6 пульсовых зон. О чем нам говорит пульс ?

 

Готовимся к тренировкам: постами из блога замотивировались, кроссовки подходящие по цвету и типу пронации подобрали, из всех возможных коллекций спортивной одежды выбрали самую красивую форму, нужную косметику в спортивную сумку положили, надели пульсометр, побежали. Пульс …

Стоп. Пульсометр? А это ещё зачем? И нужен ли нам вообще?
Дело в том, что при различных целях тренировок, будь то жиросжигание или повышение выносливости, требуется различная частота пульса. И тем более мы занимаемся для улучшения здоровья и своего внешнего вида, а не для изнеможения. Поэтому контроль пульса очень важен. Теперь дело за малым – все рассчитать.

Ниже приведена диаграмма, которая наглядно демонстрирует, какой частоты пульса стоит придерживаться исходя из цели тренировки:

Каждая зона составляет процент от максимального пульса, поэтому дело за малым – узнать свое значение!
Самая популярная формула для расчёта максимального пульса, которая выглядит как

‘220 – возраст’

 

не совсем близка к правде, так как не учитывает ни одной индивидуальной особенности, например, уровень физической подготовки. Но можно использовать и её, если следующая вам покажется слишком сложной.
Самую точную цифру максимальной часты сердечных сокращений, конечно, можно узнать у врача, но мы не супер профи, на пределе не занимаемся и в большинстве случаев все, что мы хотим от тренировок – это похудеть и получить удовольствие.

Я использую следующую формулу, которая немного сложнее, но дает более точный результат:

 

205,8 – (0,685*возраст)

 

Больше этого числа никуда и никогда, даже при самом быстром беге и самых интенсивных тренировках. Иначе будет плохо, сложно, голова болеть, уши закладывать и никогда не захочется заниматься ещё. Это в лучшем случае.

 

Теперь поговорим о тех самых пульсовых зонах, к которым нам нужно стремиться во время бега и других тренировок.

 

То, что нам нужно в большинстве случаев – это эффективная зона пульса для жиросжигания, 60-70% от максимального. При такой нагрузке топливом служит именно жир, для понимания пределов этой зоны важно знать пульс после пробуждения.

 

Идеальная формула пульса “коридора” для жиросжигания выглядит так:

Пульс начала зоны жиросжигания:

(макс ЧСС – ЧСС после пробуждения) * 60% + ЧСС после пробуждения

 

Пульс окончания зоны жиросжигания:

(макс ЧСС – ЧСС после пробуждения) * 70% + ЧСС после пробуждения 

ЧСС после пробуждения измеряем, не вставая с кровати, при хорошем самочувствии и в течение нескольких дней.

 

Хотите сжигать жир? Следите за пульсом и держите его в заданном коридоре.
Хотите улучшать физическую выносливость? Подставьте в формулу 80% и 90%.

И да, если у вас нет возможности заниматься с пульсометром, то занимайтесь с подругой. Если все ещё можете легко (это ключевое) вести с ней беседу, то все отлично, ваш пульс в норме, а спасательный круг на животе стремительно топится.

 

Продуктивных и приятных тренировок!

Своим опытом поделилась Александра Конюхова

Instagram @alexis_mode

При подготовке материала использована диаграмма с ресурса
http://www.texnikapro.ru/catalog/chasi/Sport_Smartwatches/suunto/suunto_m5.htm

Поделиться

7 Комментариев

  1. Алсу Салимова
    Октябрь 25, 2016 / 9:38 дп

    У меня раньше был принцип: каждую тренировку бежать так быстро, как только могу!! Хорошо, что потом почитала умных книг, начала бегать с пульсометром! Тренировки уже никогда не будут такими, как раньше!

  2. Yulia Sedova
    Октябрь 25, 2016 / 12:32 пп

    Учимся бегать на 140

  3. Екатерина Ч
    Октябрь 25, 2016 / 12:37 пп

    Я пока и бегаю 130-140 жиротоплю:)

  4. Ольга Францужан
    Октябрь 25, 2016 / 1:40 пп

    Спасибо за подробные цифры) правильный пульс = бег в кайф!:)

  5. Maria Mandrik
    Октябрь 25, 2016 / 2:35 пп

    Я стараюсь 140-150 удерживать.

  6. Кристина Кульпина
    Октябрь 20, 2017 / 9:47 дп

    Я даже тест делала)

  7. Евгения Медведева
    Октябрь 23, 2017 / 8:37 пп

    Мой идеальный пульс 140-150 бегаю в удовольствие и с удовольствием)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *