среда, 26 апреля 2017 г.

5 видов хлеба - какой выбрать? Не все булочки одинаково полезны.


Для всех тех, кто следит за своей фигурой, существует негласное (а может и гласное) правило – минимум мучного и сладкого. Если сахар провоцирует повышение аппетита и притупляет чувство насыщения, то что не так с мучным?
И стоит ли отказываться от хлеба, ведь он всему голова?
Runningirls решили разобраться, какие булочки можно, а какие нет.

Немного теории 
Цельное зерно (пшеничное, ржаное и любое другое) состоит из трех основных компонентов:
  • зерновая оболочка или отруби 
  • зародыш 
  • эндосперм 

В процессе обработки отруби и зародыш удаляются. В итоге получается мука, в которой остается только эндосперм, а он в свою в очередь, богат легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. То есть теряются клетчатка и другие полезные вещества.

Пшеничный хлеб


Те самые круассаны и хрустящие багеты, которые runningirls дегустировали в Париже, сделаны из пшеничной муки. И именно этот белый пшеничный хлеб является виновником негативного отношения к различным булочкам и мучным сдобам.

Дело в том, что в качественная мука высшего сорта проходит тщательную очистку. Следовательно, в ней остается очень мало ценных пищевых волокон и витаминов. 

Такой хлеб быстро усваивается, так же быстро поднимает сахар в крови и, соответственно, повышает аппетит. Количество пшеничного хлеба в рационе необходимо сводить к минимуму. 

Ржаной хлеб 



Такой хлеб имеет темный цвет и является более полезным для организма. Изделия из ржаной муки медленнее усваиваются. Однако хлеб чисто из ржаной муки достаточно трудно найти. Обычно в составе присутствует и пшеничная мука. Это так назывемый "серый хлеб".

Такой хлеб содержит больше твердых неперевариваемых волокон, чем пшеничный из муки высшего сорта. Эти волокна обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи. А потому изделие хорошо усвоится организмом – это полезный хлеб. Его употребление (в разумных количествах, конечно) не противоречит постулатам стройной фигуры.

Цельнозерновой хлеб


Хлеб из настоящего цельного зерна очень полезен для здоровья. Это один из самых востребованных продуктов, в состав которого входят ценные и питательные вещества, которые приносит зерно, включая верхнюю оболочку. В одном ломтике около 3 грамм клетчатки. 

Как его выбрать среди прочих? Очень просто – ингредиент «цельное зерно» в составе продукта должен стоять на первом месте. Это значит, что в данном продукте его больше, чем остальных веществ. 
Внимание: если в составе хлеба указана «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это еще не означает, что хлеб цельнозерновой. А надпись «натуральный» еще не говорит о том, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша. 
К хлебу из цельного зерна можно отнести лишь тот продукт, который сделан из нерафинированной муки: она должна быть грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна – ядро, оболочка и зародыш. В магазинах и пекарнях ищите именно его! 

Бездрожжевой хлеб


Чем плохи дрожжи? Есть мнение, что дрожжевые грибки во время выпечки попадают в желудок человека, а ежедневный прием пищи способствует их накоплению. Однако, на этот счет до сих пор ведутся споры. Потому что в бездрожжевой хлеб зачастую добавляют химию, чтобы усилить запах и вкус. 
Если не хотите употреблять дрожжевой хлеб, есть хорошая альтернатива - изделия на заквасках. 
Люди, которые перестали употреблять дрожжевые продукты питания заметили, что вздутия живота уменьшаются. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже не так активно. С дрожжами или без - выбирайте сами, слушая организм! 

Хлебцы


Модная альтернатива хлебу – хлебцы. Каких сейчас только нет: гречневые, рисовые, кукурузные, ржаные, – можно перечислять бесконечно! Состав у них очень близок к хлебу. 
Самые полезные хлебцы делают с помощью метода экструзии. Это процесс, когда зерно обрабатывается под давлением. В изделии зерно попросту «взрывается», а потому становится больше по объему и не требуется применение дрожжей. Но не забывайте внимательно читать состав - во многих есть фруктоза, которая в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она быстрее преобразовывается в жир. 

Несколько лайфаков, которыми пользуюсь лично я при покупке хлеба:
  • только натуральные ингредиенты, никаких непонятных Е, загустителей и консервантов;
  • срок хранения не больше 3-5 дней;
  • чем меньше ингредиентов, тем лучше, идеально - мука, вода, соль, закваска;
  • с семечками или орешками вкуснее, но калорийнее;

Я уверена, Runningirls не собираются отказываться от хлеба. Мы просто выбираем полезный и знаем, когда его можно и нужно кушать. 
А самым надежным способом быть уверенным в качестве и составе любого продукта - готовить его дома. Если вы знаете рецепты выпечки хлеба, пишите нам! 

Статью подготовила редактор раздела ЗОЖ 
 health@runningirls.ru
SHARE:

13 комментариев

  1. А на Garge Sale был интересный рассказ девочки о домашнем хлебе! Чтобы сделать его на закваске, нужно очень много времени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что сейчас почти все можно найти в магазинах)

      Удалить
  2. На закваске самый правильный и на мой взгляд вкусный хлеб .

    ОтветитьУдалить
  3. Отдаю предпочтение бездрожжевому или цельнозерновому хлебу, благо в Крылатском открыли Волконский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там отличный!) Кстати, во ВкусВилле тоже хороший выбор)

      Удалить
  4. Готовить самому хлеб - это прям искусство :)

    ОтветитьУдалить
  5. Стараюсь покупать цельнозерновой или бездрожевой хлеб!

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю свежий хлеб с оливковым маслом, покупаю цельнозерновой

    ОтветитьУдалить
  7. Хлеб - моя слабость! Спасибо за столь полезный пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Плачу на батоном бездрожжевого(

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig