среда, 11 января 2017 г.

Полумарафон в Париже. План действий. #неПариживай


Париж - как много в этом звуке, но в "полумарафоне" гораздо больше - тут и страх, и желание немедленно начать тренироваться и неутолимое чувство голода, все волнительно. Я помню, свой первый Париж, первый зарубежный забег - я отчаянно гуглила как это и не было мне ответа. Когда надо прилететь, как зарегистрироваться, где жить, что не забыть, что взять с собой, где получить номер, как не заблудиться в Париже и попасть на забег? Сегодня в эфире я, Катерина Земская, а значит, не ревем, прорвемся!

"Semi de Paris. Our plan"
Now summary in English is inside! Enjoy Runningirls around the world!


Всем привет, меня зовут Катя и я бегу #semideparis уже четвертый раз. Для меня весенний полумарафон в Париже не просто забег - это был мой первый забег в принципе, а еще первая тренировка длиной в 21,1км и первое понимание что ума у меня палата, а ключ потерян, ведь полумарафон - это серьезно, к нему надо готовиться, хотя бы почитать что-то перед тем как регистрироваться. К сожалению, для новичка нет инструкции по международным забегам, я уже писала как подготовиться к первой половинке, но вот что конкретно нужно сделать напишу прямо сейчас. 


Но обо всем по порядку.


Как зарегистрироваться на полумарафон в Париже?





Как и все приличные забеги, #semideparis можно загуглить и обнаружить сайт. Не пугайтесь, он будет на французском, но вы можете сменить язык на английский в правом верхнем углу, нажав на буквы fr

Регистрация растет в цене каждую неделю, до нового года кому-то удалось ухватить ее за 30 евро, а теперь заветный слот уже стоит 62 евро и будет больше. В прошлом году в одном спортивном сообществе слот пытались продать за 25 000 рублей, это уж слишком, учитывая, что некоторые бегуны по причинам болезни или другим отказываются от забега, продавая свои слоты по номиналу или просто даря, ведь карма дело такое - никогда не путает адресов.



Регистрация на забег нужна потому, что вам необходимо иметь номер, в кругу бегунов его называют BIB. Изначально, вы его получите в электронном виде, а прилетев в Париж заберете настоящий, из специальной бумаги, которую трудно порвать, нельзя потопить и невозможно забыть:)






Помимо цифр и вашего имени на стартовом номере, с обратной стороны вы найдете чип, который позволит специальной технике, установленной на всей трассе точно определить ваше время на маршруте. Так что не отрывайте, не гните да и вообще отнеситесь к стартовому номеру с любовью и он вам ответит взаимностью. И не закрывайте цифры во время забега кофтой или майкой, по этим цифрам вы найдете свои фотографии, которые на всем маршруте сделают фотографы. При помощи специальной программы, при наличии четкого номера, вы сможете найти себя-красивую на специальных сайтах.

С регистрацией разобрались. Что дальше?


Сколько стоит билет в Париж? А пересадка это плохо?




Прямо сегодня билеты в Париж можно купить  на прямой рейс за 18 738 рублей, а на рейс с пересадкой всего за 13 085 рублей. В прошлом году мы летели с пересадкой в Риге специально, чтобы пообедать с латвийскими друзьями и прогуляться по одному из красивейших городов Европы. Поэтому, пересадка - это скорее бонус, летите в одну страну, а можете посетить целых две. 

Не забываем, что нельзя прилетать в день забега, как минимум нужно прилететь за день до(чтобы получить номер), а лучше спокойно прилететь за 2 дня и насладиться Парижем.

Так как Франция входит в состав Евросоюза, не забывайте сделать шенгенскую визу. По опыту могу сказать, что Французское посольство одно из лучших, абсолютно все документы вы можете распечатать прямо там, а так же сфотографироваться на месте, ну а последнюю визу в 2016 году мне выдали за три дня и на 5 лет. Но не тяните, мне очень повезло, не могу дать гарантию, что все будет так же. 





Где жить? Отели в Париже очень дорогие?


Отели в Париже дорогие и маленькие. Но это не главное, главное, что в случае полумарафона, нам нужно жить на 1 линии метро(желтой), чтобы быстро добраться до места старта в день получения BIB и в день старта, не запутавшись и не используя такси(дорого, долго и все равно приезжает туда же, где метро, потому что остальная часть перекрыта в день забега).


#лучшиепожруги традиционно снимают квартиры в Париже при помощи сервиса Air BnB, это дешевле, квартиру можно разделить с подругой(а то и тремя), по локациям можно найти больше вариантов, да и пожить как парижанка - кто об этом не мечтал? 

На момент публикации, квартиру в Париже на двоих можно было снять за 2000 рублей в день на человека. 


Runningirls  собираются жить в районе площади Бастилии, Маре, Гар де Леон и Трокадеро. Кстати, Если вы поедете не одни, то жить на Бастили очень удобно по двум причинам - пеший доступ до лувра и мы будем пробегать эту точку дважды, так что ваша группа поддержки сможет выйти из дома и лицезреть ваш триумф долго-долго. 




Все купили, везде зарегистрировались, что дальше? 




1) Тренируйся дома.
2) Собери все необходимое заранее, используя наши подсказки
3) НЕ ЗАБУДЬ СПРАВКУ от врача о том, что ты можешь бежать дистанцию 21,1 км. Желательно иметь эту справку на английском языке, в наших поликлиниках нет таких бланков, так что погугли его и принеси с собой на прием к доктору.

Если ты забираешь стартовый номер пожруги - то не забудь справку на ее имя, доверенность, копию паспорта.


Ура, мы в Париже, что дальше?




Первое, что точно поможет вам в новом городе - скачайте приложение для iPhone MapsMe. Это приложение помогает составить маршрут offline, что не съест ваш трафик и подскажет самые оптимальные дороги до нужных точек.



Многие девочки любят такси, но Париж, как и Москва, это город с плотным трафиком, и из аэропорта, я предпочитаю добираться на Rer. Кстати, это дешевле и до площади Бастиль почти по прямой(что значит, что вы и обратно отлично доберетесь).



Мы доехали до наших апартаментов, как и когда нам забрать BIB?



Сохраните эту карту себе на телефон. Она очень полезная и подробно почитайте о маршруте в посте подготовленном мадам Ferrero. За день до забега, после того, как вы заселились, вам нужно приехать в стартовый городок, чтобы забрать свой стартовый пакет.


Итак, если мы живем на первой линии метро, она желтая, за номером мы должны доехать до крайней остановки вправо: Chateau De Vincennes.


Приехав на станцию у вас не возникнет сомнений куда вам дальше: все "эти" люди идут туда же, куда надо вам! На регистрацию. Приготовьте ваше письмо о регистрации(номер), паспорт и справку. Получите пакет участника и футболку. После получения - вас ждет самое важное: расслабьтесь и не бегите по всем музеям, вам нужны силы для завтрашнего забега!


День забега, что делать, куда бежать?




Мы встаем, собираемся,, не надеваем ничего нового! Обычно в Париже в марте тепло на этом фото я как раз иду на забег. На мне тонкие тайтсы, юбка, кроссовки, майка, бра, лонкслив. В принципе, можно бежать и в футболке. Обязательно распогодится. Я рекомендую взять специальный пояс для номера, это удобнее, чем крепить стартовый BIB на булавки, да и смотрится красиво.


Поверьте, в метро вы тоже увидите массу бегунов. Еще бы, Парижский полумарафон - это 47 000 регистраций. Правда жду финиша в том году дошли 37 000, но мы точно осилим, правда?


Не мерзните перед стартом и узнайте в каком слоте вы бежите. На фото видно, что справа на номере у меня желтая полоска - значит, я бегу из желтого сектора и ищу пейсеров (людей, которые бегут со стабильной скоростью и если держаться их - то вы прибежите ровно с таким результатом, как написано у пейсера на флаге или шарике, который он держит) с желтыми обозначениями. Приезжайте не рано, но и не поздно. Я люблю смотреть как все стартуют, хотя мой слот обычно стартует позже всех.


Посмотрите заранее о пунктах питания и воды и определите для себя, нужно ли вам брать что-то с собой. Я обычно беру 3 углеводных геля, которые покупаю на экспо.



Я пробежал, что дальше?





Отмечаем, танцуем, празднуем, пьем шампанское на площади Бастиль вместе со всеми подругами! Ура! Девочки, у нас все получится, не Париживайте. И давайте объединим этот забег хэштэгом, чтобы в самолете смотреть все-все фото и ностальгировать, как же круто было! #неПариживай

Вдохновляйтесь красотой маршрута по Парижу здесь.
Кстати, у нас есть план! Беговой, на 7 недель подготовки, ищите здесь. Готовьтесь вместе с нами! И не забывайте растягиваться после каждой тренировки, наш любимый комплекс для растяжки смотрите здесь.

И вообще мы сделали отдельный раздел блога, посвященный предстоящему забегу, чтобы все необходимое было у вас всегда под рукой!

Материал подготовила 
Катерина Земская


English version
Semi de Paris. Our plan

Paris is a city of love, romance and dreams one of which we share together - #SemideParis! 
I remember my first Paris half-marathon, my international running debut – it felt like a jump into the unknown as finding any information on necessary preparation and arrangements was next to impossible. 
A bunch of questions comes to one’s mind after having signed up for any international running event. When to arrive? Where to live? What to bring? Where to receive a starting package? How not to get lost and get to the event on time? 
I am going to share my tips in this post! 

Hello, I am Katya and I am a running-holic! It is going to be my fourth Semi de Paris this year! It means a lot to me as it was not only my first international run, but also my first ever 21,1km! I recklessly jumped into the unknown not completely realizing what stands behind arriving at the finish line on a spring day in the city of love! There is no publicly available detailed instruction for new runners on international running events! My half marathon prep is here and today I am going to focus on organizational points and tips. 

How to register? 
Google semi de Paris and it instantly transfers you to the site… in French! Don’t panic, the top right corner of the page allows changing the language and you are good to go – change fr to eng. The cost of registration increases weekly starting from 30EUR. Currently it already doubled and will continue to increase. If you haven’t registered on time there is a high chance of last minute sales by athletes who had to cancel due to various reasons – in most cases they sell at par or even lower. Nevertheless, beware of speculations – some ‘traders’ sell the slots at ridiculous prices, e.g. 10 times par cost! The main reason you need to register is getting a personal running number, known as BIB. Initially you receive one as confirmation of your payment and registration via email and in your participant’s profile. The printed one is part of your package that you pick up several days before the event. The printed number is made of a very durable material with a chip attached to the back of it. The chip allows tracking runners’ speed and location, thus we recommend cherishing your BIB – be sure it will pay you back! Try to not cover your BIB with any piece of clothes – there are dozens of photographers along the way and you can find your pics by your BIB with the help of specific apps after the event. 

You are registered, what next? Airline tickets? Is stopover a bad thing? Usually direct flights are more expensive than stopover ones, however a stopover is not always a bad thing. Last year we deliberately chose a 12hour stopover in Riga – on of the most remarkable Europe’s cities. We had plenty of time to discover the city and had an amazing lunch with our Latvian friends. Being chosen wisely a stopover can be a pleasant bonus bringing new discoveries and joys! Try to arrive at least 2 days before the event, though the earlier the better! You will have time to acclimatize and get yourself familiar with the city. The BIBs are handed to the participants the day or two before the event so I strongly recommend not to fly in the day before the event – you are putting yourself at risk of not getting your number and missing your long awaited 21,1km! France is part of Schengen zone so make sure you have an entry visa! French Visa Centre in Moscow is very efficient and it normally takes not more than 5 working days to obtain one! 

Accommodation – Paris hotels are expensive? Paris hotels are tiny and expensive. We normally rent flats using AirBnB – needless to mention how many advantages the service provides! Independently of your accommodation choice, try to stay close to Paris Metro Line 1 to ensure smooth travel to the start line and organizer’s office, known as the Village, to obtain your BIB. Our favorite arrondissements are Bastille, Marais, Gare de Lyon and Trocadero. If you are travelling with friends or you have a support team the best area to stay is Bastille. It is situated within walking distance from Louvre that the runners pass by twice making it one of the best standpoints for supporters.

Registration and travel arrangements are done, what next? 
  • Train at home 
  • Pack in advance using our tips 
  • DO NOT FORGET a medical certificate from your GP confirming you can run 21,1km. Ideally in English (or French). Russian clinics do not issue such certificates nevertheless you can download one, print out and ask your GP to sign. 

Yey, we are in Paris! MapsMe is your best friend in a new city – the App allows downloading city maps and creating offline routes to make sure you do not get lost and your phone bill doesn’t surge! Bad news for taxi lovers – Paris is famous for its bad traffic and even worse taxi service, costly and inefficient! I prefer RER to taxi transfers from the Airport – much cheaper and direct line to Bastille! 

Where and how to pick up your BIB? Save this map to your phone to familiarize yourself with the distance. Go to the Semi-Marathon de Paris Village to pick up your race BIB. The Village is in the Parc Floral de Vincennes and will be open on Friday 3th March and Saturday 4th March this year. The village is within walking distance from Chateau De Vincennes metro station. You will not get lost – the majority of people in the carriage are also heading to the Village. 

Day X! We wake up, dress up, have our breakfast and head off to the start! Normally March is warm however there is a time lag between your arrival at the start line and the start of the run. Thus, make sure you gear keeps you warm before you actually start running. I recommend getting a special BIB belt or hanging your BIB on your fuel belt. Much more convenient than attaching it to your t-shirt with a pin and it looks much prettier too. 
Make sure you check your start time in advance. The start is split into time slots and starting areas for everyone’s convenience. Each has its own color that matches the line on your BIB. Look for pacemakers – people who will be there to help you meet your running goals: they will be wearing streamers in the colors of your starting area! 
You will surely see loads of runners in the tube! Last year Paris marathon recorded 47 000 registrations, though only 37 000 reached the finish line. 

But we can do it, can’t we? I finished! We celebrate: dance, drink Chamapgne on Place de Bastille with our running mates! We know we can do it!

The author is Katerina Zemskaya
SHARE:

9 комментариев

  1. Все просто, когда есть, кому подсказать ;) Спасибо!)
    Ждем-ждем-ждеееееем!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ждем!!!!! Катюша! Очень полезный пост. Я в Париже еще не была

    ОтветитьУдалить
  3. Я полежал - что дальше?!лучшая часть!!! ❤❤❤

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный план! Спасибо за такие подробные инструкции! Дело за малым - пробежать в удовольствие😍

    ОтветитьУдалить
  5. Я так старалась, так старалась:)))

    ОтветитьУдалить
  6. С таким четким планом и инструкциями , даже впервые бегущие , ну точно на одном дыхании вольются в атмосферу Парижа и финишируют без проблем

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш ну ты меня в очередной раз вдохновила😊 Практически все по пунктикам уже готово)) осталось дело за малым только тренить😂

    ОтветитьУдалить
  8. Ммм, какой красивый и романтичный маршрут! Если и бежать впервые половинку, то только в Париже!!! Катюша, спасибо за такой полезный и емкий материал!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig