5 пульсовых зон для развития главной мышцы: как бегать, чтобы похудеть?

Чтобы бежать к здоровью, а не от него, бежать красиво, улыбаться на финише любого забега, наслаждаться каждым своим шагом, вам нужна не очередная пара кроссовок (при условии, что у вас уже есть пара, подходящая по типу пронации), а пульсометр!
Что с ним делать – разбираемся сегодня!


Около месяца назад Runningirls весело отмечали открытие нового бегового сезона. Тогда мы, одетые в персиковый, бежали в Краснопресненском парке большой толпой. В тот день я видела много новых лиц с горящими глазами и непреодолимым желанием бежать быстрее всех.
Ну что, всем привет! Меня зовут Катя, я не врач и не тренер, а всего лишь такой же новичок, как и вы. Бегаю я не первый год, но называю себя новичок, потому что только в этом сезоне начинаю бегать по уму, а не быстрее всех, ибо в моей жизни появилась самая важная вещь в арсенале бегуна – пульсометр.

Не важно, какая у вас цель: пробежать полумарафон или похудеть на десятку кг с помощью бега, для достижения этого вам в первую очередь необходим пульсометр. Это следующая вещь после кроссовок, подходящих по типу пронации, которую стоит купить, собирая свой тренировочный комплект, потому что самое важно в любой тренировке  это показатель пульса, на котором вы работаете. Именно эта цифра дает понять, эффективна ли для вас вообще эта тренировка.

Ох, взять, вот, мою подругу Машу, мечтает похудеть, бегает как лось по десятке в день, а как была 48-го размера, так и осталась. А почему? Потому что за пульсом не следит. 

Частота сердечных сокращений, она же просто пульс  это показатель того, столько ударов сердце совершает за определенный промежуток времени, обычно за минуту. Это значение является наиболее объективным показателем нагрузки, испытываемой нашим организмом. Можно понять не только интенсивность нагрузки, но и то, какое действие она оказывает на организм, и сколько времени можно тренироваться в таком режиме.

Пульс можно измерять вручную на запястье или шее, удобнее считать количество ударов за 15 секунд и умножать показатель на 4. Такой способ подойдет скорее для зала, во время бега нужно получать информацию оперативно.


Мы уже писали о том, как рассчитать максимально допустимый пульс <<здесь>>. Рассчитайте значения для себя, а в этой статье для простоты будем использовать усредненные цифры.
Важно, что значение максимального пульса превышать нельзя, даже если за вами бежит кто-то! Он может и промахнуться, когда стрелять будет, а вот инфаркт – нет.

Кстати, в среднем для человека в возрасте 30 лет максимально допустимый пульс  190 уд./мин.



Теперь, когда вы знаете ваш максимальный пульс, погорим о пульсовых зонах. 

Зона легкой активности 

Это то, что в быту называется восстановительный бег, при котором значение пульса не перешагивает за отметку около 140 уд./мин (напомню, это усредненное значение, а вы используете цифры, рассчитанные лично для вас!). В идеале на таком пульсе должны проходить все наши длительные пробежки. Вам кажется, что это слишком медленно, больше похоже на ходьбу, чем на бег? Да, согласна, но прежде, чем бегать быстро, нужно научиться бегать медленно, причем медленно здесь понятие относительное: чем выше ваша тренированность, тем выше ваша скорость на низком пульсе, то есть со временем вы будете бегать быстрее, а пульс будет такой же. Это основной метод развития выносливости, а выносливость это основа нашего здоровья.

Медленный бег составляет около 80% тренировок топовых атлетов, именно в нем закладывается сила ног и укрепляются суставы. 

Зона жиросжигания. 

Пульс: 60-75% от максимального, примерно 140-150 уд./мин. 

При тренировках в этом диапазоне метаболизм протекает таким образом, что для получения энергии максимально используются накопленные жиры. Нагрузки такой интенсивности способствуют снижению массы тела за счет уменьшения подкожно-жировой клетчатки. Именно благодаря такому пульсу я сбросила десяточку кг за четыре месяц, и это не шутка! Такая пульсовая зона подходит для частых и длительных тренировок. И да, это наш «потолок» при беге на длительные дистанции, девочки! 

Аэробная зона. 

Пульс: 75-85% от максимального, примерно 150-160 уд./мин. 

Продолжительность нагрузки: 10 минут и более (зависит от тренированности). 

При такой нагрузке также развивается выносливость. Из-за увеличения интенсивности нагрузки организм начинает тратить еще больше калорий. Однако, чтобы вывести жиры из депо и получить из них энергию, уже не хватает времени, поэтому он начинает использовать для этой цели углеводы.

Если у вас нет пульсометра, но вы спокойно можете рассказывать эмоциональную историю подружке, бегущей рядом, значит вы в аэробной зоне!

Анаэробная зона. 

Пульс: 85-90% от максимального, примерно 160-170 уд./мин. 

Продолжительность нагрузки: 2-10 минут. 

Эта зона больше подходит для опытных спортсменов. Кислорода, который переносится кровью, начинает не хватать для окислительных реакций, поэтому клетки переходят в безкислородный анаэробный режим. Жиры в этой зоне практически не сжигаются, и для получения энергии используются углеводы

Зона VO2 – верхний предел. 

Пульс: 90-100% от максимального, примерно от 170 уд./мин и выше. 

Продолжительность нагрузки: порядка 2 минут. 

Походит только для профессиональных спортсменов. Организм работает на пределе своих возможностей, расходуя все имеющиеся запасы и буферные вещества, а система дыхания и сердечнососудистая система работают с максимально возможной эффективностью. 

Вроде все понятно, и выглядит все не так страшно, потому что это просто цифры. Не стоит забывать, что полезный бег, как активность, направлен на увеличение ударного объема сердца, а это круто, потому что, чем сердце больше, тем реже ему нужно совершать работу по перекачивании крови, а это значит, оно меньше изнашивается. Отсюда и атлеты, живущие до ста лет с пульсом 40 уд./мин в обычной жизни!

У взрослого здорового мужчины в состоянии покоя пульс находится в пределах 60-70 уд./мин, а у женщин – 70-80  уд./мин.

Но когда интенсивность занятий  уд/минкритическая (180-200 уд./мин), сердце вынужденно сокращаться очень часто и не успевает растянуться полностью.  Не успело расслабиться, как снова нужно сокращаться!  Возникает внутренне напряжение сердца, и кровь через него плохо проходит, что приводит к гипоксии и образовании молочной кислоты, процесс абсолютно такой же, как в мышцах. Происходит закисление, которое приводит к росту стенок сердца (гипертрофия). А если закисление будет продолжаться  слишком долго или слишком часто – это приводит к умиранию (некрозу) клеток сердца. Все бы ничего, но «умершие» клетки сердца превращаются в соединительную ткань, которая является «мертвым» балластом.  Иначе говоря сердце может быть большим из-за такой вот «мертвой» ткани, а полезная часть сердца (живые клетки сердца) маленькой. Проблема в том, что отмирание клеток (дистрофия миокарда) – это на всю жизнь.  Вы сможете растянуть «живую» часть сердца при правильном тренинге в будущем, но ваша «отмершая» часть сердца с вами навсегда, и она всегда будет ограничивать работу здоровой части. 

Поэтому купите пульсометр, да, дорогая штука, но именно от нее зависит здоровье более дорогой штуки, которая с вами на всю жизнь.

Берегите себя и бегайте на частоте пульса жиросжигания! 

Ваш редактор раздела Спорт Катя Тужилкина 

Instagram @tkate  

Просмотров: 0

Поделиться

30 Комментариев

  1. Alsou Salimova
    Май 23, 2017 / 7:06 дп

    Катя! Тоже помню первый год бега, это было нечто: пульс наверное под 180 взмывал, лицо красное было, уши закладывало! Берегите себя, девочки!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:20 пп

      у меня так первые полгода было)) теперь бегу с умом))

  2. Yulia Sedova
    Май 23, 2017 / 7:10 дп

    бегом сгонять жир!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:20 пп

      Жиротопим))

  3. Tatiana Khotimchuk
    Май 23, 2017 / 7:22 дп

    Самый важный показатель! Я так жалею, что раньше не обращала пристального внимания на пульс (при том, что пульсометр работал, а на цифры ноль реакции). Сама этот беговой сезон начала с нуля – бегаю строго по пульсу. Да, медленно, да, иногда прям вот скучно и так хочется рвануть (знаю же, что могу), но зато какая гордость потом, когда по окончании тренировки "средний пульс 135" например. Сразу понимаю, что эта пробежка пошла только в пользу!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:21 пп

      Теперь следим за цифрами)

  4. Anastasiya Zukova
    Май 23, 2017 / 7:25 дп

    я теперь только медленно бегаю,нечего здоровью вредить!)

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:22 пп

      медленный бег как раз и развивает сердце))

  5. Evgenia Romanovskaya
    Май 23, 2017 / 7:37 дп

    Так всё просто, понятно и полезно, спасибо

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:22 пп

      на здоровье)

  6. Rriuscito
    Май 23, 2017 / 7:42 дп

    Ох, пойду покупать пульсометр!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:22 пп

      давай)) покажи потом, какой купила))

  7. Tatiana Kay
    Май 23, 2017 / 7:45 дп

    Захотелось теперь пульсометр! Даже не знаю свой пульс в состоянии бега!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:23 пп

      Покупай! Вещь в хозяйстве пригодиться))

  8. Ольга Чащина
    Май 23, 2017 / 8:10 дп

    Спасибо! Очень полезно знать!)

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:23 пп

      Рада быть полезной)))

  9. Евгения Медведева
    Май 23, 2017 / 9:08 дп

    Есть цель бежать к здоровью и пульс наш первый наш друг в этом направлении ! Катюш , спасибо !!!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:24 пп

      Только вперед, только к здоровью!

  10. Кристина Кульпина
    Май 23, 2017 / 10:59 дп

    Золотые страницы RG!

  11. Mary Kletanina
    Май 23, 2017 / 11:26 дп

    Заметила, что у меня пульс взлетает. Буду замедляться!

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:24 пп

      Ты вообще ракета!)

  12. Carolina Kolesnikova
    Май 23, 2017 / 11:32 дп

    покупаю пульсометр

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:25 пп

      советую Гармин =))

  13. Ирина Мизунова
    Май 23, 2017 / 1:09 пп

    В начале сезона сделала исследование, изучила свои пульсовые и сразу комфортность тренировок выросла. Катюш, спасибо за подробный пост

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:25 пп

      Где ты проходила тест на пульсовые зоны?)

  14. Ana Rasskazova
    Май 23, 2017 / 7:36 пп

    Катя, спасибо за отличную статью!

  15. Арюна Винокур
    Май 25, 2017 / 5:06 пп

    Я всегда знала свои пульсовые зоны по наитию!!Если чуть тяжело – значит вот он ПАНО, а оказалось, после прохождения высококвалифицированного тестирования – ПАНО у меня намного ниже. Вот сижу теперь и думаю – на шаг переходить??)))

    • Kate Tuzhilkina
      Май 28, 2017 / 2:26 пп

      если нужно – переходи)))

  16. Unknown
    Июнь 1, 2017 / 7:40 дп

    VO2 это не верхняя пульсовая зона, а предел, с которым человек может бежать без кислородного долга, то есть граница между аэробной и анаэробной зоной.

  17. Анонимный
    Июнь 23, 2017 / 8:47 дп

    Как выбрать пульсометр? Какой у вас? расскажите))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *