понедельник, 24 апреля 2017 г.

5 + 4 самых полезных и опасных фруктов. Тот еще фрукт!


На носу лето - любимое всеми время года. Но, живя в стране, где 7-8 месяцев в году холодная и пасмурная погода, оно, как правило, пролетает в одно мгновенье, и нам не хватает солнечной энергии и тепла. Запастись ими помогает живая пища, т.е. не подвергшаяся термической обработке.

Включение в свой рацион живых продуктов - один из лучших способов повысить энергетику и насытить организм витаминами и минералами. К таким продуктам в первую очередь относятся фрукты, напитанные солнечной энергией. Именно летом сезонные фрукты появляются на прилавках в большом количестве и разнообразии. Уверена, что многие из вас любят вкусные ананасы и киви, сочные апельсины и яблоки, сладкие бананы, спелые сливы. А вы замечали, что даже заморские фрукты летом становятся слаще и вкуснее? 
Но есть фрукты, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью, а какие – то даже привести к летальному исходу. Сегодня хочу рассказать вам какие фрукты несут пользу, а какие таят в себе опасность.
Начнем с позитивного!

Полезные фрукты


Прежде, чем поделиться списком самых полезных фруктов, стоит упомянуть о том, что в эпоху глобализации, именно органические фрукты – самые полезные. Под этим словом мы подразумеваем продукты, выращенные в естественных природных условиях, без использования химикатов (пестицидов, нитратов, генно-модифицированных организмов). 

Где найти такие фрукты? 
  • Вырастить самостоятельно на даче, огородном участке. 
  • В магазинах с органической продукцией. Но на 100% мы не можем быть уверены в том, что покупаем именно органический продукт., т.к. в РФ до января 2017 г не было сертификации органической продукции. На текущий момент сертификация является добровольной и остается надеяться на добросовестность производителей. Стоит отметить, что в магазинах, ориентированных на органические продукты, их качество и состав все же отличается от масс-маркета в лучшую сторону, они более натуральные. Радует, что данное направление развивается и таких магазинов становится все больше. О том, что подразумевают этикетки «био», «эко», «органик», «натур» можно прочитать здесь. 
Составить список самых полезных фруктов достаточно сложно, т.к. все они богаты витаминами и микро- и макро-элементами, клетчаткой, пектином, энзимами. Фрукты в основном состоят из углеводов, в них практически отсутствуют жиры и белки . А сладкий вкус фруктам придает содержащиеся в них в различных количествах сахара, состоящие в основном из фруктозы и глюкозы. Именно наличие сахара определяет основную калорийность фруктов. Подробнее о сахаре читайте здесь.
Но все ли фрукты одинаково полезны для организма? 
При составлении списка самых полезных фруктов, за основу я взяла следующие критерии: 
  • Выделила фрукты с наибольшим количеством витаминов и минералов. 
  • Фрукты, доступные в нашем регионе.  

Киви


Калорийность на 100 г: всего 48 ккал 
Витамины: в большом количестве витамин С,  а также А, витамины группы В, PP 
Минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Первое, что хотелось бы отметить, что киви способствует похудению, т.к. плод имеет невысокую калорийность, содержит в большом количестве витамин С и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры. Это один из немногих фруктов, который можно есть вечером, но, естественно, в умеренных количествах. Киви улучшает работу кишечно-желудочного тракта, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. 

Гранат


Калорийность на 100г: 52 ккал 
Витамины: группы В, в большом количестве витамин С, а также Н и РР. 
Минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий, антиоксиданты. 

Гранат также поддерживает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему. При малокровии назначают гранатовый сок. Помогает восстановится после операций и простуды, предупреждает развитие раковых клеток. 

Яблоко


Калорийность на 100г: 47 ккал 
Витамины: большое количество железа и витамина С, а также витамины А, группы И, H и PP. Минералы: : калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. 

Пектин и клетчатка полезны для пищеварительной системы, при употреблении яблок выводятся шлаки и токсины, а также вы поддерживаете сердечно-сосудистую систему, обеспечиваете профилактику атеросклероза и возникновения раковых клеток. Ну, и все знают: чтобы быть здоровым, нужно съедать минимум одно яблоко в день. 

Хурма


Калорийность на 100г: 66 ккал 
Витамины: А, В1, В2, С, Н и РР.
Минералы: особенно богата калий, йодом, магнием и бета-каротином, также содержит кальций, медь, марганец, железо, молибден, фосфор и натрий, бета-каротин.

Сезон хурмы - это осень. Фрукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, бета-каротин охраняет дыхательную систему, предотвращает появление бронхита и пневмонии. Хурма полезна для почек, улучшает их работу и помогает их разгрузить. Нормализует метаболизм, выводит токсины. Высокое содержание йода в хурме является профилактикой болезней щитовидной железы. 

Абрикосы


Калорийность на 100г: 44 ккал. 
Витамины: А, группа В, С, Е, Н, ЗЗ 
Минералы: в большом количестве калий, магний и железо, бета-каротин, йод, а также фосфор и натрий. 

Помогает снизить давление, укрепляет сосуды, высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память, снижает отечность, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу щитовидной железы. Кроме того, благотворно влияет на пищеварительную систему. 

Теперь об обратной стороне...

 Опасные фрукты



К опасным фруктам для здоровья человека можно отнести три категории: 
  1. Неорганические фрукты, выращенные с использованием химикатов (нитраты, пестициды и др.), генно-модифицированных организмов.
  2. Недозрелые и перезрелые фрукты.
  3. Ядовитые экзотические фрукты. 

Неорганические фрукты



Фрукты, выращенные при помощи пестицидов и нитратов, также негативно сказываются на здоровье. Постепенно накапливаясь в организме, химикаты могут развивать аллергические реакции, вызвать отравление. Определить на глаз наличие пестицидов, нитратов и других агрохимикатов довольно сложно и возможно только в специализированных лабораториях. 
Но чтобы снизить риск покупки опасных фруктов ловите несколько лайфхаков: 
  • Тщательно мойте фрукты перед покупкой. 
  • Очищайте все покупные фрукты, в т.ч. яблоки, от кожуры или верхнего слоя, это максимально оградит вас от отравления пестицидами, т.к. они в основном скапливаются в кожуре фруктов. 
  • Избегайте неестественно ярких, больших или ровных фруктов. 
  • Не покупайте надломленные или с поврежденной поверхностью фрукты. 
  • В сезон старайтесь покупать местные фрукты. 
  • При выборе фруктов взвесьте примерно одинаковые плоды разных производителей. Те, что тяжелее, содержат меньше химикатов. 
  • Фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо. Фрукты, которые ничем не пахнут, обрабатывались химикатами. 
  • Обращайте внимание, особенно это касается арбузов, есть ли белые прожилки на мякоти. Если да, то в таких арбузах много нитратов и они практически не имеют вкуса. 
  • Если вы покупаете фрукты на рынке или в торговых точка на свежем воздухе, обратите внимание собираются ли возле них осы или пчелы. Если да, то фрукты натуральные.

Недозрелые и перезрелые фрукты


Недозрелые фрукты также называют пустышками, т.к. в них еще не сформировались питательные вещества, которые несет в себе спелый плод. Такие фрукты обычно безвкусны или неприятны на вкус, пользы от них никакой, они не утоляют чувство голода. В лучшем случае такие пустышки не навредят здоровью, в худшем вам грозит отравление. 

Перезрелые фрукты таят в себе более высокую опасность. В них начинается процесс брожения, могут образовываться плесень и грибки. Если вы не уверены в свежести фруктов, то лучше их не употреблять. Особенно, это касается сезонных арбузов, дыни, ягод, которые могут вызвать тяжелейшее отравление. Симптомы: слабость, тошнота, боли в животе, головные боли и головокружение, апатия. После употребления таких фруктов нарушается микрофлора кишечника, которая впоследствии долго восстанавливается. 

 Ядовитые экзотические фрукты. 



Мы все очень любим путешествовать. Новые страны дарят нам яркие впечатления, добавляют красок в нашу жизнь, расширяют кругозор, дарят новые вкусы. Посещая экзотические страны, будьте внимательны к тому, что вы едите. Это относится и к фруктам. Не срывайте фрукты с незнакомых растений и деревьев – это может быть очень опасно.

Здесь я хочу привести список самых ядовитых экзотических фруктов: 
Симптомы отравления примерно одинаковые (за исключением манцинеллы): тошнота, рвота, помутнение сознания, слабость, боли в желудке, головокружение. 

Карамбола 


Этот фрукт часто используют при сервировке столов. Он может вам встретиться практически в любой жаркой стране, начиная с Южно-восточной Азии и заканчивая Южной и Центральной Америкой. Злоупотреблять этим фруктам не стоит людям со слабыми почками и почечной недостаточностью, а также со слабой пищеварительной системой. Здоровый организм без труда выведет вредные вещества. В небольших количествах здоровому организму карамбола вреда не нанесет.

Аки


Растет в тропических лесах Западной Африки, на Ямайке, распространилась в страны карибского бассейна, Южную Америку. Особенно опасен для людей с больными почками, даже в небольших количествах. Самая высокая концентрация токсинов содержится в неспелых фруктах, и при употреблении может вызвать сильнейшее отравление. Но на Ямайке широко распространено употребление спелых фруктов в пищу. Считается, что спелые аки безопасны. Ямайцы даже экспортируют консервированные аки в другие страны. 

Чилибуха


Растет в тропических лесах Южной Азии (Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индия, остров Шри-Ланка), в северной части Австралии, а также в Африканских тропиках. Даже небольшое количество чилибухи может стать причиной тяжелейшего отравления. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, особенно на спинной мозг 

Манцинелла


Это дерево распространено в Центральной Америке и странах Карибского моря, начиная от Флориды и заканчивая Колумбией и Венесуэлой.
С виду плоды напоминают мандарин, имеют приятный вкус. Но и как плоды чилибухи, так и все части дерева насыщены ядовитым млечным соком. Симптомы отличаются от общих. При соприкосновении сока дерева с кожей или употреблении плодов, манцинелла наносит сильнейшие ожоги слизистой, полость рта и пищевод покрываются язвами и волдырями, вследствие чего эти органы получают сильнейшие отеки. если не оказать медицинскую помощь в короткий срок, то последствия самые печальные.
Индейцы делали из этого плода яд для своих стрел!

Следите за тем, что употребляете в пищу!

Материал подготовила
редактор раздела ЗОЖ Tatiana Kaysarova
Instagram @tani_kay
SHARE:

15 комментариев

  1. Таня, спасибо! Собрала воедино все мои разрозненные знания!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть фрукты приносят только пользу!

      Удалить
  2. Спасибо!) Не нашла знакомых фруктов в последнем списке! Это радует))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я нашла 🙈 Ела карамболу последствий благо не было!!

      Удалить
    2. Каролин, ты смелая! или не знала,что фрукт может быть опасен?

      Удалить
  3. опасные фрукты меня напугали))

    ОтветитьУдалить
  4. Определённо теперь больше знаю о фруктах и буду ещё более тщательнее подходить к их выбору .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно! здоровье так важно!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Карамбола больше опасна для людей с почечной недостаточностью или слабыми почками! Ее едят, но злоупотреблять не стоит!

      Удалить
  6. Спасибо😍Актуально очень!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная статья, я люблю виноград, но не задумывалась, что в нем может быть много сахара

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig