вторник, 11 апреля 2017 г.

21,1 км из Рима до Остии или все дорогие ведут в Рим!


Желание пробежать полумарафон в Риме появилось не сразу. Изначально я (Runningirl Ира) зарегистрировалась на полумарафон Semi de Paris, готовилась к нему, просматривала трассу, общалась с теми, кто тоже собирался бежать, а таковых было немало в моем окружении!
И вдруг за месяц до старта поняла, что хочу пробежать полумарафон в новом, неизведанном мне уголке Земли! Я просто прислушалась к себе и вместо Парижа полетела в Рим, где никогда не была, но куда всегда очень хотела попасть.

О полумарафоне Roma-Ostia


Это ежегодный самый популярный забег Италии существует с 1974 года, правда первоначально он имел дистанцию 27-30 км, лишь в середине 1980-х превратился в классический полумарафон в 21,1 км. 

Старт забега начинается в Риме (но не в центральной части, а в EUR District), а финиш находится на побережье в городке Остия – отсюда и название. Трасса большую часть пути идет под наклоном, не крутым, но очень длинным. Я, конечно, видела схему до забега, но не представляла, что в горку придется бежать почти половину пути. Пришлось переориентироваться в процессе – собираться с силами, и физическими, и моральными. Хотя чему я удивлялась – ведь Рим, как и Москва, расположен на семи холмах.


Меня не очень вдохновляет бег по кругу или же когда нужно пробежать дистанцию 2Х10 км, чтобы набрать 21 км, мне нравятся маршруты, где не видно конца. Здесь все было именно «бесконечно»: ты просто бежишь вперед, смотришь по сторонам, видишь, как сменяются пейзажи, с любопытством наблюдаешь за участниками и совсем не думаешь о финише. 

Подготовка к забегу 

Период подготовки выпал на российскую зиму, поэтому я даже сама себя спрашивала о том, можно ли считать полноценной тренировкой бег по сугробам или по дикой грязной московской жиже. Но тем не менее я не ходила заниматься в манеж (как писала выше, для меня ад – бег по кругу), это была вторая зима, когда я тренировалась на улице. Не могу сказать, что подготовка была изнуряющей, в целом я точно также тренировалась и весь предыдущий год. В среднем я бегаю 6 дней в неделю, в будни по 5-7 км по улицам своего района, в выходные 10-12 км в парке или вдоль Бульварного кольца Москвы, 1-2 раза в неделю делаю ОФП с тренером в беговой группе. Почти каждый день я занимаюсь: для меня очень важно ощущение растянутых мышц, без стрейчинга чувствую себя закостенелой. 

Прилетев в Рим вечером, заселившись в отель, я сразу же побежала вокруг Ватикана, возле которого поселилась. Это один из лучших способ привести себя в порядок после перелетов, а о других секретах спасения от jet lag читайте <<здесь>>! Кстати, вокруг самого маленького государства в мире можно сделать круг длиной всего в 5 км. 

В один из вечеров я бегала в потрясающей красоты парке Боргезе и не могла остановиться, хотелось бежать все дальше и глубже! В итоге получилось совсем не щадящая по километражу пробежка, с учетом, что весь день я тоже провела на ногах, гуляя по городу. И лишь накануне дня Х я не бегала, но продолжала много ходить – это же Рим, а с ним у меня роман! 

Кстати, уже находясь в Риме, я узнала, что есть экскурсии по городу с гидом на бегу или на велосипеде! И я пожалела, что не узнала это заранее. Имейте в виду – такая опция есть во многих европейских городах. 

Об участниках и атмосфере забега 

Кайф! С итальянцами, а их, естественно, было очень много, хотя гостей из разных стран тоже хватало, бежать очень комфортно! Очень! Они «теплые» во всех проявлениях: подбадривают живительными фразами, перебрасываются смешными репликами, ненавязчиво дают советы, как можно облегчить забег, хохмят и поют. Конечно, все это было на первой половине дистанции, к 16-му километру почти все притихли, но даже в тишине, перемежающейся с дыханием, сопением, пошаркиванием ног, ощущалось плечо каждого, кто рядом. 

Я впервые участвовала в забеге с таким количеством зрелых людей! Без преувеличений – молодежи почти не было, если только приехавшие иностранцы. Основной костяк бегущих итальянцев – это 35-60 лет! Меня порой обгоняли и бабушки в банданах, и дедушки в модных шортах!


О результатах. 

Это был мой третий полумарафон за 7 месяцев. Первый пробежала в сентябре 2016 в Москве за 1:56, второй в октябре 2016 в Тбилиси за 1:49. Итог RomaOstia – 1:48:29. На данный момент это мой личный рекорд. Не могу сказать, что я хотела его установить, регистрируясь на этот забег, но буквально за несколько дней до вылета мне посчастливилось тренироваться с многократной чемпионкой России и Европы среди юниоров, призеркой Всемирной Универсиады по бегу Натальей Попковой. Она пробежала со мной в манеже и сказала, что я вполне в состоянии выбежать 21 км из своих прежних результатов. После таких слов пути назад не было!

На 5-6 км полумарафона я обогнала очаровательного пейсмейкера с шариком 1:50 и всю дистанцию ни разу не обернулась на нее. Лишь уже на предпоследнем километре, на жутком участке с подъемом, когда сил почти не осталось, я услышала вдали ее яркий итальянский тембр, и меня бросило в холодный жар: нас не догонят! Последний километр был на одной фразе "еще чуть-чуть" - и табло зафиксировало то самое время.


Конечно, напоследок мои личные лайфхаки!  
На своих тренировках с профессионалами я четко уяснила для себя очень ценные советы по технике, которые действительно помогли мне на дистанции. 
  • Работать руками – обязательно! Правильное движение рук очень облегчает работу ногам. Когда это ощущаешь на себе, хочется подбегать к каждому, кто прижимает конечности к туловищу, и кричать: «Дружище, помоги же себе руками, будет гораздо легче!» 
  • На подъеме лучше бежать мелкими, но частыми и быстрыми шажками вместо размашистых прыжков вперед. Это эргономичнее и позволяет практически не уставать, икры не так сильно забиваются. 
  • Важно помнить, что спуски всегда опаснее подъема. На спуске нужно приземляться на всю стопу, а не на носки или пятки, иначе можно получить травму. 
  • Ни в коем случае не останавливаться, не переходить на шаг! Велика вероятность, что дальше уже не побежите - не заставите себя. Лучше перейти на легкую трусцу, отдохнуть, затем снова нарастить темп. 
  • Не думать, когда же конец. Он точно нескоро. Мой совет: кайфовать от каждого своего шага! 
  • Если мысль об усталости не отпускает, считайте ноги бегунов, как кто-то считает овец при бессоннице, это помогает! Я их не считала, а просто рассматривала, кто в каких гетрах бежит, в каких кроссовках, в каких футболках, пустые упаковки от каких гелей валяются на дороге. Раздолье для фантазии! И в итоге просто входила в состояние медитации на бегу.  
  • Слушайте свой организм! Он сам подскажет, что лучше съесть перед стартом, что во время и стоит ли вообще и что после финиша, а также в каком темпе и с каким пульсом бежать. Поблажек себе давать ни в коем случае не следует, но и изнеможения допускать ну нужно. Я видела на трассе нескольких человек, сошедших с дистанции, и за них было очень обидно. Этот полумарафон я бежала, кстати, без единого гаджета, исключительно по самоощущениям. 
  • Я не придерживаюсь правила перестать бегать за три дня до старта. Я бегаю, но чуть в щадящем режиме и делаю перерыв лишь накануне. 
  • Каждому свое, бесспорно, но так называемая «паста-пати», углеводная загрузка накануне забега – не моя история. Ни перед одним из своих полумарафонов я этого не делала. Для меня, в первую очередь, важна легкость в теле. На завтрак - порция овсянки, за полчаса до старта - банан. Лично мне больше ничего не нужно. На трассе я почти никогда не ем и не пью – если только гель на второй половине дистанции и пару долек апельсина. 


Финиш встречал вкусно! Еще раньше, чем медали, всем выдавали мороженое! А потом рюкзаки с водой, молочными коктейлями, фруктами, фруктовым пюре, батончиками-мюсли. Красота, но мне, признаться, очень не хватало русской гречки! По окончании забега можно было пойти на массаж, присоединиться к группам по стрейчингу или потанцевать.

Бег – это наркотик. Дозу все время хочется увеличивать! У меня это увеличение дозы пока проявляется именно в частоте забегов, а не в дистанции, то есть к 42,2 км я все же не готова, но уже зарегистрировалась на несколько полумарафонов на теплый сезон, получается каждый месяц, а пару раз даже дважды в месяц. Признаться, глубоко в сердце, а его слушать нужно, я лелею, но пока не выпускаю наружу мечту пробежать марафон, пусть один раз в жизни.

Добавляйтесь в группу RunninGirls в Runtastic по ссылке.
Обо всех лайфхаках работы приложения Runtastic можно узнать по ссылке.
Будем бегать вместе.

Своими впечатлениям поделилась Ирина Шконда 
 Instagram @inidmia
SHARE:

10 комментариев

  1. Здорово!! Очень хотела бы пробежать в Италии!

    ОтветитьУдалить
  2. Как замечательно!!)) Умничка!!

    ОтветитьУдалить
  3. Прям инструкция к забегу :) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную историю

    ОтветитьУдалить
  5. Ира ,супер ! Отдельное спасибо за лайфхаки

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рассказ! Не знала, что в Европе есть экскурсии на велосипеде и даже бегом!

    ОтветитьУдалить
  7. Рим мне тоже нравится идея пробежать всеми девочками.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой сервис на финише! Мороженое, массаж! Итальяшки молодцы)

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig