среда, 8 февраля 2017 г.

3 причины перейти на растительное молочко. Пейте, дети, молоко...или не пейте?


«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - так нас в детстве учил Союз Мультфильм и рекламные кампании многих производителей молока. Как человеку, который в раннем детстве приобрел молочную непереносимость, мне всегда были непонятны громкие слова: «оно сделано из цельного молока», «парное молоко богато витаминами», «это только свежее молоко».
Я не хотела обделять себя столь полезным продуктом и пыталась начать употреблять молоко, но все мои эксперименты, к сожалению, заканчивались отрицательным результатом. Тогда я задумалась, может быть, если организм отказался от молока, значит, для поддержания баланса витаминов и минералом оно ему не так необходимо? А что если молоко вовсе не так полезно, как о нем говорят? Давайте разбираться вместе! 

Кальций 

Молоко содержит много кальция, но если вы хотите укрепить свои зубы, положительного результата не последует: когда мы пьем молоко, то вымываем драгоценный кальций из организма. Удивительно, не правда ли? Сейчас расскажу, как все происходит. 

В молоке содержится белок казеин, который является сильным окислителем (как и другие животные белки), для переваривания которого в организме нет ферментов. И чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, наш умный организм делает это большим количеством щелочи (кальций), который он получает из молока, но поскольку количества кальция, полученного из выпитого стакана молока недостаточно, организм забирает его из имеющихся ресурсов - разрушает костную ткань. 

После этого стоит задуматься о последствиях потребления молока, ведь они не такие уж и безобидные - это всевозможное заболевания костных тканей, которые, как мы думаем, нас никогда не коснутся (мы же пьем молоко!). Но если вы хотите, чтобы так оно и было, задумайтесь о получении кальция из других источников. Употребляйте в пищу, например, кунжут. В нем содержится примерно 900 мг кальция на 100 г, Любые другие орехи тоже подойдут, в них также содержится много кальция. Кроме того, они содержат и большое количество магния, который очень важен для усвоения кальция. 


Молочные жиры 

Свободные радикалы (из школьного курса физики помним, это активные молекулы, имеющие имеет один непарный электрон и с легкостью вступающие в химические реакции, по заполнению этой пустоты), которые содержатся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. 

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти. 

Именно поэтому в младенчестве молоко не опасно, ведь на самом деле в природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери. Вот такой вот природный лайфхак! 


Лакотоза 

Это моя любимая тема в споре с бабушками на семейных обедах. И каждый раз они соглашаются со мной в том, что порой испытывают дискомфорт после потребления молока, но, к сожалению, не знают, как это назвать. Речь о непереносимости лактозы.
Лактоза - это молочный сахар, который, попадая в организм, распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, она полностью усваивается организмом. А вот для усвоения галактозы в организме существует специальный фермент - лактаза. Этот фермент перестает вырабатываться, но, надо признать, не полностью, как только человек выходит из младенческого возраста. Есть люди, у которых этот фермент вырабатывается в зрелом возрасте, но все же не в таком количестве, как в детстве и они могу выпить стакан молока без последствий в виде вздутий живота и тошноты. 

Я, например, так не могу. В моем организме не усваивается молоко с раннего детства, а точнее месяцев с 6 или 7. И на самом деле, непереносимость лактозы - это скорее нормальное явление, а не заболевание. 


Если вы все же употребляете молоко, то должны помнить, что самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Однако, все же стоит убедиться, что дойное животное абсолютно здорово. 

Но что делать, если вы приобретаете молоко в магазине?
Лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого без обработки всего 36 часов. 

А вот стерилизованное молоко покупать не стоит. При обработке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полное и необратимое разрушение белков. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни. 

И запомните! Никогда не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет. 


Мой совет - заменить традиционное молоко на молоко растительного происхождения, например кокосовое, миндальное или рисовое. А если уж хотите съесть йогурт или выпить кефир, то бегом на ферму, покупать настоящее молоко, потом бегом домой (благо бегаем быстро), бросаем в молоко закваску, ждем 10 часов и продукт готов!

И помните, мы - это то, что мы едим! 

Опытом поделилась Kate Tuzhilkina 
Instagram @tkate 

SHARE:

9 комментариев

  1. люблю какао с молоком кокосовым и вкусно и полезно)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, где же взять молочко, как у бабушки, в деревне? 👵🏼 Приходится магазинное пить, а теперь много полезного узнала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Уже лет 10 не могу пить молоко 😄

    ОтветитьУдалить
  4. А я с детства выросла на домашнем молоке)) настоящее молоко, ещё тёплое и даже с пенкой....очень вкусное! Но сейчас стараюсь не употреблять вообще никакое и вообще на кокосовое перешла)))

    ОтветитьУдалить
  5. со временем и потребность в молоке отпадает:)а вот кокосовое или миндальное с удовольствием! спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю миндальное молоко . А вот от кофе с обычным отказалась . В кофейне с подругами выбираем на соевом или классич. американо

    ОтветитьУдалить
  7. Не любитель молока, максимум в ☕️ кофе

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig