Five o’clock tea! Время пить чай!

 

Чай пьют во всем мире. Вспомни, сколько приятных воспоминаний у тебя связано с этим бодрящим напитком? Уютные холодные вечера. Встречи с подругами. Семейные ужины. Для Тани Красновой чай – это чайные плантации, фабрики, особые традиции и масса пользы для здоровья. Разберемся со всем по очереди.

 

 

Начнем с истории. Что же исторически подразумевается под словом “чай”?
Однажды, в 2737 году до нашей эры, несколько листьев чая случайно упали в чашку китайскому императору Шень Нуну. Чай понравился императору гораздо больше, чем просто горячая вода. Исследуя его свойства, император Шень обнаружил, что он укрепляет здоровье, и рекомендовал чай как “панацею от проблем с почками, жара, заболеваний легких и опухолей мозга”. Он утверждал, что чай может обезвредить 72 вида различных ядов. В те дни, на заре чайной эпохи, напитком могли наслаждаться только император и члены императорского двора, почитая его как лекарство. С этого началась история напитка.

Со временем обычай чаепития пошел в народ, и к концу VI века китайцы пили чай не только в лекарственных целях, но и как освежающий напиток. Слава о медицинских свойствах чая разошлась по миру, и в 1675 году Томас Гаруэй представил чай публике в своей кофейне в Лондоне. Чтобы закрепить успех, он описал достоинства чая в листовке, которая стала первой рекламой напитка:

 

«С ним тело станет бодрым и крепким,

Снимает головную боль, головокружение и тяжесть в теле.

Улучшает работу селезенки.

Чистит почки от камней и песка,

Если пить со свежим медом, а не с сахаром.

Снимает затруднения в дыхании.

Улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на остроту зрения.

Снимает усталость, чистит печень и кровь,

Помогает при проблемах с желудком,

Улучшает пищеварение и аппетит,

Особенно полезен тучным людям, которые любят поесть.

Улучшает память и работу мозга, помогает при проблемах со сном.»

 

Чай получают из нежных побегов чайного куста (срывают почку и два верхних листа), латинское название растения – Camellia sinensis, но обычно под словом «чай» подразумевают чайный куст и его производные. Кроме того, иногда чаем называют и продукты из других растений. Из-за этого можно подумать, что все, на чем написано «чай», сделано из Camellia sinensis и обладает всеми полезными свойствами настоящего чая, но это не так. Химический состав и влияние напитков из других растений на здоровье до конца не изучены и существенно отличаются от напитка на основе Camellia sinensis. Ты же понимаешь, что “чай” из ромашки, ройбуша и мяты это не истинный чай? Внимательно читай этикетки и ищи именно Camellia sinensis.

Химический состав чайных побегов на 100 грамм сухого продукта:

Итак, большинство растворимых в воде веществ, которые содержатся в чайных побегах, относится к классу химических соединений, называемых полифенолами. Именно эти вещества придают чаю его вкус. Полифенолы, содержащиеся в чае, входят в группу флавоноидов и имеют схожее строение и свойства. Большая часть флавоноидов – это флавонолы, также называемые катехинами.  Ценится как раз то, что при заварке, растворяясь в кипятке попадает в чашку, а не чайные листья. Твердые частицы заварки составляют всего около 0,35% объема напитка, поэтому важны именно те вещества, которые растворяются в горячей воде – полифенолы.

Причем, в разных странах из побегов Camellia sinensis делают различные виды чая. Их всего три: черный, зеленый и улун, но каждый из них отличаются способом обработки чайного листа. Эту часть я, пожалуй, опущу, если интересно напишите мне в комментариях.

Чайный факт: на долю черного чая приходится 78% мирового производства чая. Основные страны-производители – Шри-Ланка (тот самый Цейлонский чай), Индия и Кения. Доля зеленого чая составляет 20%, основные производители – Китай и Япония. Улун занимает всего 2%, его производство и потребление сосредоточено в Тайване и некоторых районах Китая.

Чай очень гигроскопичен. Если его хранить без упаковки, то он быстро набирает влагу, что ухудшает качество и вкус. В результате вкус теряет глубину, а напиток впоследствии будет менее ярко окрашен, а его антиоксидантное действие существенно снижается.
Распад жиров при хранении ведет к образованию жирных кислот, которые дают прогорклый вкус и другие негативные привкусы. Влажность повышает микробную активность, что приводит к порче чая.
При хранении на свету начинаются так называемые «неферментные реакции изменения цвета», чай темнеет и теряет товарный вид. Поэтому важно, чтобы упаковка была светонепроницаемой.

После того, как чай проходит конечную сушку, содержание влаги уменьшается до 3-4%. При такой влажности вышеописанные реакции протекают очень медленно. Чтобы чай попал к потребителю свежим, необходимо обеспечить свето- и влагонепроницаемую упаковку и быструю доставку. Упакованный чай хорошо хранится в холодильной камере при низкой температуре.
Открытый чай лучше хранить в герметичном контейнере в темноте и при низкой температуре.

 

И еще 6 причин выпить чашечку чая:

 

1. Антиоксиданты 

Как и все растения, чай содержит антиоксиданты – флавоноиды. Антиоксиданты очищают кровь от вредных соединений.
Но в отличие от большинства растений концентрация антиоксидантов в чае необычайно высока.
Исследования доказывают, что антиоксиданты могут снизить риск болезней сердца, сердечного приступа и рака.
Доказано, что антиоксиданты предотвращают болезнь Альцгеймера и другие возрастные заболевания, связанные с памятью.
Как зеленый, так и черный чай обладают схожими антиоксидантными свойствами. В чае гораздо больше антиоксидантов, чем во фруктах и овощах.

 

2. Тианин, уникальная аминокислота

Чай содержит тианин – аминокислоту, которая не встречается в других растениях. Тианин оказывает расслабляющее действие и усиливает иммунный ответ организма при инфекции.

 

3. Польза для здоровья сердца 

Исследования показали, что употребление чая способно снизить риск заболеваний сердца. Антиоксиданты в чае препятствуют окислению жиров и способствуют хорошей работе эндотелия, ткани в стенках артерий.

 

4. Защита от рака 

Исследователи также обнаружили, что чай препятствует возникновению и распространению некоторых форм рака.

 

5. Чай богат фтором. 

Четыре-пять чашек чая содержат около 50% дневной нормы потребления фтора. Диета, богатая фтором, защищает зубы от кариеса.
Чай предотвращает размножение вредных микроорганизмов в полости рта и защищает зубы и десны.

6. Низкокалорийный напиток
Чай (без молока и сахара) практически не содержит питательных веществ. Его энергетическая ценность стремится к нулю, поэтому он так хорошо подходит тем, кто следит за калориями, т.е. нам с вами #лучшиепожруги.

За полтора года путешествий по Азии лучшим чаем, который я пробовала, оказался выпущенный на Шри-Ланке под торговой маркой Jeflen, в России его можно купить только в Самаре (магазин Чайная карта). Однако я пока не доехала до Китая!

 

 

Статью подготовила +Татьяна Краснова. 

 

Facebook Tatiana Krasnova
Instagram @TE_Krasnova
Больше статьей Тани по тегу #TK или на сайте TatianaKrasnova.ru

 

 

Статья подготовлена по материалам Научно-исследовательского института чая Шри-Ланки
и работ доктора Тиссы Амаракун (Tissa Amarakoon)
Перевод: Антон Торшенов

Поделиться

18 Комментариев

  1. Alsou Salimova
    Март 20, 2017 / 7:09 дп

    Даже не знала, что столько полезного в чашке чая! Спасибо за ликбез!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:06 пп

      рада быть полезной)

  2. Rriuscito
    Март 20, 2017 / 7:39 дп

    Спасибо! Столько полезной информации!!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:07 пп

      рада быть полезной и спасибо вам за внимание к моей статье)

  3. Ирина Мизунова
    Март 20, 2017 / 7:46 дп

    Обожаю чай с мятой и чабрецом!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:10 пп

      и я чай люблю)

  4. Carolina Kolesnikova
    Март 20, 2017 / 7:57 дп

    Ооо класс!!! У нас семья коллекционеров чая 😍😍😍

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:13 пп

      у меня в Москве тоже была коллекция, но даже сейчас с собой ношу с собой в рюкзаке пачечку отборного чая)

  5. Tatiana Kay
    Март 20, 2017 / 10:12 дп

    Как много плюсов в чае! потрясающий напиток!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:14 пп

      плюсов намного больше, но это уже другая история)

  6. Karina Jalalyan
    Март 20, 2017 / 3:04 пп

    Класс! Спасибо!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:15 пп

      и тебе спасибо, мне очень приятно)

  7. Yulia Sedova
    Март 21, 2017 / 6:27 пп

    ну все, ай-да чаи гонять!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:18 пп

      ах, ты чайный пьяница)

  8. Elena Tretiak
    Март 22, 2017 / 8:22 дп

    Столько нового узнала

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:19 пп

      рада быть полезной)

  9. Евгения Медведева
    Март 22, 2017 / 5:02 пп

    С чаем я дружу периодами и сейчас на новом витке , спасибо Татьяна за такой тщательный инструктаж . Все больше прихожу к выводам, что от чая больше энергии , нежели от кофе ☕️

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:21 пп

      это точно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *