понедельник, 1 мая 2017 г.

4 кисломолочных продукта, о которых вы многого не знали!


О пользе кисломолочных продуктов каждый знает не понаслышке, и они находятся в рационе каждой девушки, которая заботится о своем здоровье и красоте. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают обменные процессы, поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, придают энергии и укрепляют иммунитет. Благодаря чему это происходит? Давайте разбираться, что именно в кисломолочных продуктах так благотворно влияет на организм.

Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты


Нежирные кефир и йогурт, простокваша, ряженка и другие производные кисломолочной продукции являются диетическими продуктами и способствуют не только хорошему пищеварению, но и похудению, а также улучшают цвет лица и благотворно влияют на кожу. А все благодаря бифидо- и лакто- бактериям, которые в них содержатся:
  • Лактобактерии обеспечивают переваривание и усвоение лактозы, которую она содержит. Например, в свежем молоке таких бактерий нет, а взрослый организм усваивает ее с трудом. 
  • Лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе веществ, помогают усваиваться пище.
  • Лакто- и бифидобактерии защищают от микробов и токсинов, восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника.
Также стоит отметить, что все кисломолочные продукты содержат большое количество кальция и белка

Но при выборе кисломолочных продуктов следует помнить, что пользу несут только натуральные продукты. Обязательно читайте состав, в нем должны отсутствовать: модифицированный крахмал, красители, сахар, ароматизаторы и т.д. Срок годности натуральных кисломолочных продуктов, как правило, 5-7 дней.

Положительный эффект от кисломолочной продукции достигается при регулярном употреблении, минимум в течение двух недель. Начинайте день с натурального йогурта и заканчивайте его стаканом кефира, и ваш организм точно скажет вам спасибо!

Лайфхак: Греческий йогурт можно использовать для заправки блюд вместо майонеза и масла. Так вы значительно снизите калорийность блюда и при этом поможете своей пищеварительной системе лучше усвоить пищу. 

Творог


Полезный, богатый белком и кальцием продукт, помогает не только укрепить здоровье, но и сформировать красивое тело. О твороге и умопомрачительных рецептах из него мы уже рассказывали вам, читайте здесь. И, конечно, не могу не упомянуть, рецепты творожных запеканок. Ммм, пальчики оближешь! 

 Сыр или тофу? 


Желтый, белый, зеленый, твердый, мягкий, козий, из коровьего молока ... Какой бывает сыр, можно перечислять бесконечно. Есть два типа людей: одни равнодушно проходят мимо полки с сыром в супермаркете, других называют – «сырными душами». На мой взгляд, последних большинство, и я в их числе. Для гурмана это особое наслаждение - чувствовать, как тает во рту сыр. 
Сыр, безусловно, полезный продукт для организма. Но здесь тоже есть подводные камни.

Польза
  • Прекрасно усваиваются организмом витамины, минералы и белок, входящие в состав сыра, в т.ч. и детским. 
  • Благодаря наличию витаминов группы В, сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам, придают энергии и сил. 
  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы. 
  • Сыр очень богат кальцием. В среднем 100 гр сыра содержат суточную норму кальция, что способствует укреплению костей и зубов. Другое дело, что такими порциями есть сыр не рекомендуется!
  • Нормализует пищеварение и обменные процессы.

Лайфхак: Тёртый сыр переваривается лучше, чем порезанный крупными ломтиками.

Вред.
Прежде, чем приступить к описанию возможных негативных последствий, хотелось бы подчеркнуть, что если вы здоровы и нет противпоказаний, то вред от сыра можно получить только при избыточном и ненормированном его употреблении. 
  • Сыр один из тех продуктов, которые употребляя больше нормы, можно незаметно набрать лишние килограммы. Это высококалорийный продукт, процент жира в среднем составляет 45-60%. Средняя норма для девушки не более 30-40 г/в день. Рекомендуем низкокалорийные сыры с содержанием жира не более 35%. Их можно есть в чуть больших количествах до 50-60 г в день. 
  • Из-за высокого содержания животных жиров, в сыре находится большое количество плохого холестерина, который в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, развития диабета и др. неприятностей. 
  • Большинство сортов сыров содержит много соли, которая задерживает лишнюю воду в организме, вызывает отечность. 
  • Многие виды сыра содержат триптофан. Эта аминокислота может вызывать повышение давления, головную боль, нарушение сна. 
Отдельно бы хотелось остановится на "сырной зависимости", давайте разбираться, действительно ли она существует и насколько опасна?

Замечали ли вы ежедневную потребность в сыре, и без него как будто завтрак-не завтрак, обед- не обед? Если да, в таком случае ученые утверждают, что это сырная зависимость. Объясняют ее тем, что в состав сыра входит белок казеин, который при переваривании образует казоморфин по своим свойствам схожий с морфином. Казоморфин обладает успокаивающим действием и вызывает положительные эмоции. 
Но диетологи подчеркивают обратную сторону этой медали. Белок в целом дает чувство насыщения, и скорее от этого человек чувствует себя лучше, нежели от влияния казоморфина в микроскопических дозах. Кроме того, казеин находится и в других молочных продуктах, в т.ч. и в женском молоке, когда мама кормит младенца. Но почему ученые зацепились именно за казеин в сыре - непонятно.

Мое мнение больше совпадает с мнением диетологов: важнее количество сыра, которое вы употребляете. При разумном употреблении сыр приносит организму больше пользы, чем вреда. 

 Тофу


С популяризацией вегетарианства тофу стал широко распространен во всем мире. Пришел к нам из восточной Азии, на западе стал распространяться во второй половине 20го века.

Тофу- это растительный творог из соевых бобов. 
И если сравнивать его с классическим сыром, полученным из коровьего молока, то тофу низкокалорийный и маложирный продукт, без выраженного вкуса и запаха. 
Калорийность на 100г: 73 ккал. 
Белков – 8-9.
Жиров – 4 г. 
Углеводы практически отсутствуют (их меньше 1 г) 

Польза:
  • Богат растительным белком, который легко усваивается. Рекомендован для людей со слабым желудком, восстанавливает костную систему. 
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Не содержит холестерина, способствует его снижению. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 
  • Имеет большое количество антиоксидантов. Выводит из организма токсины.
  • Может быть использован даже в питании людей с аллергией на молоко и яйца.
  • Диетический продукт.
Вред:
Противопоказаний у тофу практически нет. Здесь, как и с сыром, речь пойдет о негативных последствиях при чрезмерной употреблении тофу.
  • Тофу не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, младенцам. 
  • Влияет в худшую сторону на репродуктивную систему у женщин и мужчин.
  • Может вызывать развитие болезней щитовидной железы.
  • Есть опасность купить продукт из генномодифицированной сои, которой сейчас очень много. При покупке соевого сыра обязательно читайте состав. Рекомендуем выбирать такой продукт, где не только отсутствуют ГМО, но различные добавки и консерванты.
Также тофу обширно используется в кулинарии. Его можно жарить, запекать, варить, использовать в салатах, супах, горячих блюдах, десертах. 
А девушки используют тофу для создания масок для лица. Такую маску легко приготовить в домашних условиях. Смешайте тофу с ложечкой оливкового масла и нанесите на лицо на 10-15 мин. Перед нанесением очистите и распарьте кожу. Такая маска способствует отбеливанию и питанию кожи, уменьшению пигментных пятен, придает мягкость и шелковистость. Ее используют 1-2 р в неделю.  

Лайфхак по хранению: срок хранения тофу после вскрытия герметичной упаковки - 3-5 дней. Далее тофу следует поместить в контейнер и залить его водой, чтобы жидкость полностью покрывала соевый сыр. Воду необходимо менять ежедневно. Без влаги тофу очень быстро испортится и высохнет.

Выбор кисломолочных продуктов велик! 
Выбирайте то, что вам больше нравится, но не забывайте про меру и натуральность!

Статью подготовила Кристина Кульпина
Instagram: barbariskiy

SHARE:

10 комментариев

  1. Спасибо за статью! Поняла, что у меня нет сырной зависимости, скорее творожная! Кстати, на днях купила себе тофу, теперь буду знать, как его правильно хранить)

    ОтветитьУдалить
  2. ну вот как мне теперь с сыром жить(( я же его так люблю(((

    ОтветитьУдалить
  3. Вместо майонеза и сметаны заправляю йогуртом салаты) прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  4. Сыр и правда коварен в своём калораже и это стало очевидно заметно , когда постепенно включаешь его в рацион , к сожалению

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю сыр, но с тофу почему-то не подружилась

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот точно сырная душа!

    ОтветитьУдалить
  8. Я вот точно сырная душа!

    ОтветитьУдалить
  9. Обожаю творог!! И греческий йогурт!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig