среда, 2 ноября 2016 г.

2 стороны сыроедения! Надо ли есть только пшеницу, отруби и хрен?


Каждая девочка находится в постоянном поиске волшебных секретов, как оставаться молодой, здоровой и красивой. Меня в этом вопросе точно не остановить!
В последнее время появилось довольно много новых течений в питании: вегетарианцы, веганы, фруторианцы и, конечно, сыроеды!  Прочитав множество разных статей и отзывов, мне захотелось перепробовать все!
В это же время моя давняя подруга, с которой я, однако, редко виделась, вдруг позвонила и выяснилось, что она теперь сыроед! За 3 месяца похудела на 7 кг, сохранив силы и прекрасное самочувствие. Меня очень вдохновил ее рассказ, и я решила погрузиться в этот вопрос поглубже! Перерыла весь интернет в поисках людей, которые долгое время были в рядах сыроедов, хотелось увидеть две стороны медали! И вот, что я нашла ...

 Польза сыроедения:


Многие сыроеды питаются фруктами и овощами, которые при термической обработке теряют большую часть полезных компонентов, а в сыром виде все витамины и ферменты доходят до организма в целости и сохранности. В большом количестве в организм поступает клетчатка — залог нормального функционирования ЖКТ, и, как следствие, улучшения состояния кожи, иммунитета и работы других внутренних органов.
Еще один неоспоримый плюс перехода на сыроедение — отказ от пищевых добавок. Соль и сахар сегодня добавляется повсеместно. Даже если мы готовим дома сами, то периодически используем полуфабрикаты или покупное сырье, в котором присутсвуют как минимум те же соль и сахар.
Сыроеды также не употребляют в пищу канцерогены и трансжиры, которые образуются при жарке пищи. В натуральных сырых продуктах никаких искусственных красителей, консервантов и прочих неполезностей.
Единственное, чего стоит опасаться — это нитраты и вещества, которые попадают в растения с удобрениями — но это уже вопрос тщательности выбора продуктов. В интернете можно найти множество историй сыроедов, которые несколько лет придерживаются такого типа питания и отлично себя чувствуют.

Например, фрагмент из интервью с фрукторианцем (8 лет «стажа») и бегуном Майклом Арнстейном:

«Конечно, я тренируюсь и по-прежнему пробегаю в среднем около 100 км в неделю, но делаю это совершенно естественно, в удовольствие. Для меня отправиться на пробежку на час-два — дело совершенно комфортное и привычное. Когда питаешься подобным образом, тело твое становится очень текучим, мобильным, и нет нужды бороться с собой, заставлять себя бежать. Физическая активность, тренировки в тропиках происходят естественно, сами собой, как и растущие здесь фрукты».

 Вред сыроедения:




Во-первых, это несбалансированность питания. Железо, селен, кальций и витамины группы B - организму всё это проще получить из животной пищи. Да и не все сыроеды с энтузиазмом жуют гречку (железо), кунжут (кальций) и фасоль (белок).

Сыроедение ведет к резкой перестройке режима работы организма.
Переход длится несколько месяцев: проблемы со стулом, головокружения и обмороки, тошнота, неконтролируемая потеря веса — всё это следствие нарушения кислотно-щелочного и гормонального баланса, проблем с микрофлорой кишечника, а не «самоочищения» организма, как принято считать в среде фанатов сыроедения. На переходном этапе может пропасть либидо у женщин и у мужчин, у последних бывают проблемы с потенцией. Обычно после адаптации они проходят, но не всегда. Гормональные нарушения провоцируют повышение уровня агрессии и раздражительности на начальном этапе. Нередко переход на сыроедение провоцирует нарушение менструального цикла. У некоторых женщин цикл восстанавливается после переходного периода, а у других не восстанавливается — даже после возвращения к смешанному питанию. Часто причина кроется в том же гормональном дисбалансе. 

Например, диетолог Людмила Денисенко в результате перехода на сыроедение столкнулась с изменениями в яичниках и щитовидной железе. В целом она осталась недовольна результатами «сыроедческого эксперимента» и вернулась к обычному питанию. Кстати, Людмила приводит интересные данные о том, как изменился состав тела: «Если в начале моего “эксперимента” % содержания мышечной массы был 33, а жира – 23,5 (напомню, что для женщины моего возраста нормальным считается содержание 28% мышц и 23-33,9% жира), то после 2-х месяцев цифры стали 31,5 и 25, а после шести – 29 и 26».

Гормональные перестройки провоцируют своеобразный парадокс — потерю веса с одновременным увеличением количества внутреннего жира в организме. Причина его в том, что организм воспринимает резкое уменьшение объема калорий как стресс и начинает делать запасы. Сыроед теряет вес, но существенная часть потерянных килограмм - это мышцы. 

 Сыроедение и женский организм:


В среде сыроедов есть убежденные противники менструации у женщин. Они считают, что это ненормальное явление, которое свидетельствует о крайне болезненном состоянии организма. Вообще, в этом предположении есть доля истины. Если менструации слишком обильные и болезненные, то нарушения, скорее всего, есть. Некоторые гинекологи тоже придерживаются мнения, что регулярные менструации — зло. Но мотивируют это другим. Природа создала женскую репродуктивную систему с расчетом на то, что она будет находиться в состоянии перманентной беременности и грудного вскармливания. То есть менструация будет только в небольших перерывах между лактацией и очередной беременностью. А так как современные женщины беременеют в среднем всего 1–3 раза за всю жизнь, репродуктивная система с постоянными менструациями работает на износ. В случае сыроедения прекращение месячных связано с переходом организма в стрессовый режим и гормональными нарушениями. В связи с этим возникает еще один больной вопрос — возможно ли забеременеть при сыроедение и отсутствии месячных? Возможно. Так же как возможны случаи беременности при многолетнем диагностированном бесплодии. Женская репродуктивная система непредсказуема, и состояние ее зависит от множества факторов.

Какие выводы я сделала: 
Сыроедение как диета имеет право на существование, особенно если вы живете в тропиках!:) *да тех самых, с пальмами, а не из губной помады!*
По мнению диетологов, для жителей северных широт такая диета не очень-то подходит. Переход на сыроедение проходит крайне тяжело и занимает несколько месяцев. Сыроедение не подходит детям в фазу активного роста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям — всем, кому сбалансированное питание жизненно необходимо. 
Все мы индивидуальны и по-разному реагируем на одни и те же вещи. Если вы вдруг решите перейти на сыроедение, пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом и диетологом. То, что одному помогает обрести здоровье, второго может убить. 
Я решила не принимать ни одну сторону и попыталась объективно рассмотреть тему. Но оказалось, что о проблемах со здоровьем, которые возникают в результате сыроедения, говорят гораздо реже и неохотное, чем о его благотворном влиянии. И это настораживает.

На мой взгляд, кушать нужно все, но в меру!  
Берегите свое здоровье!

Советами поделилась Екатерина Чупахина
Instagram @katiachup

SHARE:

4 комментария

  1. В нашей полосе для сыроедения однозначно больше минусов, чем плюсов. Для себя я давно решила, что "нет" :) Катюша, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье Олечка ! Согласна! А женщинам это вообще лучше не практиковать

      Удалить
  2. Я за то, чтобы всего по чуть-чуть и просто быть на здоровом питании)) я кстати на днях попробовала сыроедческую пасту из цукини и это оказалось очень вкусно, а десерты у них вообще объедение😋 Но переходить на такой стиль питания я не готова))

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig