суббота, 28 января 2017 г.

Фитнес на батутах: как способ вернуться в детство


В детстве каждый ребенок приходит в дикий восторг, когда в парке среди аттракционов есть батуты... большие, надувные и разноцветные, где можно напрыгаться и накувыркаться от души! Родители могут спокойно оставлять здесь свое чадо, потому что знают: сейчас напрыгается, устанет и крепко будет спать следующей ночью… Если же вы думаете, что теперь выросли и "какие-то там батуты" больше не смогут ничем удивить, то вы глубоко ошибаетесь! В этой статье я хочу познакомить вас с новым фитнес-трендом – прыжками на батуте.


Для начала позвольте представиться, меня зовут Аня, и почти год я занималась развитием нового батутного зала. 

В зале я делала практически всё: мыла и пылесосила батуты, общалась с клиентами, с тренерами, много занималась и даже успела немного побыть инструктором. Нашими клиентами были все возрастные категории: от маленьких детей 3-х лет до взрослых людей в возрасте до 50 лет. Для каждой группы клиентов есть свои программы, рассчитанные как на разовое и развлекательное посещение, так и на развитие.  Батуты так же очень полезны для людей, которые занимаются экстремальными видами спорта: сноуборд и горные лыжи, кайтинг, bmx, b.a.s.e, и т.п. С помощью специальных макетов на батуте можно отрабатывать разные трюки. 

В Москве батутных залов становится всё больше, и это не может радовать!

Встречается два типа батутных залов: батутные парки и залы для акробатики.
Батутный парк представляет собой огромный зал, где расположено более 30 квадратных резиновых батутов и парочка спортивных. Сюда в основном, приводят детей большими толпами или проводят корпоративные тимбилдинги, и для спокойного занятия в с тренером такой зал не очень подходит.
Для регулярных занятий рекомендую выбрать спокойный зал со спортивными батутами рядом с домом.

Резиновый батут и спортивный очень отличаются по эффективности. Нередко спортивные батуты стоят в залах для акробатики или скалолазания. В каждом таком зале обязательно должны работать квалицированные тренеры.


Чем батуты лучше обычного фитнеса?
  1. Во-первых, сами прыжки на батуте помогают выработке эндорфина – гармона радости. Первые несколько занятий гарантируют вам поднятие настроения, и это не просто слова! Состояние невесомости и небольших перегрузок хорошо влияет на вестибулярный аппарат и нервную систему, именно поэтому детей так сложно вытащить с батутного аттракциона. 
  2. Во-вторых, в отличие от обычных фитнес программ, прыжки на батуте помогают развиваться с интересом. Вы не просто прыгаете вверх и вниз, вы учите новые трюки, которые помогают лучше подружиться со своим телом и вырастить новые нейронные связи в мозге. За час или полтора занятий вы скидываете столько же калорий, сколько за час бега или за полчаса работы на тренажерных залах. Если совсем пропала мотивация ходить в тренажерный зал, потому что там скучно, то батуты – для вас! От занятий на батуте укрепляются все мышцы ног и ягодицы, а так же пресс и некоторые мышцы спины. 
Стандартное занятие длится час, полтора или два. Дольше заниматься не рекомендуется да и смысла не имеет.
Занимаются на батутах в обычной спортивной форме, которая не стесняет движений. Обязательно нужно иметь плотные носки, которые не слетают с ног. Некоторые девушки для защиты нежных ладошек от грубой сетки используют перчатки для фитнеса. Кто-то использует налокотники и наколенники – это всё по желанию.

Каждое занятие обязательно начинается с 15-минутной разминки. Следующие полчаса-час нужно распрыгаться, ни в коем случае нельзя сразу приступать к сложным упражнениям. На первом занятии тренер объяснит технику безопасности и покажет базовые упражнения, на которых строятся основные трюки: прыжки в высоту, повороты на 180, 360 градусов, прыжки в сед, прыжки на живот и на спину.
Для изучения новых трюков на батутах используют маты. Тренер дает задание, контролирует качество его выполнения, подправляет при необходимости, и оставляет вас отрабатывать новое упражнение. Как правило, в группе сразу несколько человек, по 2-3 на один батут, то есть вы прыгаете не весь час, а с перерывами. Однако с утра можно попасть в совершенно пустой зал, и тренер будет уделять внимание только вам.

Завершается занятие прыжками в поролоновую яму – вот где действительно можно почувствовать себя ребенком! С помощью ямы можно выучить почти любой сложный трюк: например заднее или переднее сальто, не боясь себе что-то повредить. 


Цель тренировок - это индивидуальное развитие, никто не будет ждать от вас супер достижений, если нет такой цели. Развитие проходит в индивидуальном темпе. Однако для амбициозных людей проводятся соревнования любителей и кое-где можно даже получить спортивный разряд.

Есть так же отдельное направление занятий – фитнес на батутах. Здесь вы не будете выполнять сложных трюков. Фактически тут батут играет роль такого же спортивного снаряда как велотренажер. Занятия построены так, что вся группа выполняет одинаковые простые физические упражнения по команде тренера. Эффективность таких занятий намного выше, чем обычный фитнес, но вот позитива от них не так много как от акробатики. Как всегда, чтобы найти занятие по душе, нужно попробовать все!

Противопоказания! К ним относятся болезни сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, свежие травмы, травмы спины. Если вы физически здоровый человек, то проблем с батутами у вас не будет! 

Надеюсь, что после моего рассказа вопросов у вас не останется,
 и вы запишетесь на пробное занятие в ближайший батутный зал!

Статью подготовила Анна Бро
(Facebook, Vkontakte)
SHARE:

8 комментариев

  1. Я ходила пару раз, эмоций через край!

    ОтветитьУдалить
  2. Может как-нибудь сходим все вместе? Это так позитивно!

    ОтветитьУдалить
  3. очень весело)) прада ходить потом сложно!
    И не есть, не есть до)))

    ОтветитьУдалить
  4. Так вот куда отправляться за гармоном радости :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, надо обязательно попробовать))

    ОтветитьУдалить
  6. Это стало так популярно в последнее время! Надо попробовать!☺️

    ОтветитьУдалить
  7. Ну теперь я просто обязана попробовать такое занятие .

    ОтветитьУдалить
  8. прыг-скок, надо тоже попробовать!)

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig