среда, 14 сентября 2016 г.

8 способов избежать варикоза. Вены реки, вены реки руки. Стоит ли бегать при варикозе?


К сожалению, варикоз - довольное частое явление у женщин.
Давайте выясним, стоит ли заниматься спортом, а особенно бегом, при такой проблеме, чтобы занятия спортом шли только на пользу и ни в коем случае не навредили здоровью.
Даже если вы еще не сталкивались с это проблемой, информация будет полезна, ведь предупрежден - значит вооружен!

Наверное, я бы не стала так досконально разбираться в этой теме, если бы в один день не столкнулись моя предрасположенность к варикозу и моя любовь к бегу. 

Давайте сначала разберемся, что происходит. 
При варикозе кровь застаивается в венах, они расширяются (как следствие - становятся заметными через кожу) и перестают справляться со своими функциями, могу болеть и отекать ноги. В таком случае активное движение, которое приводит к усилению тока крови, может нанести больше вреда, чем пользы.
Повышенные нагрузки и удары ноги о твердую поверхность, которые возникают при интенсивном беге, перенапрягают и травмируют без того ослабленные вены.

Нельзя дать универсальный ответ на вопрос - можно ли бегать при варикозе. Это определяется индивидуально специалистом - флебологом. Наличие, а также степень заболевания покажет цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) вен нижних конечностей. Проводится оно как обычное УЗИ. По результатам ЦДС флеболог определит, какие спортивные нагрузки допустимы.


Предрасположенность к варикозу передается по наследству. Кроме того, заболевание провоцирует целый ряд факторов: гормональные нарушения, нагрузки, «неправильная» обувь, недостаток активности.

Профилактику варикоза можно и нужно вести по всем фронтам:
  1. Не носите обувь на каблуке выше 5 см. И тут все приуныли, да? Даже не думайте расстраиваться! Не рекомендуется носить такую обувь регулярно (каждый день). Если вы надеваете туфли на каблуке не слишком часто, да и ходите в них не слишком далеко, это не спровоцирует неприятных проблем с венами.
  2. Следите за гормональным фоном.
  3. Не начинайте пить гормональные контрацептивы по собственному выбору, без консультации врача. Во время беременности, когда гормональный фон меняется, и увеличивается нагрузка на организм, поддерживайте вены компрессионным трикотажем.
  4. Носите удобную одежду. Если выразиться схематично, то кровь из ног оттекает в область живота. Если живот стянут, отток затрудняется, и вены на ногах получают лишнюю нагрузку.
  5. Больше гуляйте. Если долго сидите или стоите, периодически делайте разминку и поднимайте ноги повыше.
  6. Не злоупотребляйте кофе и алкогольными напитками. А вот правильное питание скажется на состоянии вен благотворно.
  7. Не увлекайтесь поднятием тяжестей и высокими нагрузками без подготовки. Если раньше вы мало двигались, а потом вдруг решили пробежать марафон, это может плохо кончиться.
  8. Ходите в бассейн. Давление воды благотворно воздействует на вены и улучшает отток крови.

По рекомендации специалиста можно подобрать добавки к пище, венотоники, которые будут укреплять и тонизировать вены. В качестве профилактики и на ранних стадиях болезни могут помочь различные мази и крема. 
Если проблемы уже есть, когда долго не двигаетесь или, наоборот, активно двигаетесь, носите компрессионный трикотаж.



Как выбрать компрессионный трикотаж?

Компрессионное белье соответствует стадиям болезни: профилактическое, первого, второго и третьего классов компрессии. После обследования специалист подскажет вам, какой класс компрессии выбрать. Чем выше класс, тем большее давление отказывает белье на вены. Покупать компрессионный трикотаж нельзя без консультации врача еще и потому, что к его ношению есть противопоказания, например, заболевания кожи, атеросклероз, диабет, тромбангиит, открытые раны и т. д. Компрессионные гольфы и чулки очень плотно прилегают к коже, иногда их очень сложно надеть, и не у всех это получается с первого раза. Поэтому при покупке важно правильно подобрать размер.
В хорошем магазине перед покупкой вам обязательно измерят окружность голени.
Не покупайте гольфы и чулки для беременных, если вы не ждете малыша. Белье для будущих мам производится по особой технологии и не подходит для других случаев.


Я пообщалась со многими специалистами, и общее мнение таково, что при предрасположенности и на начальных стадиях варикоза бег не противопоказан. Под запретом только высокие нагрузки и резкие ускорения.
Кроме того, бегунам с проблемными венами нужно тщательнее выбирать поверхность для бега. Чем меньше ударная нагрузка на ноги, тем лучше. Иными словами, выбирайте более мягкие покрытия и учитесь бегать правильно.
Если проблемы уже есть, желательно ограничиться спортивной ходьбой, легким, недолгим бегом без ускорений и просто много гулять. Плавание, аквааэробика, велотренажер и йога также будут очень хорошей нагрузкой.

Скажу про себя: я очень серьезно отношусь к проблеме варикоза, в своем случае продолжаю бегать, а осенью пойду на новое обследование к флебологу и обязательно учту все его советы и при необходимости поменяю тип нагрузки!

Будьте здоровы и берегите себя!

Своим опытом поделилась Екатерина Чупахина
Instagram @katiachup
SHARE:

3 комментария

  1. Я ни разу не сталкивалась, но знаю, что варикозным расширением вен страдают многие женщины! Это не должно стать преградой нашей любви заниматься спортом и особенно бегать. Относимся к своему здоровью грамотно! Спасибо, Катюш, за важную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень серьёзная и важная тема для женщин! Предупреждён - вооружён

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig