среда, 15 марта 2017 г.

Если душа просится в музей, то куда бежать?

На Юле костюм @boite_privee

В Москве на сегодняшний день насчитывается более 400 частных и государственных музеев, хотя точной цифры, конечно, никто не назовет, потому что буквально каждый день создаются новые музеи современного искусства в подвалах старых фабрик и появляются ранее никому неизвестные музеи-квартиры популярных или не очень поэтов и деятелей в только что выселенных коммуналках. Конечно, что-то из этого достойно носить гордое звание музея, что-то - нет, но совершенно очевидно, что окультуриться в Москве есть где.


Но зачастую люди, стоящие в многочасовых очередях в кассу, или горящие желанием сторонники проекта "Ночь музеев" (которые меня удивляют), просто не знают куда стоят, да и зачем. Казалось бы, ты отстоял полдня на Рафаэля в Пушкинский, сходил бесплатно в Третьяковку под закрытие, сфоткался на фоне пятнистой стены в Гараже, и вот ты уже можешь считать себя частью московской богемы.

Давайте все таки разберемся, куда стоит вставать и за какими пирогами!


Знаменитая Третьяковка, вот о каком музее сходу вспомнит любой любитель искусства. Вообще сам музей - это не только здание в Лаврушинском переулке, которое, кстати, тоже любопытный памятник архитектуры. Изначально это был небольшой жилой дом семьи Третьяковых, к которому на протяжении века пристраивали дополнительные помещения для хранения и демонстрации коллекции мецената.

Знаменитый фасад галереи, выполненный в русском стиле, - проект В. Васнецова, и хотя над расширением пространства музея в разные годы работали разные архитекторы, он остался неизменен.

Но мы сейчас не об этом, а о том, что на самом деле Третьяковка - это комплекс музеев, который включает в себя:

- основное здание в Лаврушинском переулке,
- выставочные залы на Крымском Валу,
- инженерный корпус (где проходят регулярные выставки),

Третьяковская галерея - это первое куда стоит идти, чтобы начать знакомство с русским искусством. Здесь находится, так сказать, вся классика жанра: Васнецов, Суриков, Репин, Верещагин, Врубель. Здесь висит то, к чему мы привыкли с детства и что не способно шокировать детскую психику: никакого "Купания красного коня", только сказочные образы "Богатырей", знаменитая обертка шоколадных конфет Шишкина ("Утро в сосновом лесу"), парадные портреты царевен, графинь и Петров и Петровен и Петровичей, писателей и политических деятелей, бытовые портреты крестьян Венецианова - одним словом, реализм в классическом его проявлении.


Зачем я хожу в Третьяковку?

Посмотреть на Айвазовского! Вообще, чтобы посмотреть его картины не нужно было стоять огромную очередь и покупать билеты за месяц на его юбилейную выставку на Крымском Валу. Более 30 работ находятся постоянно в основном здании Третьяковской галереи, да, согласна, не много, но для новичка или просто любителя искусства этого будет вполне достаточно, чтобы познакомиться с этим художником (а остальное можно увидеть в Русском музее и Центральном военно-морском музее в Санкт- Петербурге).

Отправляйтесь в Третьяковку за классическим русским пейзажем: Шишкин, Куинджи, Васильев, Васнецов, Саврасов, Левитан. Идите смотреть портреты Серова, его Ермолову, девочку с персиками, Европу и Площадь Святого Марка!

Лично я, устав от реализма, хожу смотреть на Рериха и Врубеля, двух символистов, от которых я не могу оторваться. Пейзажи Рериха, яркие и сочные, неразрывно связаны с природой, на них смотришь, и кажется, что такого света и таких красок больше никогда не будет на этой планете. Врубель - симворлист драматичный, резкий и мрачный, все же не показывайте детям его Демонов и Серафима.

Кстати: если вы, как и я любите творчество Н. Рериха, то отправляйтесь в Музей им. Н.К. Рериха. Музей расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных.

Цена билета: 150-400 р.

Но вот, что я никогда не смотрю в основном здании ГТГ, так это Коровина! Хотя нет, вы посмотрите! А потом, сходите в Пушкинский, посмотрите на импрессионистов, сравните увиденное и напишите мне, обсудим впечатления! Если вы - любитель икон, вам тоже сюда. В ГТГ половина первого этажа отдана под иконы, а в соседней домой церкви (Музей-храм Святителя Николая) хранится русская святыня и всемирно известное произведение искусства, гордость собрания Галереи – икона XII век "Богоматерь Владимирская".

Кстати: если для любителей, в Москве есть Музей Русской Иконы, где собрано более 4000 экспонатов.

Адрес: Гончарная ул, дом 3,
Вход свободный!


Если вам уже наскучил реализм, вы знаете все сюжеты евангельского цикла, смело переходите к авангарду. Для этого можно отправиться в Третьяковку на Крымском Валу - здесь полотна Филонова, графика Гончаровой, Малевич, Кандинский и другие.

Кстати: до 11 июля на Крымском Валу будет проходить выставка "Оттепель", посвященная одноименному периоду отечественной истории. Вот где русский реализм!

ИРРИ - вот еще одно место, куда еще нужно бежать за русским реализмом! Здесь три этажа и более 500 произведений русского и советского искусства! Просмотр начинайте с самого верха. В залах третьего этажа экспонируется один из самых значительных разделов музейной коллекции - советская живопись первой половины XX века. Здесь представлены произведения Пластова, Герасимова, Дейнеки, Пименова, Нисского, Бродского и других художников. Основу экспозиции второго этажа составляют работы крупнейших художников-«шестидесятников», в число которых входят народные художники, действительные члены Российской академии художеств Гелий Коржев, братья Ткачевы, Жилинский, Салахов. Залы первого этажа широко знакомят зрителей с современной художественной жизнью России. В состав экспозиции вошли произведения известных мастеров московской живописной школы, таких как Калинин, Суховецкий, Соломин, картины выдающихся ленинградских живописцев Мыльникова, Моисеенко, Загонека, работы владимирских художников, среди которых Бритов, Юкин, Изотов. Кроме того, на первом этаже представлены работы художников из Костромы, Ярославля, Вологды, Вятки, Сергиева Посада, Красноярска, Нижнего Новгорода и других российских городов.

Адрес: м. Павелецкая, м. Пролетарская, Дербеневская улица, д. 7, стр. 31


Если вы решили прогуляться дальше к современному искусству, то рекомендую вам Музей Русского Импрессионизма, который посвящен отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Константин Коровин и Борис Кустодиев, Николай Богданов-Бельский и Валентин Серов, Игорь Грабарь и Петр Кончаловский – в постоянной экспозиции Музея собрана вся история русского импрессионизма. Вообще импрессионизму в России не повезло. Зародившись в конце XIX столетия и почти приобретя собственное звучание, русский импрессионизм начал активно вытесняться авангардом. А после революции так и вообще оказался «вне системы». Но несмотря ни на что, многие художники и до, и после политического переворота в стране, продолжали творить в импрессионистической стилистике, продолжали экспериментировать на своих полотнах со светом, цветом, стремились передать настроение, эмоцию, уловить тончайшие воздушные вибрации. Импрессионизм вдохновляет художников и сегодня.

Адрес: м. Белорусская, Ленинградский просп., 15, стр. 11
Цена билета: 100-300 р.


Открытия нового здания «Гаража» в 2014 не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. Из интересного здесь сейчас - работа Бориса Матросова "Нет, ну не могла же она знать, во что это все...", установленная на крыше музея. Кто не знает, Борис Матросов — участник легендарной группы «Чемпионы мира» (Борис Матросов, Гия Абрамишвили, Константин Латышев, Андрей Яхнин), самого дерзкого и веселого объединения конца 1980-х – начала 1990-х, последовательно иронизирующего над убийственной серьезностью художественных стратегий московских концептуалистов старшего поколения. Знаменитые своими абсурдными и часто хулиганскими акциями, как, например, «Взмахи радости», когда каждый из участников группы всеми подручными средствами рисовал что-то свое на прикрепленном к стенке листе бумаги; или, например, «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов — из Черного, а участники вырыли небольшое отверстие в земле, смешав воду из обеих бутылок, и получилось Серое море, о чем и были направлены соответствующие уведомления в официальные инстанции.


Что жду от "Гаража" я?

Триеннале российского современного искусства с 10 марта по 14 мая. Организаторы обещают выставку, которая объединит работы более 60 художников и будет посвящена «духу времени» и осмыслению разнообразных социальных тенденций, формирующих региональную художественную жизнь, и которая, по мнению организаторов, пробудит новое поколение российских художников. Посмотрим!

Адрес: м. Парк Культуры, м. Октябрьская, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Цена билета: 440 р.

Экскурсию провела Катя Тужилкина
Instagram: @tkate

SHARE:

10 комментариев

  1. Давно хочу в Гараж, вот и повод!

    ОтветитьУдалить
  2. Ждала весну, чтобы наконец-то открыть культурный сезон!! Спасибо большое за советы куда сходить :)

    ОтветитьУдалить
  3. Весна будет не только беговым, но и культурным сезоном)

    ОтветитьУдалить
  4. Это оочень полезная статья!!!И конечно же очень вовремя-совсем не было времени все прогнулись)) Спасибо!!!Будем посещать в самое ближайшее время!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно провести выходные , повод встретиться с подругой , детками/ семьей . Пожалуй лучше способа не придумаешь

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная статья, насколько же должно быть интересно все посетить!

    ОтветитьУдалить
  7. Гараж очень заманчив! спасибо за наводки!

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня пойду в один из твоих советов, спасибо, Катюша, мы совсем не пользуемся москвой)))

    ОтветитьУдалить
  9. записала себе, обязательно всё к посещению, когда буду в Москве.

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig