понедельник, 19 декабря 2016 г.

5 мифов о глютене. Безглютеновая пища - модная тенденция или необходимость?


В последнее время в модных источниках о здоровом образе жизни и питании я то и дело натыкаюсь на упоминание глютена. Кажется, безглютеновое движение набирает свои обороты в России!
Впервые я обратила внимание на продукты с надписью «Gluten Free» в США. Там практически в каждом продуктовом магазине выделены полки с такими продуктами, а в меню некоторых ресторанов присутствуют безглютеновые блюда, которые действительно пользуются популярностью. Да-да, и в тех и других местах я бывала часто, ведь всем известно, что #лучшиепожруги любят поесть, и я далеко не исключение.
На мой вопрос американской подруге о глютене, она ответила, что у них это  не просто модная тенденция, и по ее мнению, глютен вреден и оседает на стенках желудка и кишечника, портя нашу пищеварительную систему.
Тогда эта тема меня очень заинтересовала, ведь на тот момент в России ничего подобного я не встречала, и я решила с ней разобраться!

Как оказалась, глютеновая паника действительно пришла из США. Там еще в начале двухтысячных годов началось безглютеновое движение. В итоге, общество разделилось на два лагеря. Одни пропагандируют безглютеновое питание, другие доказывают, что глютен безвреден. Так стоит ли ограничивать себя и придерживаться безглютеновой диеты?

Для начала давайте разберемся, что скрываетя под словом "глютен".
Глютен — это та самая, всем нам знакомая клейковина, которая представляет собой сложный растительный белок, содержащийся в основном в злаковых растениях. Звучит уже неплохо, ведь, как мы знаем, белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма: он участвует в строительстве новых клеток, синтезе гормонов, улучшает иммунитет и незаменим еще во множестве процессов. 
Но белки белкам рознь! 

Я собрала все самые страшные мифы о глютене и делюсь с вами!

МИФ №1: Глютен вреден для здоровья человека. 
Здесь происходит подмена понятий. Можно разделить все продукты, содержащие глютен на два вида: 
  1. Натуральные продукты, являющиеся источником глютена 
  2. Искусственно обогащённые глютеном продукты. 
Остановимся подробнее на первом виде.
Глютеновые чемпионы – это пшеница, рожь, овес ячмень (в народе – перловка). И, соответственно, все продукты, произведенные из данных злаков: 
  • мука: хлебобулочные изделия и выпечка
  • отруби; 
  • мюсли 
  • каши: овсянная, перловая, манная 
  • макаронные изделия 
Именно глютен позволяет придавать форму хлебобулочным изделиям и выпечке, делать их такими мягкими и пластичными.


Эти продукты не только не вредны, но и полезны, особенно, если мука цельнозерновая, сохраняющая свои минералы и витамины, а крупы обычные без добавок. Кто не слышал о полезности овсянки по утрам? Это мой любимый вариант завтрака!


Оказалось, что злаковые приобретают многие полезные свойства, благодаря глютену, который: 
  • выступает в роли связующего звена между витаминами и микроэлементами;
  • является источником белка в зерновых растениях;
  • содержит витамины группы B, A, E, кальций и фосфор в легкоусваемоей форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты, которые влияют на организм в целом, например, треонин поддерживает работу желудочно-кичечного тракта и печени, лизин укрепляет иммунитет. 

Наукой не подтверждено, что глютен как вреден, так и безвреден для здоровья человека, кроме людей с непереносимостью глютена. Данное заболевание называется целиакией. О нем поговорим немного позже. 

Но часть правды в утверждении о вредности глютена все же есть. 
У меня, как у химика, по первому образованию, еще с универа осталась привычка, читать состав всех продуктов, которые покупаю. Что и вам советую делать!
Я провела небольшое исследование продуктовых магазинов, и оказалось, что производители изделий идут на хитрость, добавляют глютен везде, где только возможно, начиная от колбасных изделий и заканчивая косметикой. Такое широкое применение глютена в пищевой промышленности стало популярным за счет его прекрасного свойства - клейкости. Таким образом компании уменьшают собственные расходы. Ведь глютен можно получить простым и дешевым способом. В продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Как и любые излишества, избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, может вызывать негативные последствия: развитие сахарного диабета и ожирения; нарушение функций желудка и кишечника. Обращайте внимание, если в составе есть надписи: модифицированный крахмал, гидролизированный раститетельный белок. Часто под этими названиями используется глютен, а также другие белки, полученные искусственным путем.

Искусственно обогащенные глютеном продукты: 
  • Колбасные изделия: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели.
  • Кондитерские продукты: конфеты, мороженное, взбитые сливки. шоколад.
  • Готовые сухие завтраки, супы, сухие смеси.
  • Майонез, кетчуп, соусы, горчица.
  • Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты.
  • Крабовые палочки.
  • Картофель фри, чипсы.
  • Среди женской косметики: крема, помада.

МИФ №2: Безглютеновые продукты полезны.
Чтобы понять, действительно ли правдиво это утверждение, я решила попробовать перейти на безглютеновое питание. Ведь по слухам, я должны была стать не только еще более здоровой, но и стройной, что в предверии Нового Года становится особенно актуальным!


Каково же было мое удивление обнаружить в составе безглютеновых продуктов либо жир, либо крахмал, в т.ч модифицированный, разрыхлители и прочие добавки . Так производители пытаются заменить глютен, чтобы сохранить свойства продуктов. Поэтому мой эксперимент с заменителями глютена не состоялся. При таком раскладе, похудеть и привести себя в форму мне вряд ли бы удалось, а вот прибавить в весе не составило бы проблем точно. 
Так что, если вы решитесь исключить глютен из питания, внимательно читайте состав безглютеновых продуктов. 

МИФ 3:Безглютеновая диета помогает похудеть.
Частично из предыдущего мифа мы поняли, что не всегда безглютеновые продукты помогают похудеть. Но на западе очень популярны безглютеновые диеты, которых придерживались Виктория Бэкхэм, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшет, Опра Уинфри и другие звезды шоу-бизнеса. Изучив более подробно, чем питались звезды, можно сделать вывод, что такая диета действительно помогает сбросить вес. Но не за счет отсутствия в ней глютена, а в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как выпечка, колбасные изделия, майонезы, соусы, сладкие йогурты, творожки, готовые блюда и фастфуд, среди всего прочего содержащих глютен.

Источник: Яндекс.Картинки

МИФ 4: Больных целиакией (непереносимостью глютена) увеличивается с каждым годом.
От 1 до 3% всего населения планеты страдают непереносимостью глютена. Данное заболевание в основном является врожденным, есть также случаи приобретения болезни в течение жизни, в.т.ч. частично-приобретенной. При этом различные источники утверждают, что увеличение больных целиакией и причиной ее возникновения в течение жизни является избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, либо употребление в пищу генно-модифицированных злаковых растений. Подтвержденных научных исследований на эту тему пока нет, остаются только предположения. Зачастую при повышенной чувствительности к глютену нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Безглютеновые продукты ( без добавок и консервантов, см. состав на упаковке): 
  • Крупы – гречневая, рисовая, пшенная. 
  • Белая рыба. 
  • Фрукты и овощи.
  • Творог, молоко, кефир. 
  • Орехи – миндаль, кешью, арахис. 
  • Мёд. 
  • Картофель натуральный. 
  • Фасоль, чечевица, маш и другие бобовые. 



МИФ 5: Косметика с добавлением глютена вызывает аллергию.
Такое утверждение является рекламным ходом маркетологов для увеличения продаж более дорогостоящей безглютеновой косметики. Глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу и соответственно, не должен вызывать аллергии. В косметике более значительную роль играет ее качество, гиппоаллергенность и натуральность состава, на что в первую очередь следует обращать внимание. Но для людей с непереносимостью глютена, возможно более безопасно применять безглютеновую косметикку. 


Друзья, будьте внимательны при выборе продуктов, употребляйте в пищу натуральные органические продукты без добавок и консервантов, тщательно изучайте состав. Наше здоровье на 80% зависит от питания. 
Будьте здоровы и следите за тем, что вы едите! 

Статью подготовила
редактор раздела "Здоровье" Tatiana Kaysarova 
Instagram @tani_ks
SHARE:

2 комментария

  1. Я на фоне это моды чуть не перестала каши есть по утрам! Вовремя одумалась!

    ОтветитьУдалить
  2. без глютена лучше, но это скорей при отказе от булочек)) с кашей не попрощаюсь!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig