5 шагов к Труду и Обороне! Сдаем нормы ГТО, а ты готов!?

Каждый из нас не раз слышал про три заветные буквы “ГТО” еще с советского времени, а может от родителей, но наверняка считал это пережитком прошлого. Смеем вас заверить, что “ГТО” существует и сегодня и также реальны, как парад Победы, который мы сегодня наблюдаем по телевизору. Всех с праздником друзья, с Днем Победы в Великой Отечественной Победы! Давайте станем ближе к нашим героям и разберемся, что такое “готов к труду и обороне” и почему это ГТО надо всем!

Что же такое ГТО?

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) зародился еще в СССР и был возрожден в 2013 году. 
Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп установленных нормативных требований. 

Существует всего 11 нормативных ступеней в зависимости от возрастной группы от 6 до 70 лет и старше. Нормативы включают обязательные испытания и испытания по выбору по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО (нормативы для каждой ступени можно посмотреть >>здесь<<).

Рассмотрим мою 6 ступень (женщины от 18 до 24 лет). 


Для получения золотого знака отличия необходимо было пройти 8 испытаний: обязательные – бег 100 м и 2 км, отжимания, наклон вперед из положения стоя к прямым ногам на гимнастической скамье. В качестве дополнительных я выбрала следующие испытания: прыжок в длину с места, бег на лыжах 5 км, плавание 50м и стрельбу из пневматической винтовки. 


Присвоение знака отличия осуществляется по «нижней планке». Если хотя бы один из «обязательных»  нормативов был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные нормативы испытаний (тестов) были выполнены на «золото» или «серебро».
Расстраиваться не стоит, если вы один из нормативов сдали, как вам кажется «плохо», можно подготовиться, прийти в центр тестирования и пересдать данный норматив, правда, не раньше, чем через неделю.

Все нормативы я сдала, однако не все было гладко. Бег на 100 м и 2 км дались мне легко: 100 м  за 15,6 сек., а 2 км за 8,36 мин. Отжалась я 25 раз при нормативе в 14 раз. (Кстати мы научим вас отжиматься >>кликай<<). Но наклон вперед из положения стоя к прямым ногам заставил меня изрядно попотеть. За две недели до сдачи данного норматива я решила попробовать сделать наклон на скамье, но результат был печальным – всего 6 см, и совсем не дотягивал до заветного золотого знака. Я немного расстроилась и скорее начала искать в интернете упражнения для растяжки. Остановилась я на базовых упражнениях, которые выполняла каждый день: выпады вперед, поднятие ног, бабочка и еще парочка упражнений, которые не знаю, как назвать. Эффект меня порадовал – растяжка улучшилась, и наклон стал 17 см! В остальных испытаниях мне действительно повезло и  проблем не возникло.

Итог – необходимо тренировать быстроту, ловкость, гибкость и тогда трудностей с выполнением тестов совершенно не будет! Именно то, что мы делаем на тренировках с RunninGirls, неправда ли?!

5 шагов к получению знака ГТО


  1. Необходимо пройти регистрацию на сайте.
  2. Получить медицинскую справку от врача о допуске к выполнению нормативов комплекса ГТО.
  3. Посетить Центр тестирования в вашем городе (если не знаете, где он находится, можно обраться на горячую линию комплекса ГТО по телефону: 8 (800) 350-00-00, также необходимо при себе иметь паспорт.
  4. Выполнить испытания в течение отчетного периода (в основном это календарный год).
  5. Получить знак отличия в торжественной обстановке.

 

А зачем вообще сдавать нормы ГТО?

 

Для меня ГТО — это не просто знак отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя и проверка своих способностей. 
Испытания ГТО не так уж и сложны, но именно они способны показать результат вашей работы над собой. Так что скорее регистрируйтесь на сайте ГТО и пройдите это не сложное тестирование!

Нормы ГТО сдала Алексеева Варвара

Instagram @varvaraalekseeva94

Ответственные редактора  Екатерина Тужилкина и Юлия Седова

Поделиться

13 Комментариев

  1. Yulia Sedova
    Май 9, 2017 / 9:16 дп

    начинаю готовиться!!

  2. Tatiana Kay
    Май 9, 2017 / 9:19 дп

    Классная статья, спасибо! А подтягиваться не нужно?

  3. Kate Tuzhilkina
    Май 9, 2017 / 9:42 дп

    Я тоже хочу сдать!

  4. Mary Kletanina
    Май 9, 2017 / 9:48 дп

    Давайте вместе сдадим?)

  5. Elena Tretiak
    Май 9, 2017 / 10:58 дп

    Да, я тоже хочу сдать!

  6. Ирина Мизунова
    Май 9, 2017 / 11:07 дп

    Я не готова🙈 Ни к труду, ни к обороне😂

  7. Варвара Алексееева
    Май 9, 2017 / 12:43 пп

    Подтягиваются мальчишки ) девчонки отжимаются или подтягиваются из виса лёжа на перекладине

  8. Alsou Salimova
    Май 9, 2017 / 2:15 пп

    Прыжки в длину – боль всей моей жизни!

  9. Carolina Kolesnikova
    Май 9, 2017 / 7:42 пп

    Я очень хочу сдать сама!! Пока что была в качестве группы поддержки только 🙂

  10. Евгения Медведева
    Май 10, 2017 / 7:03 пп

    А кто уже зарегистрировался ?

  11. Вера Варава
    Май 10, 2017 / 8:33 пп

    Записала в дальние планы!!!

  12. StAsy
    Май 12, 2017 / 12:12 пп

    А правда,давайте все вместе сдадим?)

  13. Анонимный
    Май 29, 2017 / 3:55 дп

    В июне беговых стартов мало- можно , чтобы не расслабляться, к гто приступить и сдать 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *