5 фактов о гликемическом индексе. Простой или сложный? Какой углевод выбрать?

углеводы

Одним из главных секретов правильного питания и красивой фигуры является выбор продуктов по гликемическому индексу. Этот термин пришел к нам из медицины, где его использовали для составления рациона питания диабетиков, но он пригодится всем девушкам, которые хотят иметь хорошее здоровье и идеальное тело.

Что такое гликемический индекс? 

Углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Некоторые продукты повышают его значительно, другие – средне, а есть продукты, которые вообще почти не повышают. Так вот, гликемический индекс (ГИ) и есть тот показатель, по которому можно оценить влияние углевода на уровень сахара. ГИ выше 70 единиц считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше, ГИ, тем лучше. Разберемся почему.

 Почему это важно?

Попадая в наш организм, продукты с высоким показателем ГИ быстро перевариваются и стимулируют выработку гормона инсулина. Инсулин же распределяет сахар по всем тканям организма, а излишек превращает в жировые отложения – про запас, «на черный день»! Кроме этого инсулин мешает обратному процессу: расщеплению уже имеющегося жира обратно в глюкозу. Образно выражаясь, инсулин – это своего рода Плюшкин, который все набирает и набирает себе про запас, а вот расстается неохотно.

 Что выбрать?

Для того чтобы сбросить лишние килограммы или поддерживать форму нужно выбирать углеводы с низким уровнем ГИ.
Как же их определить? Все довольно просто, углеводы делятся на:
• Простые («плохие»)
• Сложные («хорошие»)

 Выбираем сложные углеводы, которые не станут откладываться жиром на боках, кроме того, организму потребуется затратить дополнительные усилия на переваривание, а кушать и худеть – это мечта любой девушки! Кстати, клетчатка помогает снизить ГИ.

 

Таблица углеводов: 

Для того чтобы понимать, какие продукты в группе риска, а какие стоит кушать, созданы специальные таблицы гликемических индексов, которые можно использовать как памятки.

Ну и, конечно же, не все так просто. 
Во-первых, ни в коем случае нельзя забывать, что есть множество продуктов, у которых ГИ небольшой, но количество жира высокое. Это, к примеру, шоколад или орехи, которые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Во-вторых, ГИ продукта меняется, в зависимости от того едим мы его отдельно или же в сочетании с другой пищей. К примеру, если мы едим на завтрак кашу и омлет, то ГИ будет высоким, и лучше заменить омлет кусочком цельнозернового хлеба.

Также стоит помнить, что сложные блюда, термическая обработка, сушка продуктов, как правило, приводят к росту ГИ!
Ну и, конечно же, как и во всем, нужно понимать меру и не следовать таблице слепо. Простой пример: по таблице ГИ арбуза = 71, и это высокий уровень, но при этом пользы от него намного больше, чем вреда, потому что количество углеводов в порции крайне низкое.
В заключение стоит отметить, что нужно запомнить четыре простых правила:

• Вид углеводов – быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные – низким.
• Клетчатка помогает снизить ГИ.
• Тепловая обработка и кулинарные изыски – повышают!
• Чем больше белков и жиров, тем ниже гликемический индекс

 

Нужно внимательно относиться к своему рациону и составлять его правильно для поддержания хорошей формы и настроения!

 

Пост подготовила Александра Закирова

Instagram @alexandra_zakirova

Поделиться

9 Комментариев

  1. Екатерина Чупахина
    Август 5, 2016 / 7:17 дп

    Я давно хотела в этом разобраться,спасибо что помогла Сашуля!

  2. Алсу Салимова
    Август 5, 2016 / 7:20 дп

    Очень интересно, буду учитывать при составлении своего рациона!

  3. Софья Эрлих
    Август 5, 2016 / 7:25 дп

    Это очень важно знать каждой девушке! Спасибо, Сашуль за эту информацию, все предельно ясно!

  4. Александра Закирова
    Август 5, 2016 / 9:28 дп

    Пользуюсь таблицей по совету тренера!

  5. Irina Mart
    Август 5, 2016 / 10:12 дп

    Очень интересная статья! Спасибо Сашуля! Теперь я стала ещё чуть разборчивее в продуктах :)))

  6. Maria Mandrik
    Август 5, 2016 / 11:48 дп

    Саш спасибо, все самая нужная инфа в одном месте!

  7. Yulia Sedova
    Август 6, 2016 / 11:30 дп

    ох! спокойно уже не поесть!

  8. MissVictorinka
    Август 6, 2016 / 1:17 пп

    Так, нужно сесть и разобраться в этом. Очень важная информация то!:)Спасибо!

  9. Анонимный
    Январь 11, 2017 / 2:04 пп

    А еще есть Инсулиновый индекс, например у любимых всеми для похудения кисло-молочных продуктах он 98, как мера отсчета взят белый хлеб с инсулиновым индексом 100. А вот гликемический индекс например кефира 15,молока и творога 30. Это я все из интернета взяла, цифры примерные, разница между ними очевидна. Вот и подумаешь, а можно ли пить кефир после 18.00 )))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *