пятница, 9 декабря 2016 г.

3 аргумента против соли! Не сыпь мне соль в тарелку!


Выражение "мы с ним пуд соли съели" (а пуд это 16,38 кг...) означает знакомство всего лишь 1,5 года, ну, или 2 максимум.... в общем так себе выслуга лет!
Вы знали, что самый соленый фрукт - это изюм? Я - нет. Давайте разбираться с солью вместе.

Что говорит нам о соли википедия: "Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора".

Организм человека содержит натрий (около 15г): треть в костях, остальное количество натрия хранится во внеклеточных жидкостях, нервной и мышечной тканях. NaCl -это важнейший электролит, который помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами, ведь натрий отвечает за водообмен между клетками и межклеточным пространством.

А вот калий отвечает за осмотическое давление в каждой клетке организма. Осмотическое давление обеспечивает упругость клеток, эластичность тканей и способность органов держать и сохранять определенную форму.

Обмен калия и натрия самый важный процесс жизнедеятельности клеток, мышечной ткани и танки нервной системы. А еще натрий участвует в канализации продукции ценных пищеварительных ферментов.

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они.

Наш организм защищает нас от нехватки соли как может. Недостаток соли компенсирует разрушением костной и мышечной тканей. Это может повлечь за собой депрессии, нервные и психические заболевания, нарушение пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности. Ну, и конечно же при хронической нехватки соли может случиться и летальный исход.
Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что "человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10—11 суток". 


1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы.
Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д. Но бояться, что вы не солите и от этого помрете не надо.

По исследованиям, средний потребитель съедает 5 кг соли в год, а убить человека весом в 50 килограмм может примерно 150 грамм соли за день (рассчитать такой странный способ убийства можно по формуле 3 грамма на 1 кг веса человека).

Кстати, вы знали, что максимально соленый сухофрукт это изюм? 100 мг соли на 100 грамм. В бананах, например, всего 54 мг соли, а в ананасе или грейпфруте всего 1 мг. В сыре вообще соль не сильно чувствуется, но там ее вообще критическое количество - более 800 мг на 100 грамм. В мясе и рыбе около 100 мг (как в изюме), а в консервированном тунце около 500 мг соли, что чуть больше, чем в стручковой фасоли.

Меня удивляет, что в ресторанах всегда есть солонки на столе (я думаю, они именно для того, чтобы досолить, ведь обратный эффект невозможен), и для меня странно, когда подают уже соленый салат, или суп, вкусы на счет этих блюд настолько разные, что уверенный засол шеф-повара тут не нужен вовсе.


Без соли никак. Это факт. Но добавлять ее везде возможно не стоит, если умело пользоваться ею из других источников питания.
А если и добавлять - то соль, богатую наибольшим количеством минералов - розовую гималайскую, помните, наша #лучшая пожруга Юлия делилась опытом заказа эко-продуктов в интернет-магазине?

Питайтесь с умом!

Статью подготовила Катерина Земская 
Instagram @zosika
SHARE:

1 комментарий

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig