 км, или все-таки решиться на скоростной забег – Terrex Sprint?

 

Сергей Хоменко: Все зависит от вашей подготовки! Конечно, многие скажут, что 4 км – это скучно или слишком мало.

 

Но вы должны учитывать, что каждый 1 трейловый км равняется примерно 3 или даже 5 равнинным километрам.

 

RG: А какие препятствия могут ожидать нас на трассе? 

 

Сергей Хоменко: Асфальт, мягкий грунт, каменистая поверхность, трава, пологие спуски, технические спуски, подъемы, на которые можно сбежать, крутые подъемы, на которые советую зайти (!!), таким образом сэкономив много сил!

 

 

Рассмотрим трассу на 4 км.

Данная трасса имеет достаточно много крутых поворотов, которые даже при малой скорости без подготовки будут опасны неподготовленным бегунам.
Также необходимо не забывать о перепаде высот: максимальный спуск/подъем составляет 40 м. Каждый подъем/спуск составляет 500 м по длине и таких спусков/подъемов 4.

 

Рассмотрим трассу 10 км. 

Здесь уже таких спусков/подъемов 8, каждый по длине составляет около 500м, по высоте от 20 до 40 м.

 

 

Так же новинкой этого года стал скоростной забег – Terrex Sprint! Здесь себя можно почувствовать спортсменом, который стремится покорить вертикальный километр, но тут, конечно расстояние гораздо короче, всего 330 м и высота поменьше – 41 м, но, поверьте, и этого будет вас достаточно!

 

RG: Если честно, после разбора данных трасс, понимаем, что первым вопросом должен стоять вопрос: как подготовиться к данному забегу, хотя бы на 4 км? 

 

Сергей Хоменко: Если вы хотите подготовиться качественно, то необходимо готовиться с тренером! Но если такая возможность отсутствует, то необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Выбрать кроссовки, которые подойдут именно вам! В этом вам в первую очередь поможет тест на пронацию.
  2. Рассчитать наиболее комфортный пульс, с которым вы будете заниматься и улучшать ваши показатели!
  3. Выбрать наиболее удобное для вас приложение, с помощью которого вы сможете контролировать тренировки:расстояние, скорость, высоту подъема!
  4. Начать ходить по разным поверхностям: асфальт, мягкий грунт, песок, грязь, мягкая, твердая поверхность, каменистая поверхность, резинка, пологие подъемы/спуски, крутые подъемы/спуски. Как только будете более-менее уверенно чувствовать, то можно начинать потихоньку бегать.
  5. Начать ходить по пологим подъемам/спускам, когда начнете себя чувствовать уверенно, то тогда можно попробовать начать ходить по крутым подъемам/спускам.

 

Специальные беговые упражнения или СБУ необходимо делать под руководством грамотного тренера. Так как иначе можно себя приучить к неправильным ассоциациям и “сломать” технику бега.

 

RG: У adidas есть специальная серия для трейлранинга – Terrex. Есть ли у вас любимая пара кроссовок из этой серии? И какие вы все-таки посоветуете? 

 

Сергей Хоменко: Да, у adidas есть 2 пары, которым я отдаю предпочтение – это TERREX AGRAVIC SPEED, TERREX AGRAVIC. В данных кроссовках разница в весе всего в 60 г, но поверьте, вы почувствуете эту разницу при забеге. Но в версии на 60 г больше есть всеми нами любимый boost, который обеспечивает лучшую амортизацию.

 

TERREX AGRAVIC SPEED – это прекрасная соревновательная модель, в которой вы сможете показать высочайший класс и улучшить свой результат, о котором вы возможно даже не подозревали!

TERREX AGRAVIC – это модель идеально подходит как для тренировок, так и для соревнований, если вы понимаете, что ваш голеностоп недостаточно укреплен!

 

RG: Так, а как можно укрепить голеностоп? 

 

Сергей Хоменко: Для укрепления голеностопа, стоп, коленей, что при трейловом беге наиболее часто подвержено опасности, необходимо ходить! Звучит смешно, но это правда, необходимо ходить по разным покрытиям! Плюс, конечно, выбирать подходящие вам кроссовки!

 

 

RG: Теперь давайте поговорим про пульс! Ведь есть разница при беге по равниной поверхности и горной?

 

Сергей Хоменко: Разница есть, но это не значит, что это разница в 30 и более ударов! Максимальная разница в пульсе при беге по равниной или горной поверхности должна составлять не более 10 ударов. Если уж совсем крутой подъем, и вы решили на него забежать, а не зайти, то 20 (!!) Но по своему тренерскому опыту я не советую так делать!

 

 

RG: То есть всех этих рекомендаций нам хватит для самостоятельной подготовки к Run High? 

 

Сергей Хоменко: Для того, чтобы подготовиться к забегу, чтобы прочувствовать, что такое трейловый забег, да. Но, если вы хотите действительно качественно подготовиться, то приходите на тренировки в adidas BASEMOSCOW /// Парк Горького, и тренера adidas Coach League вас подготовят!

 

Как видите, новых увлечений не стоит бояться, а необходимо подходить с умом!
Таким образом, первым делом подбираем идеальную пару кроссовок! А кроссовок, как и туфель, много не бывает!
Следующим этапом определяем свои жиротопные пульсовые зоны и тренируемся в них! Как раз на забеге будет шанс познакомиться с такими же отвязными, как и вы! И грязными.
Третьим этапом начинаем много ходить по всем поверхностям, которым только захочется, и если у вас кто-то спросит: «Почему вы идете по этой грязи?».
Вы смело сможете ответить: «Я готовлюсь к adidas Run High!».

Вдохновившись разговором с Сергеем, мы сразу же зарегистрировались на фестиваль по ссылке и, не откладывая в долгий ящик, пошли в магазин за новыми кроссовками, специально для трейлранинга, и устроили им настоящий краш-тест: бегали по горкам, мокрой траве, песку, скользким камням и гравию, и вот что у нас получилось:

 

 

Кроссовки TERREX AGRAVIC SPEED

Очень легкие кроссовки – вес всего 215 гр – указано прямо на язычке! Приятно, что кроссовки сделаны специально для девушек: яркий цвет, отличная посадка. Прошли проверку всеми сколькими поверхностями, которые мы только смогли найти: камни,плитка, трава. На подошве выполнена специальная резиновая подметка с бороздками, по мотивам шин Continental™ Race King.

Эти кроссовки подойдут как для adidas Run High!, так и для adidas ELBRUS WORLD RACE!

Я снималась в этих кроссовках для тизера adidas Run High! Только когда бежишь под углом более 45 градусов понимаешь зачем эта подошва нужна, нога не проскальзывает и это идеально! Подошва спасет и при необходимости перепрыгнуть через канаву или не терять скорость на мокрой трассе. В целом они легкие и вызвали только позитивные эмоции. Подошва легко отмывается от грязи и не желтеет после первой cтирки, как бывает с другими кроссовками. (Юля Седова, главный редактор ).

 

 

Кроссовки TERREX AGRAVIC SPEED

Такие же, как и описанные выше (даже вес совпадает!), но в новой расцветке! Напоминаем, эти кроссовки также подойдут как для adidas Run High!, так и для adidas ELBRUS WORLD RACE!

Эта модель в принципе подошла для бега по комбинированной трассе – кусок асфальта тоже будет освоен. Поэтому я выбираю ее для бега по более гладкой и предсказуемой дороге, ну, и, пожалуй, возьму для adidas Run High! 

 

 

Кроссовки TERREX AGRAVIC GTX



Эта пара чуть тяжелее предыдущей (надпись на ярлычке – 305 гр), но зато дополнена технологией boost, поэтому подойдет в том числе для долгих забегов по горам на выносливость (для развития скорость немного уступает более легкой модели). Сцепление с любыми поверхностями прекрасное. Эти кроссовки также подойдут как для adidas Run High!, так и для adidas ELBRUS WORLD RACE.

Впервые реально серьезный трейл я пробежала в 2016 году на Rosa Run, вертикальный километр. Почему-то я решила, что мои любимые ultraboost спасут меня и на этот раз, но не тут-то было: нога соскальзывала на мокрых камнях и ‘проезжала’ на подтаявшей жиже. В итоге перенапряжение и жгучее желание купить настоящие трейловые кроссовки, мой выбор пал именно на эту модель. Из опыта бега в них, могу сразу отметить повышенную защиту ноги (да, они жестковаты), но только такие кроссовки-вездеходы дают сцепление абсолютно с любым грунтом. Это что-то невероятное! Где они были, когда я ползла в ultra boost uncaged по горе в Ницце? В общем, я собираюсь лететь в Мирано и заниматься там хайкингом, возьму с собой именно эти кроссовки, они отлично держат ногу! 

 

 

Обувь для трейлранинга TERREX SKYCHASER

Устойчивые кроссовки с отличным сцеплением за счет резины Continental™, дополненные технологией boost для амортизации! Приятным дополнением является не только система быстрой шнуровки, но и технология LACE BUNGEE, препятствующая спутыванию шнурков. В этих кроссовках можно ходить и бегать по любой пересеченной местности, берем их с собой на adidas Run High!, но на adidas ELBRUS WORLD RACE в них ехать мы бы не советовали.

Мой выбор сразу пал на эти кроссовки именно благодаря любимой амортизирующей технологией boost! С boost я всегда чувствую себя прекрасно и не переживаю за колени, но открытием в этих кроссовках стала цепкая подошва: взяла их с собой в поездку за город, испытание мокрой травой, камнями и песком прошли отлично! Хочу отметить отличную защиту мыска (удары о камни не страшны!), и, конечно, шнурки, которые не развязываются, да и завязываются одним движением руки!  (Ирина Мизунова).

 

 

Обувь для трейлранинга KANADIA 7 TRAIL GTX

 

Легкие и прочные кроссовки, дополненные дышащей водонепроницаемой мембраной GORE-TEX® и цепкой подошвой с профилем TRAXION™. Отлично подойдут для adidas Run High!, но на adidas ELBRUS WORLD RACE в них ехать мы бы не советовали.

 

Помню, как летом 2015 ходила в поход на Эльбрус с восхождением, с собой у меня тогда были какие-то тяжелые ботинки, и после пары часов ходьбы по горам было уже сложно переставлять ноги. Помня это, к кроссовкам для трейлранинга я относилась довольно скептически … пока их не обула! На деле они только выглядят внушительно, но по факту очень легкие! Для меня немного жестковаты и слабая амортизация, особенно по сравнению с моими любимыми ultraboost, поэтому эти кроссовки скорее для быстрого забега в гору! Трава, скользкие камни, даже плитка – этим кроссовкам было все ни по чем, обеспечили устойчивость, пролила на них воду – ноги все равно остались сухими. В комплекте идут розовые и черные шнурки, что приятно! Выбирай эти кроссовки, если идешь на результат! 

 

Кроссовки кроссовками, но о красе своих пальчиков тоже не стоит забывать!

Как избежать мазолей и натоптышей читай в нашей статье >>тут<<.



Вдохновилась? Успей зарегистрироваться на забег по ссылке.

 

 

А если вдруг ты пока не готова покорять горы, приходи поболеть за нас и весело провести время, а также выбирай забег по вкусу из нашего списка на лето и обязательно отмечайся в нашей таблице, побежим вместе!

 

О трейлранинге Сергея Хоменко расспросили команда “ВВ”:

 

Вера Водовозова

Instagram @rriuscito

 

Вера Варава

Instagram @vvarava

Поделиться

59 Комментариев

  1. Kate Tuzhilkina
    Июнь 13, 2017 / 7:08 дп

    Теперь я точно знаю, какие кроссовки выбрать!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:44 дп

      Катя, и какие? Зелененькие?

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:13 дп

      И какие же выбрала?)

  2. Carolina Kolesnikova
    Июнь 13, 2017 / 7:18 дп

    Ого и тренерские советы и информация про кроссовки! То, что надо 💪🏻

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:47 дп

      Кер, про кроссовки вообще полный отчет.

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:14 дп

      Теперь отговорки на тему, что не знаю, как подготовиться, не принимаются!!

  3. Ирина Мизунова
    Июнь 13, 2017 / 7:27 дп

    Девочки, спасибо за интервью с Сергеем! Тренируюсь по песку и камням. Готовлюсь покорить родные Крылатские холмы!)

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:47 дп

      Ирочка, вот ты умничка, 4 км бежишь?

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:15 дп

      Ира, после твоих тренировок, я думаю, что ты покажешь прекрасный результат!

  4. Yulia Sedova
    Июнь 13, 2017 / 7:32 дп

    мне страшно!! это совсем не просто!!! надо больше в горочки бегать))) и по лестницам ходить))

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:48 дп

      Джулс, мне тоже страшно, но я активно тренирую забеги и спуски с гор

    • Yulia Sedova
      Июнь 13, 2017 / 7:51 дп

      давай вместе!

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:17 дп

      Юля, мы все видели, как ты легко и грациозно вбегаешь на гору! Все у тебя получится!

  5. Tatiana Khotimchuk
    Июнь 13, 2017 / 7:34 дп

    Какой крутой пост! Я, к сожалению, не буду на забеге, но когда решусь на трейл – здесь есть всё, и так подробно! Спасибо! Джулс в тизере run high😍❤

    • Yulia Sedova
      Июнь 13, 2017 / 7:51 дп

      как так! Печаль =(

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:51 дп

      Таня, да, бег в гору и с горы тренирует и укрепляет организм

    • Tatiana Khotimchuk
      Июнь 13, 2017 / 8:31 дп

      Я в отпуск уезжаю с 1 по 9 июля. Мне там, конечно, будет хорошо, да и бег в гору я именно в той местности ежегодно практикую, но по вам буду очень скучать!

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:18 дп

      А куда едешь?) Делись секретом, где такие идеальные горки!

    • Tatiana Khotimchuk
      Июнь 13, 2017 / 2:14 пп

      В лес в Ленинградской области, там очень холмисто и обычные кроссовки плачут от безысходности. Зато когда возвращаюсь так легко бегается сразу)

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 6:49 пп

      Это уж точно! Потом бегать по равнине гораздо легче!!)) и про кроссовки не забудь!!

  6. Ксения Зорькина
    Июнь 13, 2017 / 7:36 дп

    Как же много нового…спасибо огромное! Очень ценная информация в связи с предстоящими забегами:)

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 7:49 дп

      Ксюша, мы – то с тобой кроссовки уже выбрали, берем персиковые, да?

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:19 дп

      Ксения, буду ждать тебя на старте!!

    • Ксения Зорькина
      Июнь 13, 2017 / 4:22 пп

      Даааа, прямо сейчас заказываю 😉 А то после вашей потрясающей статьи все расхватают )))

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 6:50 пп

      По-моему уже нигде нет кроссовок!! Умеем же мы создать ажиотаж!!

  7. Кристина Кульпина
    Июнь 13, 2017 / 8:00 дп

    никогда трейловые кроссовки еще не выглядели так хорошо!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 8:23 дп

      Крис, и я выбираю по цвету)), хорошо тренер остановил и рассказал о различиях в них

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 6:50 пп

      Конечно, Адидас молодцы!!

  8. Елена Ракович
    Июнь 13, 2017 / 8:13 дп

    Мммм… задумалась. Что то мне уже страшно бежать 🙂

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 8:24 дп

      Лена, разве с нами страшно??, будем подталкивать друг друга в то, что наприседали))

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:20 дп

      Лена, мы же лучшие #пожруги! Мы тебя и донесем, если что)) точнее найдем крепкого мужчину)

    • Елена Р.
      Июнь 15, 2017 / 8:23 пп

      С вами точно не страшно! 🙂 Купила себе зеленые … к глазам 😂

  9. Арюна Винокур
    Июнь 13, 2017 / 8:21 дп

    Ващееее, после Вашей статьи – я начинаю бояться своего выбора в 10 км;))Статья – в закладку! Все-таки еще планирую по горам побегать!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 8:25 дп

      Арюна, не бойся, знай, я жду тебя на финише))

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:21 дп

      Арюна, ты же бежишь не одна)) все у тебя получится!

  10. Mary Kletanina
    Июнь 13, 2017 / 8:29 дп

    Обязательно куплю себе трейловые кроссовки

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 9:00 дп

      Мари, я выбрала персиковые с бустом

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:21 дп

      Не откладывай это решение на долго!

  11. Katerina Zemskaya
    Июнь 13, 2017 / 8:40 дп

    Мне была нужна эта статья год назад, тогда бы не пришлось все проходить собственным опытом!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 9:02 дп

      Катя, мы тогда не были знакомы с победителем Кубка России по горному бегу, некому было подсказать

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:22 дп

      Зато сейчас ты смогла поделиться своим бесценным опытом!

  12. Евгения Медведева
    Июнь 13, 2017 / 8:51 дп

    Пришло время пересмотреть и выбрать правильную обувь ) до забега осталось не так уж и много времени )) отличный пост и вдохновляющее видео 🔥

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 9:04 дп

      Женя, я только об этом и думаю, нужны же новые трейловые кроссовки

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:23 дп

      Быстрее в магазин! А то раскупят все!!

  13. Наталья Блаженкова
    Июнь 13, 2017 / 9:09 дп

    Как жаль, что нас не будет в Москве. Очень хотелось пробежать в родном Крылатском

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 10:10 дп

      Наташа, и мне так жаль

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:23 дп

      Уверенна, что будет еще шанс!

  14. Вера Стецюк
    Июнь 13, 2017 / 9:09 дп

    Кросовки🔥Девчонки, вы такие умнички! Спасибо вам за статью, очень интересно! Я уверена, что нашим девчонкам все под силу!!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 10:11 дп

      Вера, ты же знаешь, что под руководством такого замечательного тренера, как Сергей, все горы покоряются.

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:24 дп

      Конечно, мы со всем справимся!! Особенно после таких полезных советов!

  15. Tatiana Kay
    Июнь 13, 2017 / 9:57 дп

    Столько полезной информации! спасибо!

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 10:10 дп

      Таня, мы сами узнали из этого интервью много нового

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:24 дп

      Конечно, по-другому и быть не могло!!

  16. Elena Tretiak
    Июнь 13, 2017 / 9:59 дп

    ВВ 👍🏻👍🏻👍🏻

    • Вера Варава
      Июнь 13, 2017 / 10:09 дп

      Лена, да, вот так мы встретились ВВ))

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 11:25 дп

      Все-таки в этой жизни все не случайно! Поэтому не затягивай купить качественные кроссовки!

  17. Alsou Salimova
    Июнь 13, 2017 / 2:48 пп

    Мне страшно … пойду побегаю в горку))

    • Rriuscito
      Июнь 13, 2017 / 6:51 пп

      Ты лучше сначала походи ее, а потом уже беги!!

  18. Ксения Верхнева
    Июнь 14, 2017 / 8:00 дп

    Охохохо…. к такому правда нужно готовиться. Пойду готовиться!)))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *