пятница, 24 марта 2017 г.

Счастье мое! Что такое счастье и где его искать.

 

Уже 2300 лет назад древнегреческий философ Аристотель пришел к выводу, что больше всего на свете человек желает счастья. Только к счастью мы стремимся ради самого счастья. Так что же такое счастье и как его найти? Таня Краснова изучила существующие подходы и попробовала найти ответ на извечный вопрос: Как стать счастливым?


Здоровье, богатство, власть, красота - важны для нас только в той степени, в которой мы ожидаем, что они сделают нас счастливыми. В отличии о своих современников, Аристотель пришел к такому выводу, опираясь не на верования во всемогущих Богов, а оперируя сухими законами логики. Сейчас, как и 2300 лет назад Боги остаются безучастны к нашему созданию нашего счастья, разве что теперь их живые воплощения можно встретить на улицах современных городов. Вот Афродита пошла в модный салон, вот Афина выступает на TED, а в этом кафе Зевс с Посейдоном решили пропустить по бокалу свежевытого сельдереевого сока, да и Икар уже давно летает бизнес-классом, но что такое счастье и где его искать мы все так же близки к Аристотелю.  

В мире написано миллионы книг про счастье и большинство из них бестселлеры. Почему? Потому что вопросами счастья и его обретения испокон веков занимались и величайшие умы, и простые люди (потом они писали книги и продавали их через amazon). Но на самом деле, потому что мы все ищем одно и то же – счастья, только разными дорогами и вкладываем слово «счастье» что-то свое. Эта статья не будет похожа на инструкцию по применению и материалы типа «помоги себе сам», здесь много идеи и методов приобретения счастья, но что использовать, а что оставить решать только тебе. 

Мне известно около 100 определений счастья, они из различных религий, философских учении, научных и популярных книг, из строк романистов и поэтов, фраз деятелей искусств, мотивационных спикеров и популярных личностей современности, в Бутане вообще есть министерство счастья, которое не только пишет законопроекты, но и следит, чтобы все люди в стране были счастливы. Но все эти слова не важны пока ты не поймешь: Что для тебя счастье? Только не перечисляй: квартира, машина, муж, дети и т.п. Лучше перечисли, как ты чувствуешь себя, когда счастлива? Что это за состояние? Это только эмоции или что-то большее? А если это что-то большее, то что? Где рождается счастье? От чего оно зависит? Попробуй поиграть словами и найти именно свое описание счастья – это и будет своим определением. 

Продолжи фразу «Мое истинное счастье – это….» 


"Смысл жизни в обретении счастья"
Далай-лама 
Я уже писала, что у каждого свои Путь к счастью и здесь нет общих дорог, но есть общие правила движения. В позитивной психологии вывели такую формулу: 
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций 
Причем, глубокое удовлетворение жизнью - отношение с прошлым и будущим, т.е. то как ты оцениваешь прошлое, и то каким видишь свое будущее, а положительные или негативные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент.

О необходимости составлять свою траекторию жизни, подводить итоги года и планировать я писала здесь - это наше прошлое и будущее. И если в будущем мы с вами можем (и должны!) придумать и создавать только светлые моменты, то прошлое не у всех белое и пушистое. Поэтому сразу отвечаю на вопрос: «Что делать если в прошлом больше минусов, чем плюсов?»:

1. Принять ответственность за все, что с тобой произошло.
2. Жить дальше и наслаждаться моментом.
3. Посмотреть на негативные ситуации с другой стороны: 
  • Вспомнить негативную ситуацию 
  • Проанализировать свое отношение к ней, описать свои чувства 
  • Оценить последствия и вспомнить все мысли приходившие в голову, когда ситуация была актуальна 
  • Найти альтернативные обстоятельства: взвесить все возможные причины, ответить на вопросы: «Что зависело от меня? Что зависело от других или от специфических обстоятельств (может это НЛО?) Можно ли изменить сейчас эту ситуацию? Как?» 
4. Снова оценить последствия, но уже с позитивной позиции: «Чему тебя научила эта ситуация? Что она тебе дала? Какие двери открыла? Что в следующий раз ты сделаешь лучше?».
5. Если негативная ситуация касается людей, то не спеши писать им гневные смс, напиши им письмо (не на компьютере, а от руки на листе бумаги), опиши как ты себя чувствовала, почему тебе до сих пор больно, приведи все доводы в свою защиту, все альтернативные обстоятельства, опиши все что ты хочешь, а потом сожги это письмо и не возвращайся больше к этой ситуации. 
6. Если снова захочешь вспомнить эту ситуацию смотри пункт 1 и 2. 


Что же касается настоящего, то здесь все сложно и просто одновременно. 

Для того чтобы у тебя было позитивное настоящее, нужно чтобы у тебя было настоящее. 

Вероятно, ты замечала, что твой мозг постоянно где-то между прошлым (вспоминает что-то) и будущим (мечтает о чем-то), а настоящее само собой как-то проходит без тебя. Ты выполняешь какие-то действия, радуешься, грустишь, но воспринимаешь все это только когда это уже прошло. 

Понаблюдай за своими мыслями пять минут: либо прошлое, либо будущее. 

Поэтому главный пункт счастья в настоящем: 

Уметь контролировать свое сознание. Развивается этот навык за счет совершенствования как физических и сенсорных навыков – атлетика (в правильном направлении бежим, девочки), музыка, йога и т.п., так и способности оперировать символами, лежащей в основе таких сфер деятельности, как поэзия, философия, математика и т.п. 

Для начала разберемся с телом!

В результате обширных исследований, проведенных командой ученых во главе с Михаем Чиксентмихайи, было выделено восемь основных компонентов переживания радости (от автора: радость и счастье для меня очень близкие синонимы, так что когда ты читаешь в этой статье слово «радость», воспринимай его как эмоцию «счастье»). Когда люди размышляют о позитивных моментах своей жизни, они упоминают не менее одного, а чаще все восемь компонентов. 

Вспомни приятный момент и проверь на себе! 


  1. Задача была посильной? 
  2. Была возможность сосредоточиться на решении поставленной задачи? 
  3. Задача позволила чётко сформулировать цели
  4. Задача позволила немедленно получить обратную связь? 
  5. В процессе деятельности твоя увлеченность была настолько высока, что ты забыла о повседневных тревогах и проблемах? 
  6. Ты ощущала контроль над своими действиями? 
  7. Осознание собственного Я в момент совершения действия как будто исчезло, зато после окончания оно стало сильнее, чем раньше? 
  8. Изменилось ли течение времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы? 

Сравнила свои ощущения и свое восприятие радостного момента? Если есть хотя бы одно «да», то - добро пожаловать в состояние потока

Поток - это индикатор долгосрочного пребывания в настоящем. 

Сочетание всех этих составляющих порождает чувство настолько глубокого счастья и удовлетворения, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова испытывать его. Теперь ты понимаешь, почему ты снова хочешь пробежать полумарафон

Все что может делать наше тело, несет в себе потенциал радости. 

Так что не стоит пренебрегать спортом, развитием музыкальных навыков или игрой в шахматы. 


Счастье можно испытать не только посредством ощущений, т.к. одни из наиболее волнующих переживаний рождаются в нашем сознании. Ты же читала нашу статью про гормоны? А еще есть нейромедиаторы группы «гормоны счастья» - сератонин, эндорфин и дофамин. Я не буду цитировать мед. справичники, в интернете о них написано достаточно для общего понимания их целей и принципов работы. 

В наши дни есть множество доступных интеллектуальных занятий

Чтение. Богатый словарного запаса, беглость и грамотность речи, структурированность мысли, развитие перспективного мышления и многие другие «бонусы» ты приобретаешь, читая хотя бы по десять страниц в день. 

Разгадывание интеллектуальных загадок. Здесь я бы посоветовала не просто разгадывать кроссворды, а их составлять, не просто играть в ассоциации, а искать к одному слову весь спектр его употребления. Это весело и познавательно, как для взрослых, так и для детей.

Тренировка памяти

  • Чтение нот, некоторые достигают такого мастерства, что уже не нуждаются в реальном воспроизведении музыки, но мы пока можем совместить этот пункт с искусством игры на музыкальном инструменте. 
  • Изучение своего рода и своих корней. Это кстати отличная практика анализа прошлого. В культурах, не знающих письменности, перечисление по памяти имен предков было нормой, к сожалению, сейчас утерянной, но ты, же помнишь какое это удовольствие вспомнить, куда положила ключи от квартиры? Припоминание само по себе очень приятно, потому, что предполагает достижение цели и вносит упорядоченность в сознание. А, теперь представь, что будет, если ты будешь знать историю своего рода, хотя бы на пять веков, длинный список имен предков истории их жизни, места, где они нашли свои покой? Так ты не только отдашь им честь, но и удовлетворишь потребность любого человека найти свое место в этом нескончаемом жизненном потоке. 

Изучение наук, например, математики или философии. 

Как «правильно» изучать науку? 


  1. Определиться с тем, что тебя действительно интересует. Здесь у каждого свой мейнстрим, нет смысла «гоняться» за тем, что модно или перспективно, есть только ты и твои интересы. Это основа твоей уникальности. 
  2. Определившись с направлением, тебе необходимо узнать, что по этому поводу думали другие и тут в ход идут книги, лекции и разговоры со «знающими» людьми. Благодаря этому ты сможешь составить представление о том, каково положение дел в выбранной области познания. Но помни – ты должна с самого начала лично (!) управлять процессом изучения, если ты считаешь, что должна узнать какой-то предмет, потому что его все знают, обучение не принесет тебе, ни существенных плодов, ни удовольствия. 
  3. Когда ты постигнешь основы изучаемого предмета (это не одна и даже не десять книг) у тебя может возникнуть потребность в дальнейшем углублении знаний по какой-либо специализации, она не является самоцелью, но дарит чувство глубокого удовлетворения. 

Например, если ты изучала общую философию, а сейчас хочешь углубить свои познания по специализации красота, тогда ты начнешь читать философию эстетики Кроче, Коллингвуда, Баумгартена и Сантаяны. 

Игра с идеями. В мире так много интересных и перспективных идеи, возьми любую и попробуй сделать ее лучше, или довести до ума. 

Письмо. Если бы единственной целью письма было зафиксировать и передать набор фактов, то с развитием информационных технологий и гаджетов оно, без сомнения, кануло бы в Лету. Однако, письмо – то не просто средство для обмена информацией, это способ её создания. Авторы нашего блога прекрасно справляются с этой задаче! Если ты хочешь попробовать себя на этом поприще, просто напиши на почту главному редактору, контакты можно посмотреть здесь

Поэзия. Стихотворения позволяют разуму сохранять переживания в видоизмененной и концентрированной форме, поэтому идеально упорядочивают сознание. Не обязательно писать каждый день писать оду, но пару простых «пирожков» написать легко. А польза ежевечерних чтений стихов, некоторыми исследователями, приравнивается к утренней зарядке. 

Медитация и т.д. 

Овладев своим разумом, ты уже делаешь шаги в независимость от внешних стимулов и негативных факторов, т.к. можешь рождать упорядоченные цепочки мыслей, чтобы не происходило вокруг, у тебя нет «внезапных» перепадов настроения, у тебя цепкий и ясный ум, а значит из любой ситуации ты можешь найти оптимальный и быстрый выход, ты легка на подъем и полна новых идей, с тобой приятно и интересно проводить время.


Как еще можно почувствовать настоящее: 

Делиться положительными чувствами. 

Создавать и сохранять воспоминания. Запечатлеть в памяти момент, взять с собой сувенир, чтобы потом, глядя на него рассказывать о пережитом опыте 

Обострить свою восприимчивость. Ежедневная практика медитации с этим отлично справляется

Отдаться чувствам. Не думать, а чувствовать, не вспоминать о других делах, не гадать что будет дальше и как улучшить этот момент.

Любить и быть любимой. Если ты состоишь в паре, то, по мнению семейных психологов, твоя коммуникация с партнером должна составлять минимум пять часов в неделю и это не просмотр телесериалов за едой, а полноценные беседы, знаки любви, внимания и поддержки, а также отношение к своему партнеру, как к человеку уникальному и незаменимому. 

Создать позитивные, одобряющие убеждения. 

Научиться благодарить себя и других за проделанную работу. Начать можно с простой практики ежедневной благодарности: каждый вечер, вспоминать от 1 до 5 моментов и\или людей, когда ты испытывала благодарность. Продолжать две недели. По прошествии этого времени ты заметишь, что стала более счастливой, люди вокруг стали более добрыми, а «чудеса» происходить сами собой. Можно начать с автора статьи и редакторов блога, который ты читаешь каждый день!

Иметь круг друзей, которые искренне заботятся о тебе, подчеркивают твою уникальность и твои способности. Только не забывай делать тоже самое. Игра в одни ворота никого не интересует. 

Заботиться о себе и своем здоровье. Я сейчас про спорт, питание, здоровый сон и т.п. Перечисли минимум пять своих побед с начала года. Приведи минимум три примера того, как ты каждый день заботишься о себе. Раз в неделю баловать себя чем-нибудь приятным. (Не едой!) И помни: ты самое ценное, что есть в твоей жизни! Ты становишься сильнее\обеспеченнее\здоровее\уверенее\умнее (выделить нужное!), когда дорожишь собой! 

Всегда быть в настоящем! Не страшиться будущего и не жалеть или скучать по прошлому. Твоя жизнь только твоя, твое счастье происходит именно сейчас, в эту самую минуту. 

И напоследок, Эпикур писал:
 «Нам следует заниматься тем, что приносит нам счастье: когда оно есть – у нас все есть, а когда его нет – все наши действия направлены на его достижение».
Современные исследования свидетельствуют, что счастливые люди более альтруистичны, продуктивны, доброжелательны, жизнерадостны и здоровы, они лучшие друзья, любимые, коллеги и граждане. Да, быть счастливой каждый день не самая легкая задача, это требует больших усилий, дисциплины, самоотверженности, упорства и веры, но каждая счатливая секунда, того стоит. 

Счастья тебе! 

Статью подготовила +Татьяна Краснова. 



Instagram @TE_Krasnova
Больше статьей Тани по тегу #TK или на сайте TatianaKrasnova.ru 

На фото, то что делает счастливой автора статьи. Фотограф: Антон Солнцев

Также о счастье можно почитать в книгах Мартина Селигмана, Михая Чиксентмихайя, Джулии Кэмерон, Гретхен Рубин, Даниэллы Лапорт, Барбары Шер и Энни Готтлиб, Мег Джей, Джона Готтмана и Нэна Сильвера, Александра Лоуэна, а также многих других личностей, которые говорили\писали о счастье.
SHARE:

20 комментариев

  1. Сколько вдохновения в этой статье! Спасибо, Таня!) Очень люблю кстати всякие интеллектуальные игры)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, что мы порой между прошлым и будущим..
    Счастье нужно искать во всем и сейчас, спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. тебе спасибо!) мне очень приятно)

      Удалить
  4. Супер статья! Меня тоже зацепила фраза-между прошлым и будущим-всегда пытаюсь жить настоящим, но моя фантазия уводит в светлое будущее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное) так работает наш мозг, и хорошо что это светлое (!) будущее, но над ним тоже надо работать: мечты - это хорошо, но их надо воплощать в жизнь)

      Удалить
  5. Сколько всего важного , составляющее счастье . Но пожалуй мое - это познание нового. Делиться положительными чувствами в том числе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. новое - это дыхание жизни, это очень круто)

      Удалить
  6. Счастливее с каждым днём, а советы нам в помощь!

    ОтветитьУдалить
  7. Для меня счастье - помогать людям, быть полезной, делиться добротой и не замечать неприятности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, ты чудесный человек!!! ты такая умница, мой вечный мотиватор, спасибо тебе за добро!)

      Удалить
  8. Спасибо, Танюш, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig