понедельник, 5 декабря 2016 г.

Беглое чтение. Великолепная семерка мотивирующих книг о беге


В любом новом деле я придерживаюсь следующего принципа: если хочешь начать – начни как-нибудь. Если после первого порыва начать долго раздумывать, вглядываясь в детали, желание может сойти на нет, и тогда эти детали уже точно будут не нужны - и мотивацию потеряли, и время. В любом деле сначала вырабатывается сила действия (делаем много), только потом  -точность этого же действия (корректируем результат). Бег – не исключение.
Хотите бегать – просто начните. Прямо сейчас одевайте кроссовки и выходите на улицу, бегите, куда подскажет сердце, наслаждайтесь, слушайте себя. Почувствуйте эту энергию! И потом, когда начало уже положено, вы уже начали, и вам понравилось, начните изучать мат.часть: разберитесь с пронацией, корректируйте технику, задумайтесь о пульсе, тренируйте выносливости и скорость, составьте план. 

Именно на этом этапе мне захотелось пополнить свои знания о беге и пообщаться с людьми, добившимися на этом поприще немалых успехов. Я стала ходить на всевозможные лекции и семинары и, конечно, стала искать книги о беге. На мое удивление, рынок предлагает огромный перечень книг, освещающих различные аспекты бега, от техники до мотивации. Расскажу вам о тех, которые я выбрала для себя. Это не только книги о технике бега и составлении тренировочных программ, но и о вдохновении! Вдохновляйтесь! 

Номер 1 - Артур Лидьярд и Гарт Гилмор «Бег с Лидьярдом»


Предисловие к книге начинается со слов: «Кто не знает Артура Лидьярда?». Артур Лидьярд жил в Новой Зеландии и был бегуном и известным тренером по лёгкой атлетике, который впоследствии стал основателем и популяризатором оздоровительного бега трусцой. Его история – пример следования своему призванию во что бы то ни стало. Он был обычным парнем, игравшим в футбол и эпизодически выступавшим в соревнованиях по легкой атлетике, и, как правило, тренировался он без специального плана. Но в один прекрасный момент он вдруг обнаружил, что вовсе не так хорошо подготовлен, как считал, и обеспокоился тем, каким будет через 10—20 лет, и поэтому начал экспериментировать со своими тренировками. Эти эксперименты длились не один год, и в результате: ученики, выросшие до бегунов экстра-класса и олимпийских чемпионов. Разработанная Лидьярдом система перевернула мир беговых соревнований и легла в основу тренировок во многих видах спорта, а также явилась своеобразным путеводителем для миллионов любителей трусцы. В настоящее время большинство тренеров и спортсменов мира либо пользуются системой Лидьярда, либо применяют различные ее варианты. Главным компонентом системы является длительный бег в аэробной зоне для развития выносливости, также большое внимание уделяется бегу по холмам и пробежкам на дорожках для развития скорости. Автор подробно описывает каждый тип тренировки и приводит примерный план подготовки к соревнованиям на различные дистанции. 
Эта книга научила меня главному – не выжимать себя по максимуму, не бежать на каждой тренировке «так быстро, как только позволяют силы», а более грамотно подходить к тренировкам. Результат не заставил себя ждать! 

Номер 2 – Гордон Пири «Бегай быстро и без травм» 
(книга распространяется бесплатно по ссылке)

Гордон Пири, на основании своего спортивного опыта и опыта тренерской работы, рассказывает о наиболее важных аспектах подготовки и тренировки бегунов всех уровней – от любителей оздоровительного бега до спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Большое внимание уделяется технической подготовке и построению тренировочной программы. 
Привожу выдержку, содержащую правила бега Гордона Пири, любопытные, на мой взгляд:
  1. Бег с правильной техникой (даже босиком), по любому покрытию, не может привести к травмам. 
  2. Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку). 
  3. Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега. 
  4. Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью вашего бега. 
  5. Ходьба вредит бегу. 
  6. Частота шагов при правильной технике бега – от 3 до 5 в секунду. 
  7. Сила рук должна быть пропорциональна силе ног. 
  8. Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперед!). 
  9. Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость. 
  10. Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок – та, которая отражает его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определенной исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не подвергать постоянному контролю. 
  11. Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!
  12. Бег - это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным (по этой причине Гордона прозвали «Пуф-пуф Пири»). 


Номер 3 - Мэтт Фитцджеральд
 «Бег 80/20: бегите мощнее и соревнуйтесь быстрее, тренируясь медленнее» 



Собственно, название книги очень точно описывает ее суть. Если «Бег с Лидьярдом» еще не убедил вас большую часть тренировочного процесса отводить бегу в аэробной зоне, прочитайте эту книгу! 
Кратко такой подход к тренировочному процессу можно описать следующим образом: 80 процентов тренировочного времени нужно бегать с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 — со средней и высокой. Автор приводит убедительные доказательства, что такой подход работает (а с ними не поспоришь, ведь это исследования лучших бегунов в мире), и предлагает практические рекомендации, с помощью которых каждый сможет придерживаться правила 80/20 и составить свое тренировочное расписание. Ключевое отличие между бегунами, которые реализовали свой потенциал, и теми, кто не сделал этого — объемы медленного бега. Все Runningirls, регулярно посещавшие летние тренировки на крыше Adidas THE BASE WOMEN точно улучшили свои показатели, ведь бегали мы каждый день в темпе, позволяющем легко разговаривать друг с другом, - а это и есть признак нахождения в аэробной зоне! 

Номер 4 – Скотт Джурек и Стив Фридман
 «Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца» 


Каждый, кто любит бег согласится, что бег – это не только спорт, это образ жизни, часть философии, медитация, восприятие мира и себя в нем. А бег на ультрадлинные дистанции - еще более глубокое погружение в каждый из этих аспектов. К ультрамарафонам не приходят с дивана. Это вообще уже, на мой взгляд, не любительский спорт. 
Философию Скотта Джурека можно кратко сформулировать как «не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему». И это чувствуется в каждой строчке книги, являющейся, по сути, его автобиографией, необыкновенным повествованием о жизни, шаг за шагом подводившей его ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня. Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так. 
В этой книге вы найдете советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции, а также по системе питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. 
Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе. 

Номер 5 - Грете Вайтц и Глория Авербух
 «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой» 


Купила эту книгу, когда зарегистрировалась на свой первый марафон. Марафон этот я не побежала, а книгу все равно почитала и советую, даже если марафон не значится в ваших ближайших планах. Конечно, на первом марафоне не слишком важно, сколько времени у вас ушло на то, чтобы его завершить, важен сам факт финиша. И в этой книге нет рекомендаций относительно скорости (все, как мы любим!). Она учит другому — радости бега. С ней вы сможете подготовиться к марафону, не отдалившись от семейного и дружеского круга, и пробежать его, финишируя с улыбкой на губах! И совершенно неважны ваш возраст, комплекция, исходная степень тренированности. Но важно иметь мечту пробежать марафон и относительное здоровье. Остальное сделают регулярные тренировки и самоконтроль. В книге есть 16-недельная программа как для начинающих бегунов (если вас не пугает дистанция в 5 км, значит вам это подойдет!), так и чуть более длинная для тех, кто еще не имеет беговой подготовки, упражнения на общефизическую подготовку и растяжку, советы по питанию в период подготовки и на дистанции. 
Книга очень мотивирует и ободряет. В ней много интервью с марафонцами-непрофессионалами, после которых вы точно поймете: вы это сможете!

Номер 6 – Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» 


Это книга для вдохновения, история, рассказанная простым человеком, который вдруг решил начать бегать в 30 лет. Мураками в присущей ему неспешной манере вплетает бег и участие в марафонах и других соревнованиях в свою жизнь.
Мне очень нравится эта книга, потому что в один момент, после жаркого забега на 10 км на меня снизошло понимание мудрости, которую автор доносит: не важны звания, награды и результаты, важен лишь сам процесс бега и те мысли, которые приходят во время него. 

Номер 7 - Ричард Хоад и Пол Мур «Самые сложные гонки на выносливость» 


Рекомендую не только для бегового вдохновения, но и для вдохновения вообще! Это сборник потрясающих фотографии и не менее потрясающих описаний самых сложных гонок на выносливость — марафонов, которые проходят в невероятных местах Земли и при невероятных условиях, с рассказами участников. Эта книга — ода возможностям человека. И она еще раз доказывает, что они практически безграничны!

Советами поделилась 
выпускающий редактор блога Алсу Салимова (Instagram @alsou_ss)
corporate@runningirls.ru

При подготовке материала были использованы обложки книг с сайтов издательств.
SHARE:

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Сейчас у меня наступил этап, когда я уже готова начать читать что-то о беге, проникаясь идеями знающих людей. О себе: бегаю уже полгода, начала с того, что в начале лета надела кроссовки и пробежала свои первые 5 км.
    Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig