вторник, 14 февраля 2017 г.

Лыжи или бег зимой? Интервью с Юлией Крюковой


Известная спортсменка, легкоатлетка, мастер спорта по лыжам Юлия Конякина (Крюкова) сегодня в гостях у Runningirls и расскажет, как сделать выбор между бегом и лыжами зимой и как лучше тренироваться в холодное время.

- Юлия, расскажите немного о себе. Мы часто видим вас на забегах. Но не все знают, что вы занимались лыжным спортом профессионально. 
- Лыжами я начала заниматься в детстве. Поскольку у меня родители мастера спорта, не было вариантов, чем я буду заниматься. Однозначно, это были лыжи. Знаете, в детстве мне не нравилось (улыбается). Постепенно, когда я уже выполнила нормативы мастера спорта по лыжам, я поняла, что большего, скорее всего, не добьюсь, пришло время развиваться немного в другом русле.
Мне всегда нравился бег. Зимой лыжники на лыжах, а летом они бегают. Бегать всегда получалось хорошо, поэтому решила проявить себя еще в беге. Сейчас занимаюсь лыжами, чтобы уже тренировать людей. Некоторые считают, что лыжи мешают бегу. На самом деле не мешают, если правильно все соотнести. Например, у вас было четыре тренировки в неделю беговых. Можно оставить три беговых и добавить одну лыжную для разнообразия. Заодно посмотреть новые места, поучиться чему-то новому. 

- Многие зимой прекратили бегать. Еще и погода так быстро меняется. С чего нужно начать тем, кто вместо этого решил встать на лыжи? 
- Во-первых, правильно подобрать экипировку, чтобы вы вышли на улицу, и вам не было холодно. На лыжах поначалу, если вы этим никогда не занимались, не будет большой интенсивности. Сначала нужно поставить технику, понять как отталкиваться руками, как отталкиваться ногами. Потом уже будет гораздо проще. Обязательны теплая одежда и термобелье, сверху ветрозащита, теплые варежки и шапка, горло закрыть бафом или шарфом. Кстати, есть бесплатные тренировки для новичков. Можно прийти на аdidas skibase.

- Юлия, что делать тем, кто живет не в Москве, а в городах, где, например, нет лыжных баз? 
- Можно попробовать самому. Посмотреть лыжные гонки, биатлон или видео уроки. А потом выйти на лыжню и пытаться это повторить. Можно даже погуглить "Техника конькового хода для чайников", основы будут изложены точно. 


- Как у вас обычно проходит тренировка? 
- Мы начинаем с суставной гимнастики. Потом у нас разминка на лыжах, чтобы ребята привыкли к ним, могли спокойно передвигаться. Поначалу именно передвигаться, а не кататься. Это прыжки, повороты. Дальше упражнения на лыжах. Это упражнения на руки и на баланс, чтобы привыкнуть к лыжам. Дальше начинается коньковый ход без палок, мы разучиваем движения рук и ног отдельно. После соединяем всю технику в единое целое.

- А есть противопоказания для занятий лыжами? 
- Противопоказаний меньше, чем в беге. Это не ударная нагрузка на суставы, мышцы, связки. Тут все идет плавно, как в ЛФК (прим. лечебная физическая культура), но могут быть противопоказания у сердечников, у астматиков. Если не переусердствовать, а как в ЛФК делать все для здорового образа жизни, то такие движения сложно кому-то запретить (именно движения в свободном темпе, чтобы не сильно напрягать свой организм). 

- Многие сразу хотят приобрести экипировку. Как правильно это сделать? 
- Для начала нужно попробовать. На аdidas skibase выдают лыжи, так что можно не приходить со своим инвентарем. А то вдруг вы купите, а вам не понравится, экипировка все-таки не дешевая. А вот если уже поймете, что это ваше, только тогда стоит обратить внимание на экипировку. Лыжный инвентарь лучше покупать весной, когда в магазинах распродажи. Можно купить качественные палки, лыжи, ботинки, крепления. И это будет не такая высокая цена. В магазине вам подскажут ростовку лыж и палок. 

- А встречались те, кому бегать нравится, а вот на лыжах кататься нет? 
- Есть те, у кого категорически не получается. Но если позаниматься индивидуально, 1-2 тренировки, каждый поймет основу движений. Иногда на больших групповых тренировках, где бывает до 30 человек может не получиться уделить столько внимания, как на индивидуальной тренировке. О лыжах я не слышала негативных отзывов, только слышу как всем нравится и придут еще. 


- Нужна ли подготовка, чтобы прийти заниматься на лыжную базу? 
- Хорошо, когда есть хорошая общефизическая подготовка. Если нет силы, то вначале будет тяжеловато, как в любом другом виде спорта. Если человек занимается бегом, то лыжные гонки для него не составят труда. Если же приходит с нуля, ничем не занимался, то первое время уйдет на проработку мышц, которыми нужно толкаться. Со временем все наладится, и появится сила в мышцах, техника и обязательно удовольствие. 

- Сколько нужно времени, чтобы хоть что-то начало получаться? 
- У всех по-разному. Кто-то приходит на первую тренировку и у него получается отличная основа движений, схватывает с первой тренировки. Кому-то достаточно недели. Иногда две недели, если это групповые занятия. Если индивидуальное тренировки, то 2-3 занятия, и человек начинает ехать, пусть и с ошибками. 

- Вы с мужем красивая бегающая пара. Супруг лыжами тоже занимается? 
- Его я тренирую. А в беге меня тренирует он. Катается на лыжах он достаточно быстро. На тренировке, когда я катаюсь, я могу кататься с ним. Но над его техникой еще надо поработать.

- Насколько для вас важна поддержка мужа на соревнованиях? 
- У нас общее увлечение, это помогает в семейной жизни. На соревнованиях за меня он переживает больше, чем за себя. Сказывается его тренерская работа и вся любовь ко мне. 

- Какие у вас сейчас цели? 
- Сережа в этом сезоне должен выступать именно на лыжах. В беговых планах - подготовиться к сезону, с апреля начнутся старты. Это точно будет апрельский забег в Лужниках, вся серия московского марафона и другие крупные забеги, Зеленоград обязательно посетим. 


- Как сами сейчас тренируетесь? 
- Зимой я стараюсь совмещать бег и лыжи. Хорошо, если получается сделать 5 беговых тренировок в неделю и одну из них, длительный бег, можно заменить на лыжную тренировку. Можно сделать 2 лыжные тренировки и 4 беговых. Можно в один день лыжную и беговую. Зависит от целей. Если цель - быстрый бег, то одна длительная тренировка в неделю. И этого достаточно. 

Желаем Юлии успехов на стартах и в тренерской работе! 

Не знаю, как вам, а мне уже захотелось попробовать прокатиться на лыжах. Пока погода позволяет. 

Фото Андрея Алисова и из личного архива Юлии 

Интервью подготовила Елена Третьяк
Instagram @_skyfaerie_

SHARE:

8 комментариев

  1. В прошлом году всего за 1 тренировку уловила суть конькового хода, Юля права, при грамотном подходе действительно не нужно много времени, чтобы научиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Последний раз каталась на беговых пару дет назад. После прочтения захотелось исправить!))

    ОтветитьУдалить
  3. Со школы не каталась, но очень интересно, спасибо, захотелось попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. Стараюсь раз в неделю зимой ходить на лыжах. Но я самоучка. Надо взять пару уроков наверное. В основном классикой хожу. 2 года назад и детей поставили на лыжи.

    ОтветитьУдалить
  5. давно не каталась на лыжах..хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю беговые лыжи! Захотелось встать на лыжню в выходные, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Я на беговых лыжах еще не каталась. Но после интервью, еще успею поймать зимний денечек! ⛷🎿

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, спасибо за интервью! очень интересно!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig