вторник, 13 декабря 2016 г.

9 точек, где стоит замедлиться на дистанции Semi de Paris! А я летела как фанера над Парижем.


Мы ни на секунду не перестаем думать о полумарафоне в Париже 5 марта 2017!
Первый шаг, а именно регистрацию, все уже сделали, можно выдохнуть и немного передохнуть, на несколько минут погрузившись в прелести предстоящего маршрута. 
Бегать по новому городу - удовольствие, а бегать по Парижу - просто мечта, которая сбудется совсем скоро. Давайте перенесемся ненадолго на дистанцию вместе с профессиональным гидом по Парижу Оксаной

Прямо скажем, маршрут выбран не 100% туристический, тем интереснее для всех. Весна в Париже это что-то особенное. Март - это время, когда все уже проснулось, цветет, осталось только вам присоединиться. 


Старт. Вансенский замок. 
Незаслуженно обделенный вниманием наших соотечественников. Даже Мата Хари здесь «наследила». Судите сами: почти в Париже; есть метро, чтобы добраться; средневековье чистой воды. Отправляйте ваших друзей бежать, а у вас останется время спокойно осмотреть это место. Здесь сохранились аутентичные крепостные стены XIV века и самый высокий в Европе донжон - это главная башня крепости, по совместительству дом короля. В Вансене он доступен для посещения. Все средневековые традиции жизни перед вашими глазами. Как же было не комфортно французским монархам проживать здесь, зато безопасно. Суровые залы, кабинет короля, библиотека, часовня, туалеты- здесь показывают все. Современная история этого места начинается с двенадцатого века. Знаете что ценилось французскими монархами больше всего во все времена? Охота. А Вансенский лес давал такие возможности. Все остальные причины, это лишь прикрытие - у каждого свои слабости. 


Поэтому, здесь рождались и умирали короли, Людовик Святой отсюда отправился в свой последний роковой для него крестовый поход. Потом наступили времена более суровые. Замок превратился в тюрьму. И опять список известных персонажей неисчерпаем: Николя Фуке- главный королевский узник семнадцатого века, Денис Дидро - большой друг нашей Екатерины, Маркиз де Сад- писатель и скандалист. Автографы остальных, менее известных на стенах Вансенской башни. А что же Мата Хари? Во рву Вансенского замка ее казнили, как немецкую шпионку. 

Для тех , кто бежит дальше за Натальей Водяновой. 
До Place de la Nation есть время подумать о величии Парижа и его истории, или послушать музыку. Прибыв на место, оглядитесь. Это площадь раньше называлась Тронной, через которую в Париж въезжали многие монархи. Чувствуете величие? Хотя несколько веков назад здесь были виноградники и крестьянские наделы. Революция 1789 гида была не оригинальна: очередная гильотина, очередное кровавое зрелище для народа. 


Наполеону III чуть-чуть не хватило времени правления, чтобы поставить здесь очередную триумфальную арку. Лавры его дяди, великого Наполеона не давали ему покоя. Сейчас можно рассказывать истории о том, что не было построено на этой площади, название которой-площадь Наций закрепилось с конца 18 века. 
Так что бежим на Бастилию. Не перепутайте улицу, из здесь 10. 

Площадь Бастилии. 
Придется подключить воображение, когда прибежите на место. Вся былая слава этой площади и ее свидетельства осталась в прошлом. День взятия Бастилии вошел не только в историю Франции, но и в наши традиции. Что же это такое парижская Бастилия? Крепость века, должна была защищать восточные подходы к Парижу от самых яростных противников - англичан, что не помешало им в захватить Париж во время столетней войны. Бастилия здесь ни при чем, Париж сложил оружие раньше. Столетняя война не самое яркое пятно в истории Франции. Дальше, самая известная страница в истории Бастилии. Несколько веков крепость была тюрьмой. От тюрьмы убежали, к тюрьме прибежали. 


И снова политзаключенные Вольтер, Железная Маска, Маркиз де Сад, граф Калиостро, Принц Конде. Их сажали без суда и следствия по специальному указу короля. Это вызывало недовольство среди народа. Может быть, именно поэтому, Бастилию взяли штурмом 14 июля 1789 года, хотя особого смысла в этом не было . В тюрьме могло находится не более 45 человек одновременно, а на момент взятия ее штурмом, здесь сидело 7 человек. Что бы не напоминать миру об этой революционной оплошности, крепость быстренько разобрали, но название «площадь Бастилии» оставили. В свое время, площадь стояла на границе крепостной стены, окружавшей Париж. Что бы въехать в город, надо было пройти через ворота. Ворот нет, а вот улица осталась. Улица Сант Антуан и сейчас на своем месте. Она еще помнит шаги Д'Артаньяна, который пришел покорять столицу, а покорил весь мир. 
Бежим по ней дальше. 

И проникаем в интереснейший квартал Парижа-Маре
В переводе «маре» означает «болото». Казалось бы, ну что может быть интересного в прогулке по Болоту. Но, болото это очень даже бывшее. Девять веков назад Король Людовик VII подарил молодому Ордену Храмовников часть болотистых земель на правом берегу Сены. Даренное болото ничем не хуже даренного коня, а ТАМПЛИЕРЫ трудностей не боялись. Так что взяли и привели в порядок никому не нужные земли. И назвали эти земли - МАРE, «болото » по- французски.А потом, как в той сказке:« Такая корова нужна самому » ... Уже Филлипп Красивый, позавидовав богатству ордена, решил с ним расправиться и прикарманить все, что было накоплено непосильным трудом. Даже не остановило его то, что Магистр ордена Жак де Молле крестный отец его детей. Сжег на костре. Такие вот было нравы. Но не осталось все это безнаказанным. Последними словами Магистра были слова проклятия в адрес короля. И,решайте сами почему, но династия Капетингов в скором времени закончила свое существование. Но не все так мрачно в истории МАРE. Есть здесь место и романтике. История любви короля Генриха II и Дианы де Пуатье. Знатоки могут меня поправить, что Диане не любовь, а власть нужна была, допустим….А бедная Екатерина Медичи, законная жена короля, страдала, но вида не показывала, мудрая женщина была. Зачем скандалить, когда все вопросы с помощью ядов можно решить… Замок ТУРНЕЛЬ, в котором жили короли в ту эпоху,как раз в Марe и находился. А где король, там и вельможи. Богат этот квартал Парижа старинными особняками XVII века. В одном из них сейчас разместился МУЗЕЙ ПАРИЖА КАРНАВАЛЕ. Вход бесплатный. Здесь же можно посмотреть на первый дом с коммунальными квартирами,революционеры придумали поделить бывший особняк между нуждающимися. Много потом пришлось средств потратить ,что бы восстановить бывшее величие этого уникального дворца. Первая парижская площадь ВОГЕЗСКАЯ была построена тоже в Марe, один из самых прогрессивных французских королей Генрих IV постарался. Жаль,недолго царствовал, убили его религиозные фанатики. 


Выбрали Марe и иезуиты, построили здесь свою церковь САН ПОЛЬ, а недалеко и синагога разместилась, да еще и не просто синагога, а построенная по проекту Гектора Гимара в начале XX века. Возможно,это единственная синагога в стиле Арт-Нуво. Так что Марe- это настоящий рай для истинных любителей архитектуры и истории, ценителей неординарности. Заглядывают они во все подворотни,в какие можно и в какие нельзя… А сокровища Тамплиеров ведь так и не нашли…. 

Улица Сант Антуан плавно перетекает в одну из главных транспортных артерий Парижа-улицу Риволи. Маленькая деревушка в Италии стала известна благодаря одной из первых блестящих побед Наполеона Бонапарта. Вдали показалась башня, вернее колокольня Сан Жак де Бушери. В Париже колокольни строились рядом с церквями. Но многочисленные храмы были разрушены революционными вандалами, такая же участь постигла и церковь Saint-Jacques de la Boucherie, а вот колокольня уцелела. Одно наслаждение смотреть на нее и рассматривать многочисленные скульптурные изыски ее фасадов: пламенеющая готика как никак. 


Но не менее интересна ее история. От этой колокольни отправлялись паломнические туры в Сантьяго де Компостело к могиле Святого Иакова. Saint Jacques, так звучит его имя по-французски. Паломники украшали себя ожерельями из ракушек и такие же символы они искали в городах по пути своего следования. Это значило, что в зданиях, помеченных такими ракушками, их ждал ночлег и пропитание по системе «все включено»- (туризм, одно из древнейших занятий человечества). В природе эти раковины служат жилищем для морских гребешков, поэтому во Франции это морепродукты называются Noix Saint Jacques-орехи святого Иакова. 

Скоро в обратный путь. Поворот по улице Виктории и на набержную. Справа возвышаются величественные башни Коньсержери, бывшего королевского дворца острова Сите. Французские монархи его покинули в четырнадцатом веке и переехали в Лувр. 


Позже, эти укреплены стены использовали как тюрьму. Извините, без тюрем в истории Парижа никуда не деться. Во времена французской революции здесь сидела одна из самых именитых узниц, королева Мария Антуанетта. Сегодня, в этих суровых стенах находится Верховный Суд Франции. 

Быстрее добегаем до площади Шатле. Здесь повеселее, два именитых городских театра. В одном, Théâtre de la Ville выступала Сара Бернард, а в другом Théâtre du Chatelet, он напротив, наш Сергей Дягилев приучал французов к творчеству Игоря Стравинского. 


Одно из самых красивых зданий Парижа, на мой взгляд перед вами. Хоть оно и называется Hôtel de Ville, номера здесь не сдаются. Это мэрия города. Типичный французский ренессанс. Переведите дух и ахните от восхищения его величественными формами. Вам вслед машут 108 персон, самых известных личностей в истории французской столицы, именно их статуи размещены на фасадах мэрии. 


По-моему, дальше вы спускаетесь на набережную. Вдали колокольни собора Парижской богоматери. Может быть вам повезет и колокола пропоют в вашу честь. 
Жаль, что нельзя сделать маленькую паузу на острове Saint-Louis, он остается справа от вас. Но вернитесь сюда позже. Вас ожидает приз, самое вкусное мороженное Парижа.


Разместитесь в угловом кафе с видом на Нотр Дам де Пари и расслабьтесь, все самое лучшее впереди. А пока собираем свои силы и с мечтой о мороженном мчимся к завершению своего важного этапа. Далее по знакомым местам, а так всегда легче. Финиш рядом , недалеко от того места, где в XIII веке под дубом Вансенского леса, вот так по-простому, король Людовик Святой вершил свое правосудие для своих подданных. Кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал. А вы сегодня все победители, раз вы добежали до этой точки.

Если вы все еще переживаете по поводу организационных вопросов, прочитайте план действий, вам все сразу станет ясно!
Кстати, у нас есть план! Беговой, на 7 недель подготовки, ищите здесь. Готовьтесь вместе с нами! И не забывайте растягиваться после каждой тренировки, наш любимый комплекс для растяжки смотрите здесь.

И вообще мы сделали отдельный раздел блога, посвященный предстоящему забегу, чтобы все необходимое было у вас всегда под рукой!

Экскурсию провела русский гид в Париже Oksana Ferrero
Все самое интересное о Париже читайте в блоге www.v-paris.blogspot.ru
SHARE:

2 комментария

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig