2 дня голодания могут пойти на пользу! Личный опыт.

«Я за любой кипишь, кроме голодовки» – сколько раз ты говорила так своим друзьям? Лично я  – миллион, я вообще люблю покушать, но однажды решила поголодать. Теперь я за любой кипишь, даже за голодовку!

 

Мое первое голодание длилось 36 часов и если описывать его, то получатся «Вредные советы» или инструкция как никогда и ни за что нельзя лишать себя еды. Сейчас за моими плечами несколько месяцев еженедельных практик, эксперименты с видами и длительностью, с десяток прочитанных книг по теме: “Особенности работы организма в режиме нехватки ресурсов” и маленькая тележка ошибок. Эта статья убережет тебя от ошибок и сделает процедуру голодания легкой и приятной (со временем).

 

Цели и мотивация для голодания у каждого человека индивидуальны от проверки возможностей свое организма (как было первоначально в моем случае) до глубоко духовных и медицинских.

Например, легкость и ясность мысли, духовное развитие, увеличение запаса энергии, повышение иммунитета, обновление тканей,  очищение и  омоложение организма, оздоровление микрофлоры кишечника.

 

В 2016 году Ёсинори Осуми – специалист по клеточной биологии из Японии – стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины за то что доказал пользу голодания. Ученый занимается аутофагией, процессом утилизации и переработки ненужных частей клетки – разного накопившегося в ней “мусора”.

Лишние (или даже вредные) клетки, согласно замыслу природы, организм должен самостоятельно утилизировать – разрушать, затем “переваривать” и превращать в топливо для подпитки нормально функционирующих клеток и их обновления. Нарушение в этом процессе приводит к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку.

Наиболее интенсивно аутофагия начинает работать, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. 

 

Однако, как и везде, результат достигается только при регулярном повторении. Советую, начать с еженедельных однодневных голоданий на воде в течение 1 – 3 месяцев. Для первого голодания отлично подойдет выходной день на природе, подальше от холодильника и торговых центров с фастфудом или просто наиболее загруженный день, чтобы с утра и до вечера некогда было даже оглянуться, далее, после некоторой практики, это будет не важно. Йоги рекомендуют голодать в определенный день недели в зависимости от гороскопа и даты рождения, но истинно свой день ты сможешь выбрать только опытным путем. Экспериментируй!

 

 

За 14 дней до первого голодания или после длительного перерыва обязательно пройди очищение организма! Об этом я писала здесь.

 

За 72 часа до или минимум за сутки: перейти на растительную диету, сырые овощи, фрукты, свежевыжатые соки и смузи или что-то из detox menu. Исключи мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пей больше воды!

 

Питание накануне голодовки – умеренное, кушай не больше, чем обычно. Очень скромный ужин, бутылка кефира, дыня или арбуз тоже подойдут. После обильного ужина день без еды в срок голодания не засчитывается!

 

На следующий день есть нельзя, и пить можно только воду. Чистую, сырую или отстоянную, отлично подходит талая. Вода должна быть комнатной температуры или теплая, ни к кем случае не холодная. И, обязательно чистая! Минимальное количество воды – 2 литра, в жарком климате – 3.

 

При чистом кишечнике и хорошей перистальтике использование клизмы не требуется. В противном случае лучше почиститься. Не лишним будут и легкие физические упражнения. Главное не перенапрягайся.

 

При однодневном голодании очищение организма происходит преимущественно через почки!

 

 

Короткие голодания в 1-3 дня называют «Косметическими», т.к. это не капитальная перестройка и очистка организма, но видимый эффект от них тоже есть:

  • Пищеварительная система получает отдых (читать как у тебя становится больше энергии)
  • Повышается тонус нервной системы (читать как ты становишься умной и креативной)
  • Чистятся энергетические каналы
  • Восстанавливается иммунитет
  • С кожи исчезают воспаления
  • Укрепляется сила воли и стрессоустойчивость
  • Возрастает уверенность в себе.

Но не стоит забывать о возможных опасностях:
слабость,
головокружение,
головные боли,
чувство тошноты,
налет на языке, запах изо рта (или от тела),
плохое настроение. Со временем и регулярной практикой неприятные ощущения уменьшатся или полностью исчезнут, настроение стабилизируется.

 

 

Продлеваем очищение организма через правильный выход из голодания.

 

Однодневное голодание продолжается от 24 часов, лучше на 2-3 часа дольше. Я специально не называю приемы пищи стандартными названиями, типа завтрак, обед и ужин, т.к. в случае если ты выходишь вечером, твой рацион в любом случае начинается с первого приема пищи,  а не с полдника или обеда.

  • 1 прием пищи: 100 мл любого фруктового или овощного сока.
  • Далее до 2 приема пищи каждые час-полтора выпивать по 100-200 мл того же сока. При непереносимости соков заменить овсяным отваром.
  • 2 прием пищи: овощной салат, овощное рагу или старая добрая овсянка. Без соли, масла и хлеба.
  • 3 прием пищи: утренний сок или фрукт.
  • 4 прием пищи: овощной салат + любая каша или отварной картофель с 1 чайной ложкой полезного масла.

Первые 3-4 раза рекомендую придерживаться этой схемы.

 

Во второй день после голодания постарайся не употреблять продуктов животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Не переедай –  это самое сложное! И помни о воде!

 

Большой разницы между однодневным и 2 дневным голоданием нет.  Если перед выходом ты чувствуешь себя хорошо (нет головных болей, тошноты и т.п.), можно перенести его на +12 часов (36 часовое голодание) или на следующий день (2 дневное голодание). Ориентируйся по самочувствию. Только береги себя и помни, что это все во благо.

 

 

Внимание: Голодания более 2 дней или сухие голодания требуют другого уровня подготовки, если у тебя уже есть МНОГОМЕСЯЧНЫЙ опыт 2 дневных голоданий и ты хочешь попробовать перейти на голодания до недели или на сухое голодание напиши мне в комментариях.

Статью подготовила +Татьяна Краснова. 

 

 

Facebook Tatiana Krasnova

 Instagram @TE_Krasnova 

 Больше статьей Тани по тегу #TK или на сайте TatianaKrasnova.ru
Заглавное фото : @AntonSolntse

Поделиться

12 Комментариев

  1. Tatiana Kay
    Февраль 21, 2017 / 7:42 дп

    Один период пробовала голодать раз в неделю на сутки,но если решусь в следующий раз попробую учесть твои рекомендации!Спасибо за интересный материал!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:24 пп

      попробуй, потом расскажи результаты)

  2. Zhdan4ik
    Февраль 21, 2017 / 7:57 дп

    Недавно на лекции по биохимии преподаватель упоминал о нобелевке за труд о пользе голодания. Сразу сделала заметку, что нужно ознакомиться с исследованием)) Спасибо за статью!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:23 пп

      рада быть полезной!)

  3. Karina Jalalyan
    Февраль 21, 2017 / 8:39 дп

    Спасибо,очень полезно!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:25 пп

      пожалуйста, рада быть полезной!

  4. Carolina Kolesnikova
    Февраль 21, 2017 / 8:40 дп

    Я несколько раз тоже голодала, но смотрю да, нужно еще пару моментов подправить 🙂

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:26 пп

      это очень интересный опыт)

  5. Alsou Salimova
    Февраль 21, 2017 / 1:46 пп

    Очень хочу попробовать!

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:26 пп

      расскажи потом как получилось)

  6. Elena Tretiak
    Февраль 22, 2017 / 9:37 дп

    От Тани всегда столько нового и интересного узнаю

    • Tatiana Krasnova
      Апрель 4, 2017 / 4:22 пп

      так приятно, спасибо огромное!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *