пятница, 30 июня 2017 г.

6 шагов к правильному восприятию себя. Ближе к телу!


Оно с нами каждый день. Мы машинально заботимся о нем. А может уделяем ему столько внимания, что окружающие даже крутят пальцем у виска. Мы используем его каждый день, каждый миг, мы же не можем снять его, как одежду, и повесить на спинку стула. Оно всегда с нами. Оно - неотъемлемая часть нас. Что это? Тело! Наше тело.

Мы говорили о психологии телесности вместе с Анастасией Борисовой после пробежки за океаны, как это было, смотрите здесь, а если пропустили - читайте ниже! 

Тело - это культурный знак, с помощью которого мы общаемся с окружающим миром:
  • Привет! Я - инвалид, ножка болит!
  • Нет-нет, корона не жмёт! 
  • Ох, я стар и немощ! 
  • А я стар, но желания много! 
  • Бедная я, несчастная! А вы все гады!..

Список можно продолжать ещё долго. И где-то между крайними вариантами абсурда есть и наш портрет.

Телесность - это внутренний портрет тела.

Это ёмкое понятие включает в себя:
  • осознание тела как организма;
  • представление о своём внешнем виде;
  • здоровье;
  • активность;
  • сексуальность и многое другое.

Сегодня разберём пару первых пунктов.

1. Тело подчинено ряду объективных физиологических и физических законов и ограничений. Не смотря на то, что с помощью созданных нами средств, мы можем видеть зорче орла, передвигаться быстрее ягуара, летать выше облаков, все же наше обнаженное и одинокое тело имеет границы своих возможностей.

И от этого не надо бежать. Тело надо осознавать.

Бесполезно закатывать глаза, глядя на отражение в зеркале (даже самые идеальные девочки ухитряются заметить "полмиллиметра лишнего жира, вон там").


2. Нужно чётко осознавать, с каким результатом вам будет наиболее комфортно жить. И разумно планировать, каким адекватным путём к этому результату идти. Конечно, адекватным! А не "завтра мне нужно на 10 см ужаться в талии"!

Как найти мотивацию на этом пути - читайте материал от Насти по ссылке.

Вы заметили, как грамотно составлены челленджи: #наприседала, #отжала#вотэтопресс (эх, надо было назвать #прессанула, и тогда бы все точно убедились, что мы банда), #непросыхая?

Никаких многообещающих "здесь и сейчас" - план расписан от 21 до 30 дней, с равномерно возрастающей нагрузкой и паузами, всё как мы любим! Не будем забывать про наше тело, чтобы оно "не сбежало" из-за того, что вы его подгоняете словно черт плеткой.

Кстати, если кому-то не хватает "плетки", не забывайте, что ещё есть щетка и контрастный душ!

3. Что-то много у меня восклицательных знаков. Ну а как не восклицать, когда половина планеты неразумно стремится подогнать себя под "идеал". Вы знаете, что идеал тела кардинально отличается в зависимости от эпохи и культуры? Все социальные предпочтения или запреты неизменно отражаются на теле и не только в виде длины волос, тату, украшений, одежды и т.д.

Идеалы общества меняют идеалы тела, и человек подстраивается:
  • на Востоке девочкам с детства приходилось носить невероятно ужасную обувь, чтобы сохранить стопу маленькой, а походку "плавной";
  • в эпоху Возрождения дамы брили часть волос, потому что был моден высокий лоб, и принимали мышьяк "для бледности кожных покровов";
  • в эпоху эмансипации женщины бинтовали себе грудь и бёдра, чтобы открестится от образа плодородной богини;
  • в 60-е все повально худели, потому что идеалом считалась "девочка-подросток" Твигги;
  • в 80-е занялись аэробикой вместе с Синди Кроуфорд...

4. В современном обществе ценятся круглая попа, грудь третьего размера, талия тоньше не придумаешь и просвет между бёдрами длинных стройных ног. Всем остальным, видимо, пора топиться. Или бежать под нож хирурга, ибо одним залом перебороть генетику достаточно тяжело (то тут убавится, то тут вылезет).

Стоп! Отменяем массовый суицид! А знаете почему? Потому что это в корне неверный подход. Не бывает одного идеала.

Мы тут как-то с подружками смеялись, что перестали запоминать очередную пассию знакомого: пухлые губы, ресницы веером, микроблейлинг бровей, тонкий нос, силикон в груди, длинные светлые волосы - тюнинг от макушки до пят. Ни на одной из них, кстати, он жениться не собирается. "Под одну гребёнку" не нужно. Так что не гоняйтесь за идеалами. Создавайте сами. Пусть остальные признают идеалом вас.

Заморочки с внешностью - самые сильные. На них держатся многомиллиардные индустрии красоты и моды. И подсознательно красивое тело мы связываем с успешностью, со здоровьем и долголетием.



5. И все же тело как одна только картинка не столь интересно. Потому что кроме внешности "встречают по одёжке", необходимы ещё и личностные качества "провожают по уму". Но вернёмся к "картинке", потому что наше тело это ещё и наше здоровье.

И как бы парадоксально не звучало, психологическая составляющая активно влияет и на здоровье тоже.

Классический пример: у начальников - инсульты и инфаркты, у подчинённых - болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Первые должны принимать верные решения, вторые - раздражаются из-за необходимости заниматься непонятно чем. Между прочим, здоровая атмосфера на рабочем месте и выбор действительно "своей работы" спасает и тех, и тех.

Существует целая область психологии - психосоматика.

Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.

Как это? Каждый человек хотя бы раз в жизни внезапно "удобно" заболел накануне чего-то важного, но чего хотелось бы, но невозможно избежать. У маленьких детей часто поднимается температура, когда ругаются родители.

А Фрейду вообще привозили парализованных женщин, которые таким образом избегали решения глубоко скрытых в сознании проблем.

"Лезть из кожи вон", "заедать проблемы", "забот полон рот", "проглотить проблему", "на дух не выносить", "слышать не хочу", "я это не перевариваю", "брать все на себя", "взвалить на плечи", "подкосились ноги" - эти пословицы и поговорки не просто отражают физические ощущения наших переживаний, но и программируют эти самые физические ощущения.

Так что программируйте себя правильно:
  • расправить плечи,
  • раскрыть глаза,
  • вздохнуть полной грудью,
  • смеяться во весь голос

А в ситуации болезни проанализируйте - не несёт ли эта болезнь "приятные бонусы", например, мини-отпуск от нелюбимого дела или желательное внимание окружающих.

Очень часто для наиболее быстрого выздоровления и предотвращения подобных эксцессов нужно не только укреплять иммунитет, но и разбираться с психологической подоплекой.



6. И самое главное, что хотелось сказать напоследок. Помните: наше тело это ещё и наша свобода. То, кем мы себе разрешаем быть и что разрешаем делать: "Ой, от этого я поправлюсь", "Я быстро устаю", "У меня не выдержит сердце", "Я не умею плавать"... 

Стоп! Кто тут у нас вносит смуту?! Все мы люди. Москва не за один день строилась. И ничего - выстроилась!

Помните, как глядя на фото в журнале йоги невольно думали: "Это фотошоп! По-любому!", а потом, день за днём, выстраивая асаны, узнавали и удивлялись возможностям своего тела? Так и должно быть. Если есть деятельность - результат будет всегда!

Когда вы торжественно садитесь на диету, а сами уверены, что "гены у меня не очень", "потом снова поправлюсь", то ничего из этого хорошего точно не выйдет!

Поэтому если вам вдруг нужно срочно "собраться" перед ответственным мероприятием, первым свиданием, собеседованием или ещё чем-то важным, вооружитесь советами и психологической уверенностью.

Люди видят вас такими, какими вы себя подаёте сами!
Любите себя, заботьтесь о своём теле.

Разрешите себе быть красивыми!

Пост подготовила клинический психолог Анастасия Борисова
Instagram @aab0ris0va


Photo by: Alex Djem
SHARE:

15 комментариев

  1. Это было крутой тренинг! Спасибо Насте за пост, теперь основные мысли перед глазами!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, спасибо тебе большое! Такой чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. О, психосоматика очень крутая вещь! И вроде все так просто и очевидно (на первый взгляд), но не так то просто разобраться со своим устоявшимися образом мыслей и заложенными программами:) Тренинг отличный был! Главная мысль: слушать себя и свое тело - такая простая (опять же), но как сложно ее по настоящему осознать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уметь слушать себя - ооооо, это большого стоит . Научить правильно это делать это ещё и задача нас , как родителей , кого- то в будущем , но это так важно в нашей жизни .

      Удалить
  4. Cпасибо за пост! Очень важно слушать себя и находиться в гармонии с собой!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный пост!Тело расскажет нам, что нам нужно)

    ОтветитьУдалить
  6. разрешаю себе +)) спасибо Настюш!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что все проблемы и трудности идут из головы. Сами ставим себе барьеры, ограничения, рамки. Нужно относиться ко всему с лёгкостью и позитивом и воспринимать испытания как челлендж 😊

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю наши разговоры по-душам о самом главном! Спасибо Насте за отличную лекцию!)

    ОтветитьУдалить
  9. Какая потрясающая статья!

    ОтветитьУдалить
  10. Привет! Я секси-дива, падай предо мной ниц! — шикарно!))))

    ОтветитьУдалить
  11. Как же я люблю такие темы :) все идет изнутри!!

    ОтветитьУдалить
  12. Чудесная статья, сейчас в ней все про меня, разрешить себе быть красивой - непросто

    ОтветитьУдалить
  13. Какой оптимистичный и правильно программирующий женский пост!

    ОтветитьУдалить
  14. Познавательно и интересно

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig