четверг, 11 августа 2016 г.

3 способа сделать сон незабываемым. Кто такой «спать» и когда мы уже с ним встретимся?




Если задуматься, вопрос «как выспаться ночью» возникает все чаще и чаще.
Это не удивительно, ведь современный темп жизни в суете мегаполиса порой не оставляет шансов для спокойного и полноценного сна. Кажется, что мы уже свыклись с мыслью, что выспимся на пенсии, и считаем недосып нормальной чертой каждого дня.
Согласно статистике, лишь каждый десятый человек действительно высыпается за ночь. Огромное количество людей отсыпается на выходных, нарушая режим и лишая себя возможности тратить это время на хобби и время с семьей и друзьями.


Между тем, сон – очень важная вещь для всего организма. Он помогает восстанавливать организм, способствует похудению и даже борется с морщинами и первыми признаками старения. Если подойти к этому вопросу систематически, можно уменьшить общее количество времени, которое тратится на сон, заметно улучшив качество самого сна и свое самочувствие! Так как высыпаться каждый день? 

Я изучила множество ресурсов и применила многие советы на практике, и предлагаю вам лучшие, на мой взгляд:


1. Что нужно делать перед сном. 
Необходимо избегать пищи непосредственно перед сном, т.к. тело будет заниматься лишь перевариванием пищи, заставляя ощущать беспокойство. Поесть нужно не позднее, чем за 2−3 часа перед сном, а также сократить потребление стимуляторов: сладких напитков или кофе (кофеин выводится из организма более полусуток.). Не следует пить много жидкости за час до сна. Уснуть может помочь чашка теплого молока (лучше, если это будет топленое молоко). В молоке содержится L-триптофан, аминокислота, которая помогает заснуть. И очень важно не использовать гаджеты перед сном, дайте мозгу отдохнуть от информационного шума и расслабиться. 
Расслабьтесь, приняв горячую ванну или послушав успокаивающую музыку. Следует избегать физических упражнений непосредственно перед сном, т.к. это может перевозбудить организм, и возникнут трудности с засыпанием (сжигать все избытки энергии нужно в течение дня). Если, несмотря ни на что, одолевает бессонница, не стоит волноваться понапрасну: достаточно встать и сделать что-нибудь расслабляющее, к примеру, почитать книгу. 
Составьте планы на следующий день за некоторое время до сна. Благодаря этому вам не придется тратить драгоценно время сна на то, чтобы обдумывать предстоящие дела, когда вы будете лежать в постели, а утром у вас будет понятная цель, ради которой нужно встать!


2. Ваша спальня.
Важно, чтобы в спальне были плотные шторы, обеспечивающие максимальную темноту, и отсутствовали электроприборы, особенно светящиеся. Если это невозможно сделать, используйте маску для сна. Уберите из комнаты телевизор и компьютер. Не надо использовать спальню вместо офиса, никогда не работайте в спальне, иначе вам будет сложно воспринимать свою кровать как место для сна. Перед сном уберите телефон подальше, поставьте его на режим «без звука». 
Оптимальная температура для сна 16−18 градусов, рекомендуется спать с открытым окном (если вас не беспокоит шум на улице) или хотя бы проветрить комнату перед сном. 
Спать рекомендуется на хороших ортопедических матрасах и подушках. Не так давно появились подушки и матрасы с «памятью»: они сохраняют правильную форму под каждого человека. Для успокоения нервной системы можно капнуть немного капель масла лаванды на подушку.


3. Время сна.
Старайтесь спать в соответствии с биологическими ритмами природы, ложиться с закатом и вставать с рассветом. Для этого, постарайтесь засыпать не позднее 22.00 и вставать не позднее 6 утра, в одно и то же время каждый день. Соблюдайте это график и в выходные дни. Организм, привыкнув к такому распорядку, сможет восстанавливать силы за меньший промежуток времени. Также стоит отметить, что максимальным восстанавливающим эффектом обладает сон до полуночи. «Час сна до 00:00 равен двум часам сна после», — утверждал Поль Брэгг, и не только он! 
Чтобы не заснуть вновь после звонка будильника, можно попробовать заводить несколько штук и ставить подальше от себя, чтобы нельзя было выключить машинально. 
Никогда не упускайте возможности вздремнуть хотя бы 5 минут (лучше 15) в течение дня. Если появилась возможность, обязательно вздремните: в такси, метро, на кресле во время перерыва, ну и так далее. Надеюсь, помните фильм "17 мгновений весны"? "Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым...." 
Есть еще один метод, известный уже сотни лет. Изобрел и применял его знаменитый и гениальный Леонардо Да Винчи. Ему удавалось спать всего полтора часа в сутки, и он полностью высыпался, сохранял работоспособность и смог подарить человечеству огромное количество изобретений и произведений искусства, далеко опередивших его время. Его методика проста - нужно спать 15 минут каждые 4 часа. Позволить себе так жить может далеко не каждый, но попробовать этот способ стоит. 

Всем хорошего и полноценного сна! 
Если у вас есть свои хитрости, как высыпаться каждый день, делитесь ими

Статью подготовила Алсу Салимова
Instagram @Alsou_ss
SHARE:

8 комментариев

  1. Девочки, очень интересно почитать в комментариях ваш опыт!

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю все же, что режим дня очень индивидуален. Для каждого он свой. Я лично много раз пробовала режим с ранним пробуждением и ранним походом в кровать, но в течении половины дня я чувствовала себя просто разбитой. Никакой спорт и утреннее плавание в бассейне не помогало. Недавно я прочитала статью в которой нашла ответ на свои вопросы. Далее статья: "Режим работы, к которому мы не можем привыкнуть, на самом деле неправильный
    Удивительно, но во сколько бы мы ни ложились спать, результат практически всегда один и тот же — большинство из нас страдает от ранних подъемов. Почему так происходит? Конечно, кто-то из нас скорее «сова», а кто-то больше «жаворонок», да и подростки обычно спят дольше пожилых людей. Но тем не менее, мало кому нравится вскакивать ни свет ни заря, и наш организм всячески протестует против этого сомнительного удовольствия.

    Кажется, ученые наконец нашли на него ответ.

    По мнению исследователей из Оксфордского университета, все дело в суточных ритмах организма человека, которые не соответствуют распорядку рабочего дня. Из-за этого может возникнуть множество нарушений, в числе которых физические и психические проблемы, тревожность, увеличение веса, высокое кровяное давление. Организм не обмануть, а он требует солнечного света.

    Раннее начало рабочего дня представляет угрозу для здоровья нашего организма. Так детям в возрасте 8 — 10 лет рекомендуется начинаться занятия не ранее 8:30 утра, а подросткам 16 — 18 лет — не ранее, чем в 10 — 11 часов утра.

    Взрослым ранние подъемы также не идут на пользу. По словам ученых, оптимальное начало рабочего дня для людей от 18 до 55 лет — это 10 часов утра. Больше всего нам не хватает сна в возрасте от 14 до 24 лет, когда мы недосыпаем в среднем по 2 часа, в 24 — 30 лет этот показатель составляет около 1,5 часов. И каждый потерянный час сна прибавляется к другому.

    Также ученые выяснили, что огромное количество времени, которое мы проводим перед экранами своих мониторов и телефонов, также отрицательно сказывается на качестве нашего сна. Поэтому если вы откажетесь от использования девайсов хотя бы за час до того, как ляжете спать, сон может стать намного лучше и глубже.

    Так что давно пора обратить внимание на эту проблему и внести наконец изменения в рабочий режим. Как ни крути, а природу не обманешь.


    Источник: http://www.adme.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за ваше дополнение! Это действительно индивидуально! И главное - уметь слушать свой организм, он всегда подсказывает. Я выразила свою точку зрения и привела несколько советов, которые помогут сделать сон не просто механическим действием, а более продуманным расслаблением. Я верю, что сон можно и нужно планировать, т.к. это важный период нашего дня! Человек - часть природы, и если попробовать засыпать и просыпаться, когда это делает природа - услышать себя будет гораздо легче!

      Удалить
  3. Ох эти гаджеты перед сном...)
    Во время работы, я уже так отработала схему сна, что высыпаюсь, а вот в отпуске крах системы)))))
    Несколько раз хотела выспаться и думала "Во сколько проснусь-во столько проснусь" , но обязательно или дети орут за окном по дороге к морю, либо кто-то сверлит...Ух! Надо беруши купить и отоспаться.
    А вот про плотные шторы-это точно!
    Раньше у меня были не такие плотные шторы, как сейчас и я реально заметила как качество сна улучшилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Алсу, ты такая отдохнувшая на фото, сразу видно, что выспалась) Для меня самое лучшее снотворное - это секс.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня вот такая, например история: если я сплю больше 6 часов, то сон становится не крепкий и я хуже высыпаюсь. 5-6 часов - идеально! в этом случае я быстро засыпаю, сплю крепко и легко просыпаюсь:) И ещё при таком кол-ве сна, я могу поздно ложиться и рано вставать - одновременно))) Но все мы разные и скорее всего, многие при таком режиме будут чувствовать себя уставшими!)

    ОтветитьУдалить
  6. Организм человека настолько индивидуален, что к каждому нужно найти свой "ключик". Это статья действительно может очень помочь разобраться в тонкой проблеме сна! Сон-залог абсолютно всего (пишу это везде, но это правда так). Лично для меня является нормой 7-9 часов сна и мне легче вставать пораньше, тогда я целый день нахожусь в хорошем расположении духа и активно провожу свой день!
    Спасибо большое, Алсу!)

    ОтветитьУдалить
  7. Алсу, большое спасибо! Отличные лайфхаки)

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig