пятница, 16 сентября 2016 г.

Что мне снег, что мне зной. Порция бегового вдохновения от Веры Варавы


Моя беговая история началась … с просмотра Instagram, именно там 17 мая 2015 года я увидела множество фото с Московского полумарафона, и на всех - счастливые лица бегунов, яркие зеленые футболки, запоминающиеся медали. Именно в тот момент я почувствовала жгучее желание быть среди этих людей и бежать вместе с ними.
У страха глаза велики,и без сомнений не обошлось, мне терзали вопросы, как же я доберусь до места старта, где оставлю свои вещи, с кем побегу, ведь среди моих друзей никто не бегает. Но если ты чего то сильно хочешь – судьба посылает тебе возможность это осуществить: я случайно узнала, что мои знакомые регистрируются на забег 10 км на Московском марафоне и попросила взять в свою компанию.
Почти полгода мне потребовалось чтобы решиться пробежать свой первый официальный забег на дистанцию 10 км. Конечно же, я усиленно готовилась к нему, регулярно бегала от 3 до 7 км, но пробежала я его, как мне показалось, в первую очередь благодаря эйфории и веселью, которые царили на забеге. Это действительно большой спортивный праздник: тысячи людей, объединенных общей идеей, душевные болельщики, которые не поленились в выходной день прийти поддержать спортсменов на протяжении всей дистанции, неутомимые и заботливые волонтеры. Окунувшись хоть один раз в эту атмосферу, хочется переживать все эмоции снова и снова.


Я очень рада, что мои первые официальные 10 км были именно на Московском марафоне: когда бы я еще смогла пробежать по пустым улицам и набережным Москвы в компании более 20 000 единомышленников и получить такую красивую медаль? 
Московский Марафон – это, наверное, самое главное событие в жизни каждого бегуна. Так или иначе, все мы стремимся преодолеть заветную дистанцию 42,2 км. И я не исключение. Надеюсь, в будущем я смогу пробежать не один марафон, но первые 42,195 км я хочу пробежать именно на ММ с его отличной организацией, прекрасным маршрутом и родными лицами на трассе.

Мой первый забег, первое соревнование с собой, окрылил меня, и я с нетерпением ждала регистрации на новые старты.
Друзья недоуменно спрашивают: сколько же можно бегать и зачем мне это надо?
Какие мотивы заставляют в выходной день вставать рано утром, ехать в другой город, заплатив за регистрацию, чтобы с номером на груди пробежать несколько километров в компании таких же безумцев, как и ты?
Для меня забеги – это отдых, досуг на природе. Это неимоверное удовольствие, это яркая одежда и светлые улыбки, это бешеная энергетика бегущих и болеющих. В стартовом кластере я испытываю ни с чем не сравнимое волнение, а стартовый выстрел дает силы пробежать дистанцию, я радуюсь пересечению финишной черты и медали, которая останется на долгую память.
У меня появились новые друзья, задушевные беседы с ними о технике бега, растяжке, заминке, новых кроссовках, марафонах и полумарафонах сделали нас практически родственниками.
У меня изменилось отношение к спортивной одежде и обуви. Её стало много, но теперь футболки, легинсы, шорты и кроссовки используются по прямому назначению, а не для похода в магазин или на прогулку. Конечно, иногда на дистанции меня, грешным делом, на секунду посещает мысль, что больше ни за что и никогда не буду бегать, и, наверное, бег - это «не мое». Но на следующий день после финиша я с горящими глазами обдумываю новые старты. 


Сейчас в моем багаже более 15 беговых стартов, каждый из них добавил мне опыта: 
  1. После первого забега я купила первые беговые кроссовки adidas boost, чтобы комфортно бегать и не травмировать ноги.
  2. На «Весеннем громе» в апреле я узнала, как одеваться на пробежку в холодное время года (футболки и легкой ветровки достаточно).
  3. На забеге «Wings for life» в Коломне 8 мая я сильно обгорела, и теперь не выхожу из дома без солнцезащитного крема.
  4. После жаркого во всех смыслах забега «Бегущие сердца» я стараюсь обязательно надевать кепку, дабы избежать теплового удара.
  5. И, конечно же, на Музыкальном полумарафоне я ощутила как весело и легко бежать, когда рядом команда, спасибо Runningirls. О моих впечатлениях о полумарафоне читайте здесь.
Да, я не профессиональная спортсменка и не целюсь на призовые места на гонке. Но каждый день я стараюсь улучшить вчерашний результат. Самое главное – быть сегодня лучше, чем вчера. Важнее всего - путь, который мы совершаем ежедневно, поставив себе некую цель. Этот ежедневный путь дает нам определенный стиль жизни. Это то, что делает нашу жизнь интересной на эмоции, впечатления, на новые знакомства, интересные поездки.


Коломна, Суздаль, Переславль, Мышкин, когда бы я еще оказалась в этих местах, если бы не забеги? 
Я не стремлюсь к неким стандартным рекордам как, например, выбежать марафон из 3-х часов. Для меня имеют значение исключительно личные достижения. Я думаю только о своих успехах. В номинации "победа над собой"  - золото у каждого человека.

Конечно, прекрасно иметь друзей и знакомых, которые бегают быстрее тебя и стремиться к их результатам, но печалиться из-за того, что ты другой – это неверно. Я получаю удовольствие от того, что я делаю и ставлю реальные цели. Недавно приятель увидев мои фото в социальной сети, спросил: «Как можно присоединиться к вашей компании?»

Мой ответ будущим финишерам: «Надевай кроссовки, выходи на пробежку и регистрируйся на забег 10 км на Московском марафоне 25 сентября, если хочешь ярко начать свою беговую историю».

Беговым вдохновением поделилась Вера Варава
Instagram @vvarava
SHARE:

13 комментариев

  1. Вера, твой пост точно мотивирует многих начать! Спасибо тебе, что поделилась своей историей в нашем блоге ❤️

    ОтветитьУдалить
  2. Верочка, спасибо!)) Заряд вдохновения получен!)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за твою историю, Вера!

    ОтветитьУдалить
  4. Веруша, каждый твой совет очень правильный! Особенно новичкам в спорте !!

    ОтветитьУдалить
  5. Вера, ты нереальная! Спасибо за твой позитив, вдохнвение и твою поддержку на полумарафоне!

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда интересно читать личный опыт!

    ОтветитьУдалить
  7. Мои первые 10 км были тоже на московском марафоне! И тоже на персиковой эйфории в основном)) к твоему совету начинающим полностью присоединяюсь! От себя приглашу на наши тренировки с СБУ!)

    ОтветитьУдалить
  8. Вера, такая искренняя запись! Интересно читать! Ты молодец и обязательно преодолеешь все поставленные цели!

    ОтветитьУдалить
  9. Вера, очень интересная статья! Спасибо, что поселилась своей историей!

    ОтветитьУдалить
  10. Вера , исследовать, свобода идти за тем, что восхищает - это ли не здорово ! Как известно , успех в любом деле основан на соединении страсти и опыта и твой опыт для нас важен . Ты большая молодец ! Спасибо тебе !

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig