Хорошо там, где нас нет или как объехать весь мир, если ты офисный работник?

Знакомые все чаще задают мне один и тот же вопрос: “Ты работаешь вообще? Как успеваешь столько путешествовать?”

За последние три года я побывала более, чем в 20 странах. От Сан-Диего и Лос-Анджелеса на Западе до Сеула и Денпасара на Востоке. При этом я работаю (не в Газпроме!), и не имею сверхдоходов. Делюсь своими секретами, как путешествовать по миру при офисной работе с графиком 5/2!

ВРЕМЯ

Самый часто задаваемый мне в соцсетях вопрос – как начать больше путешествовать, где взять время? Если вы пока не построили бизнес, которым можно управлять удаленно или не являетесь представителем творческой профессии, который может работать без привязки к определенному месту, то вам на помощь придет… Календарь! Это лучший друг работающего путешественника. В 2017 году в России праздничных дней больше, чем в любой другой европейской стране – целых 14 дней! (для сравнения: в Германии их 9, в Великобритании – 8). Плюс 28 дней отпуска (в упомянутых двух странах законом предусмотрено только 20 дней). То есть у нас есть целых 42 дня в дополнение к обычным weekend, коих 92, итого 134 дня в году, которые можно потратить на путешествия! Это к вопросу, где взять время. Путешествия за океан лучше планировать на длинные праздники, а поездки в Европу планировать на праздники+брать отпуск или отгул на 1-2 дня. Главное – планировать заранее и все обсуждать с начальством до поездки, чтобы вы успели закончить все срочные дела, и время поездки не совпадало с “авральным” периодом по проектам на работе.

В общем, что касается времени, секрет прост: нужно просто постараться максимально эффективно организовать его, дорожить им.

Кроме прочего, дружба с календарем поможет еще и сэкономить. Так, по статистике, авиа и ЖД билеты выкупаются в основном за 2 недели до планируемой даты, то есть в этот период их цена находится на пике. Дешевле всего оказываются билеты и турпакеты, купленные либо сильно заранее (в идеале – за полгода), либо, напротив, «горящие». Но стоит иметь в виду, что в период праздников на «горящие» лучше не рассчитывать – есть риск остаться с носом. А вот попросить отгулы за пару дней до июньских праздников и купить билеты по еще не пиковым тарифам – вполне выполнимая задача. Так, прошлый Новый год я встречала в Москве (а так хотелось в Штатах!), но экономия превыше всего! Поэтому в Майами я улетела только 1-го января, потому 1-го января билеты всегда дешевле, чем в конце декабря! То же касается и отелей – новогодняя ночь практически во всех отелях обойдется дороже, чем обычно.

ДЕНЬГИ

Бюджет путешествия – отдельная тема. Я стараюсь брать с собой тот бюджет, на который рассчитывают +40% от него на другой карте, пользоваться которой не планирую. Считаю, что нужно максимально перестраховаться: вдруг, опоздаю на самолет или заблокируют одну карту, или случится еще что-то – в таких случаях траты неизбежны. Например, в феврале в Сочи я повредила связку – пришлось потратиться на костыли и рентген прямо на месте. Поэтому на поездки я стараюсь копить. Как-то раз после одной из поездок я неделю сидела на гречке… Хотя, все не настолько печально, как может показаться на первый взгляд. На самом деле достаточно определить цель и расставить приоритеты, какие траты для вас важнее – новая сумка или поездка в Сочи.

БИЛЕТЫ

Чаще всего я покупаю билеты и бронирую отели сама, но порой пакетные туры обходятся дешевле. Мой любимый агрегатор – Kayak. Но у меня в смартфоне стоят приложения Аэрофлота, S7 (билеты на рейсы S7 всегда дешевле на их официальном сайте или через их приложение), Skyscanner и Aviasales. Я люблю сравнивать цены хотя бы несколько агрегаторов. Но вы должны знать одну тайну. Все приложения и сайты агрегаторов знают, с какого вы устройства заходите на сайт. Так, пользователям дорогих девайсов показывают более высокие цены. Так что я настоятельно рекомендую заходить с анонимайзеров, чтобы не стать жертвой ценовой дискриминации. Если вы знаете, что такое VPN, заходите через Германию. Притворяться, что вы находитесь в Германии выгодно, потому что оттуда совершается много полетов, больше конкуренции – ниже цены.

ОТЕЛИ

HotelTonight – это мой фаворит для спонтанных путешествий. Приложение позволяет бронировать “горящие” номера в приличных отелях. Это видно из названия – для тех, кому надо “здесь и сейчас”. Если бронировать день-в день, можно сэкономить до 70% от рыночной стоимости номера. Иногда я бронирую через другие сервисы вроде Booking.com или Roomer заранее, но на пару дней, а уже на месте пользуюсь HotelTonight. Кстати, по промокоду RESADYKOVA можете получить скидку 25%

СВЯЗЬ

У меня beeline с безлимитным интернет-трафиком по России и с ограничением в 40 мБайт в день за границей. Спасает меня еще и Instabridge – незаменимое приложение для тех, кто вечно в роуминге! Чтобы путешествие не превратилось в забеги от Старбакса до Старбакса в поисках халявного WiFi, рекомендую установить Instabridge. Это база данных паролей вай-фай почти в любом городе мира. Да, чтобы запустить приложение, придется включить роуминг, зато найдя в нем пароль от ближайшей доступной сетки, вы сэкономите на интернет-трафике.

ПРОЧИЕ ХИТРОСТИ

1. Можно путешествовать и вовсе бесплатно (ну, или почти), если вы студент или аспирант. На таких сайтах, как grantist.com и theoryandpractice.ru постоянно можно найти какие-то стипендии, стажировки и прочие летние школы. Так я съездила в Киргизию и в Австрию – на летние школы.

2. Собрать большую компанию. Путешествовать с друзьями не просто весело, но еще и выгодно. Оптимальная компания – 5 человек (если вы берете в прокат машину, все места будут заняты, то есть вы делите расходы на нее, а в хостелах очень удобно селиться в комнатах по двое и трое). Лучше, если компания разногендерная: в таком случае легче определиться, кто за что отвечает в поездке. Так, летом 2013-го мы путешествовали на машине по Тирольским Альпам компанией из 2 девочек и 3 мальчиков: парни отвечали за грамотность маршрута (в Европе много платных дорог, и с этим нужно не ошибиться), вопросы с парковкой и технические вещи, девочки продумывали меню (как правило, мы закупались в супермаркетах и устраивали пикники прямо на горных лужайках). Кроме того, совместные путешествия помогают узнать много нового о собственных друзьях, их увлечениях и стать ближе.

3. Если вы начнете писать про все свои путешествия и делать красивые фотографии в Instagram, есть шанс сделаться популярным Travel-блогером! И тогда авиакомпании и туроператоры завалят вас предложениями ездить с ними. Правда, тогда путешествия уже станут вашей работой. Выбор всегда за вами!

Удачи вам и больше ярких путешествий!

Опытом поделилась Регина Садыкова

Instagram @miss_hedonist

Просмотров: 0

Поделиться

12 Комментариев

  1. Carolina Kolesnikova
    Апрель 28, 2017 / 7:02 дп

    Регина, спасибо большое 😍 Как же я люблю путешествия! Ты такая молодец

  2. Yulia Sedova
    Апрель 28, 2017 / 7:29 дп

    Спасибо за ценные лайфхаки , дорогая!

  3. Kate Tuzhilkina
    Апрель 28, 2017 / 7:33 дп

    Я обожаю путешествовать! Спасибо тебе большое за пост))

  4. Alsou Salimova
    Апрель 28, 2017 / 8:21 дп

    Кайф! Тема самая волнующая))) На самом деле, кто хочет – найдет возможность всегда! Регина, спасибо за лайфхаки!

  5. Mary Kletanina
    Апрель 28, 2017 / 9:23 дп

    Сколько полезных лайфаков!) есть стимул копить деньги 🤗😍

  6. Арюна Винокур
    Апрель 28, 2017 / 9:41 дп

    ОЧень крутая тема с вайфаем;) Интересная статья!!

  7. Olga Zdeseva
    Апрель 28, 2017 / 9:45 дп

    Спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь��

  8. Elena Tretiak
    Апрель 28, 2017 / 12:35 пп

    Супер! Молодец!

  9. Rriuscito
    Апрель 28, 2017 / 1:06 пп

    Спасибо за лайфаки!!

  10. Tatiana Kay
    Апрель 28, 2017 / 9:42 пп

    Очень интересный пост! Много нового узнала!

  11. Евгения Медведева
    Апрель 30, 2017 / 7:04 пп

    Невозможно остановиться после прочтения , хочется идти и упаковывать чемодан )!

  12. Вера Варава
    Май 1, 2017 / 8:17 пп

    Интересные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *