суббота, 25 марта 2017 г.

3 рецепта вкуснейших кексов и 9 лайфхаков для настоящей хозяйки!


Когда я только начинала готовить, я всегда говорила, что выпечка - не для меня, почему-то мне казалось, что это долго, сложно и неинтересно. Но настал день, когда мое отношение кардинально изменилось! Если у меня есть время, и я дома, то я обязательно что-то пеку, пробую новые рецепты или модифицирую старые. Выпечка - это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное - соблюдать несколько простых правил!

Вот они:
  • "на глаз" не работает 
Купите базовые кухонные весы, в идеале - электронные. Количество в граммах указано неспроста. Кулинария - это химия, и вещества при соединении в определенных количествах, а иногда даже последовательности, ведут себя по-разному, и если вы хотите сделать что-то, напоминающее рецепт на картинке кулинарной книги, лучше строго следовать пропорциям.

  • ингредиенты должны быть комнатной температуры, если в рецепте нет акцента на противоположное 
Опять же химия! Большинство продуктов лучше проявляют свои свойства при комнатной температуре. Но есть и исключения, например для приготовления рубленого теста нужно холодное масло и ледяная вода.

  • качественные и свежие ингредиенты
Здесь все довольно просто и логично - не стоит использовать плохое масло или старые яйца. Снова химия - плохие реагенты дадут плохой результат. Запоминайте марки продуктов, дающих хороший результат - масло, маргарин, мука, яйца, какао, сливки - конечный результат может сильно отличаться от ожиданий. Как пример, одна из пекарен перестала делать круассаны, в связи с тем, что поставщик масла перестал его импортировать и они несколько месяцев искали новый продукт схожего качества. 

  • внимательно читайте рецепт
Часто определенные рецепты прописывают даже тип муки, который необходим. Под типом муки я имею в виду содержание белка, который при замешивали трансформируется в глютен, который и дает нашим любимым круассанам и бриошам гладкость и эластичность. И наоборот, часто в рецепте рекомендуется минимально месить тесто, чтобы оно было более рассыпчатым. Многие рецепты трепетно относятся к воздушности теста, поэтому требуют аккуратно вмешивать ингредиенты, чтобы не уничтожить драгоценные пузырьки.

  • начинайте с простых рецептов
Тут как с вином - начните с базовых и усложняйте постепенно, придет день, и вы сможете отличить левобережное Бордо от правобережного, иными словами сможете испечь самые сложные и замысловатые рецепты. Пробуйте усложнять и экспериментировать с тем, что уже получается хорошо и обязательно пробуйте новое!

  • автоматизируйте процесс
Взбивать масло с сахаром или меренгу до твердых пиков вручную иногда сродни хорошей силовой тренировке, единственное отличие - эндорфины при этом не вырабатываются. Поэтому стоит инвестировать в кухонного помощника, будь то самый базовый ручной миксер или планетарный KitchenAid. Здесь нет лучшего или худшего варианта - выбирайте то, что оптимально для вас по бюджету, хранению и использованию. Рубленое тесто можно приготовить в кухонном комбайне со стандартной режущей насадкой, для меренги или сливок нужна насадка венчик, а тесто для блинов и вафель легко можно сделать в блендере. Если Вы никогда раньше не покупали кухонную технику, то оптимально купить многофункциональный ручной блендер - как правило в комплекте есть все насадки для измельчения, взбивания, приготовления пюре и иногда даже теста. Конечно же до появления техники и до сих пор в кулинарных школах и месят тесто, и белки взбивают руками, но для меня этот момент не так принципиален, как время, затраченное на тот или иной процесс.

  • базовые пекарские принадлежности
Я бы выделила большой венчик, гибкую резиновую лопатку или шпатель, пара форм - прямоугольная и круглая, пекарская бумага, пара глубоких емкостей для вымешивания теста, термостойкие прихваты, кухонные полотенца и фартук. Последний очень помогает спасти одежду от частой стирки и сложных пятен, и целом дает строго кулинарный настрой: вы - шеф на своей кухне! Все ранее перечисленное можно купить в Икее,  или в любом магазине типа Williams et Oliver.

  • записывайте рецепты
Звучит немного старомодно, но необязательно записывать на бумаге, храните файлы в компьютере или телефоне. Если что-то получилось, не поленитесь записать, какие именно продукты вы использовали, чтобы впредь результат был стабильно хорошим. 

  • смотрите видеоролики
Исключительно мое правило, но я не могу его не упомянуть. Я - стопроцентный визуализатор, если я что-то вижу, я это запоминаю и могу воспроизвести. Более того, часто в роликах вскользь можно увидеть или услышать полезные мелочи, лайфхаки, которые значительно облегчат жизнь, а может даже и укажут причины неудач.

От теории к практике! Сегодня я хочу поделиться рецептами трех кексов: базовый лимонный, банановый и шоколадный Брауни без муки. Все три кекса очень просты в исполнении, а их ингредиенты найдутся в каждом холодильнике! Во всех рецептах ингредиенты комнатной температуры. Время выпечки зависит от духовки - они разные, ориентируйтесь на "зубочистку" - метод проверки готовности кексов, который будет описан ниже.

Базовый лимонный кекс


Рецепт базового кекса - равное количество муки/сливочного масла/сахара и пропорциональное количество яиц. Далее начинается фантазия и импровизация: можно заменить часть муки полентой, любой ореховой мукой, добавить шоколадные капли, кокосовую стружку, изюм, даже ром! В нашем случае, имеет место умеренное "девиантное поведение" - мы добавим лимонную цедру и лимонный сок.

Ингредиенты *

  • 150г муки
  • 150г размягченного сливочного масла
  • 150г белого рафинированного сахара**
  • 2 яйца
  • сок половинки лимона
  • цедра двух лимонов

*  пропорция на маленький кекс, увеличьте в 2 раза для большой формы
** я храню свой сахар с несколькими палочками ванили, таким образом он получает легкий ванильный аромат

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160С. 
  2. Добела взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному, взбивая смесь после каждого. 
  3. Добавить в яично-масляную смесь муку и аккуратно вмешать до однородного теста. 
  4. Добавить лимонный сок и цедру. 
  5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 35-40 минут до румяности. 
  6. Проверить готовность можно с помощью зубочистки - вставьте ее в самую толстую часть кекса, если готов - она выйдет чистой, если на ней остались кусочки влажного теста, нужно продолжить запекание. 

Кекс готов - его можно есть горячим с мороженым или холодным, как углевод перед утренней беговой тренировкой!

Банановый кекс


Мы все любим бананы, но стоит о них забыть на пару дней, и они успевают переспеть и стать мягкими и коричневыми, другими словами - не очень съедобными. Со мной такое случается регулярно, и этот кекс в моем случае всегда - "операция утилизация", но не стоит его недооценивать, он, как правило, уходит в небытие максимум за 2 дня! Он пряный, ароматный, сытный и прекрасно подойдет для закрытия углеводного окна!

Ингредиенты:

  • 190г муки
  • 150г размягченного сливочного масла
  • 150г мягкого нерафинированного сахара **
  • 2 яйца
  • 1чл корицы
  • 1/2чл мускатного ореха
  • пакетик разрыхлителя
  • 2 больших переспелых банана
  • 100г орехов пекан или грецких

** если не найдете, используйте коричневый 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160С. 
  2. Добела взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному, взбивая смесь после каждого. 
  3. Бананы размять вилкой до однородного пюре и добавить к яично-масляной смеси. 
  4. Смешать все сухие ингредиенты в миске, добавить к жидким и аккуратно вмешать до однородного состояния. 
  5. Орехи измельчить и добавить в тесто. 
  6. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 40-45 минут до румяности. 
  7. Проверить готовность можно с помощью зубочистки - вставьте ее в самую толстую часть кекса, если готов - она выйдет чистой, если на ней остались кусочки влажного теста, нужно продолжить запеканке.

Кекс готов - он прекрасен как десерт, а так же может легко заменить завтрак!

Шоколадный Брауни без муки


Шоколад - это ангел и демон в одном лице, но как сказал Оскар Уайлд "если не можешь сопротивляться искушению, поддайся ему". Если вы решили приготовить Брауни, ссылайтесь на Оскара и не вините себя - это того стоит! И да, после полумарафона можно смело позволить себе даже 2 кусочка с ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • 100г миндальной или фундучной муки
  • 1стл разрыхлителя
  • 250г шоколада не менее 70%
  • 170г белого рафинированного сахара
  • 5 яиц
  • 150г размягченного сливочного масла
  • 1чл ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С. 
  2. На водяной бане растопить шоколад с маслом и дать чуть-чуть остыть. 
  3. Добела взбить яйца с сахаром. 
  4. Соединить яичную и шоколадную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. 
  5. Добавить разрыхлитель и ореховую муку. 
  6. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать от 20 до 30 минут в зависимости от духовки и насколько тянущим в центре вы любите свой Брауни. Вытащить из духовки и дать чуть остыть. 

Брауни готов - шарик ванильного мороженого только улучшит настроение! Главное не забывать, что этому искушению лучше не поддаваться часто - слишком опасно для талии!

Как видите, все просто! Пеките с удовольствием!

Для вас пекла Нина Дукельская
Insagram @dukelskaya

SHARE:

11 комментариев

  1. Нина, ты лучший шеф повар!!!! Обожаю как ты готовишь и как ты относишься к кулинарии в целом! И спасибо за подсказки, я всегда беру молоко холодным((

    ОтветитьУдалить
  2. Пора начинать печь! Нина, спасибо за лёгкие и доступные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  3. Я буду печь брауни! Спасибо за рецепты, обожаю твои статьи 😘

    ОтветитьУдалить
  4. Это определённо очень - очень вкусно , увидев состав убежала на кухню печь ! Спасибо за идеальные рецепты

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм как аппетитно))) но что делать, если ты следишь за питанием и придерживаешься пп?

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, спасибо за такие четкие рецепты, следуя им, у нас все получится так же красиво и вкусно как у тебя

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Очень классные кексы!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig