четверг, 18 августа 2016 г.

Анастасия Борисова: "Если нужно красивое платье - покупай сейчас!"



Многодетная мама, психолог и настоящая runningirl Анастасия дает 5 ценных советов как найти мотивацию, когда нужно купить платье мечты, съесть торт, пробежать марафон и найти счастливую себя.
Признавайтесь сразу - кто сознательно планомерно-поэтапно занимается спортом (профессионально с детства не в счёт)? Лично я - не волшебник, я только учусь. Обычно нас кидает из крайности в крайность: от полного бездействия к резкому погружению в мир физической активности. Мы же девочки! Нам надо сразу скинуть 10-20 кг. 

Да, мы понимаем, что за одну-две тренировки этого не достичь. Но может за месяц? 🙈. Нам же нужно влезть в сногсшибательное платье к вечеринке. Заиметь плоский животик и ореховые ягодицы к горящей путевке. Пробежать без подготовки полумарафон или, на крайний случай, десятку вместе с подругами. Влиться в команду Гонки Героев... 


Когда ты только начинаешь заниматься - энергии столько, что хочется горы свернуть. Эндорфин, вырабатывающийся при физической активности, опьяняет. Хочется больше! Каждый день! Два раза в день! Лучше сразу по две-три тренировки! Однако эндокринологи и грамотные тренера не советуют бросаться из огня в полымя, переходить от диванно-вольяжного стиля жизни к активно-марафонному. 

С точки зрения физического здоровья быстрый результат, получаемый в ходе большой дозы внезапной активности, в долгосрочной перспективе приводит к дисбалансу сил в организме, к гормональным дисфункциям и травмам. Как же приучить себя к здоровому образу жизни и не растерять запал? Не буду говорить о правильных программах тренировок, о необходимом сбалансированном питании - я не тренер и не диетолог. 


Зато я психолог и могу поделиться некоторыми психологическими секретами становления идеальной себя. Огорошу сразу - нельзя стремится к идеалу. Это в корне неправильный вектор! Как-будто изначально вы плохи и порочны и наказываете себя кнутом: "Смотри, складка на животе, трицепс как тряпочка висит, ляжки слоновьи, целлюлит даже на подбородке!.." "Давай, паши уже... Отольются кошке мышкины слезы... Это тебе за пончик, это за тортик!" 

И мы начинаем так резво сбегать от ненавистного отражения в зеркале, с места в карьер, что очень быстро и выдыхаемся. А потом "это не для меня", "так и знала", "я уже пробовала"... 

Стоп! Хватит! Остановись мгновение, ты прекрасно - разреши себе любить себя! Любить сейчас, а не когда достигнешь "нужного веса", влезешь в заветные джинсы, сделаешь новую прическу и т.д. Парадокс заключается в том, что ты и так влезешь в эти джинсы, если просто будешь получать удовольствие от процесса, а не от конечной цели. Ты будешь практиковать йогу, заниматься танцами, кататься на скейте или гонять мяч на футбольном поле, потому что влюблена в эту деятельность. Невероятно, но факт - ты будешь светиться и обретать заветный силуэт! 


Психологи давно выяснили, что долго заниматься более-менее однотипными действиями человек может только, если ему это нравится. Кроме шуток, сравнивали результативность в условиях наказания, стимулирования и просто внутренне замотивированных людей - дольше всех держались последние. Найди вид спорта, который сейчас вдохновляет именно тебя. Большинство студий организует пробные занятия - бери кардинально противоположные вещи и слушай свой организм и своих тараканчиков в голове - чему они аплодируют: Акройога? Бег? Тверк? Бадминтон? Плавание? И не бойся менять. 

Иногда мы забрасываем весь спорт, хотя просто приходит время сменить одну активность на другую. Не будь суперменом. И супервумен тоже не надо. Помни, что человек - существо иррациональное, и идеально выверенная теория на практике имеет много допущений. 



Итак, первое - не стремись к далекой цифре на весах. К примеру, весишь ты 65 кг, а хочешь быть не более 52 кг; 13 кг это слишком большая цифра, чтобы быстро и без последствий для здоровья её достичь. Вообще на какое-то время забудь о килограммах! Измеряй результативность в количестве упражнений, которые ты можешь выполнить за подход, в увеличении время статики (плюс две-три секунды в планке, ура!), в метраже пробежки без отдышки и т.д. Это будет осязаемый результат. То, что можно реально оценивать и отслеживать сразу. 

Второе необходимое условие - позитивное мышление. Предчувствую, что сейчас половина читательниц закроют страницу, подождите чуть-чуть! Я не о том случае, когда тебе якобы достаточно мыслить позитивно вприкуску с БигТейсти на диване перед телеком на ночь глядя. Позитивное мышление - необходимое, но недостаточное условие. Запомни это! С позитивным мышлением ещё и работать надо. Позитивное мышление это когда даже в трудной ситуации ты пытаешься оценить, какой урок она несёт, и радуешься, что смог преодолеть и получить ценнейший опыт. Всегда "я - молодец!", "я смогу!", "терпение и труд все перетрут!" Сколько раз малыш падает, прежде чем научится ходить, а? Но он мыслит позитивно и продолжает совершенствоваться. Чем ты хуже?


Третье - подкрепление! Ещё раз повторюсь, человек иррационален, далекие прекрасные цели о светлом будущем не способны уберечь нас от соблазнов кратковременно этими целями пренебречь. 

Кто сессию сдавал? Как учили? Ну вот честно только? Я, как обладатель серебряной медали и красного диплома, скажу, что скучные предметы осиливала "оптом" в последний день, вернее ночь. С диетами все также. 

На Новый Год даём обещание планомерно худеть к пляжному сезону. Потом начинается "ладно, до лета далеко", "о, плохая погода будет ещё долго", а потом "аааааа!" Вывод: не ставьте далеких целей. Никаких "куплю платье, когда похудею до xs размера". Благодарите себя за маленькие шажки. Если нужно на мероприятие красивое платье - покупай сейчас. Будь красива сейчас! Через месяц отдашь в ателье, пусть ушивают. Не нужно платье? Покупай туфли, сумочку, новую помаду, скраб для тела или что-то ещё, что тебя радует. Новую форму купи! Даже если ты бегаешь одна, тренируешься дома и тебя никто не видит -покупай новую форму, красивый поддерживающий топ, подходящие тебе кроссовки... Для себя! 

Если временно финансы поют романсы, все равно что-нибудь купи себе любимой, хоть носочки, хоть шикарную резиночку - ты достойна всего мира! 


Четвёртое - (отсылаю к Ганнибалу Лектеру) помни, что мы вожделеем то, что видим каждый день. Нельзя себя винить за то, что ты жаждешь красивейший нежнейший кусочек торта, который сладострастно поедает вся твоя семья. Строить родственников - бесполезно, особенно на первых порах. Лучше найди себе компанию по интересам. Утрируя результаты психологических исследований, можно сказать, что ты - среднестатистическое отражение пяти самых близких к тебе людей. Близких - это не по духу, это те, с которыми ты постоянно общаешься: родители, братья-сестры, муж, дети, сотрудники, а может склочная соседка или придурковатый герой сериала. Если ты подвластна интернет-сообществам, проанализируй свои подписки. Какие у них интересы, ценности, стремления? Окружи себя людьми, которые будут тебя мотивировать и поддерживать. 

Пятое - ты заслуживаешь всего то, что приносит тебе удовольствие. И это удовольствие не только сиюминутное (божественный вкус!), но и более пролонгированное: и хорошее настроение в течение дня, и лёгкость на следующий день, и крепкий иммунитет, и красивая кожа, и восхищенные взгляды окружающих и т.д. Ты заслуживаешь! 

Вкушая пищу, спроси себя -действительно ли я хочу ЭТО? Еда должна тебе нравится. Если ты кривишься только при образе слова "сельдерей", но собираешься сельдереем неделю "чистить организм" - ничего хорошего не будет, я тебе сразу говорю. У тебя будет ощущение пытки, насилования души и тела. 

Выйдя (честь и хвала тебе, если ты ещё и до конца продержишься!) из такого детокса, ты уже никогда в жизни не захочешь повторения подобного опыта: "К черту все детоксы, это ужас-ужас, какой идиот это придумал?" А все потому, что именно этот вариант не для тебя. Ты не получила удовольствие, ты себя наказывала. За тот самый тортик, на который соблазнила тебя семья. За ужин, прошедший на полчаса позже. За украдкой съеденную шоколадку. Забудь все как страшный сон. Перестань следовать модным диетам просто потому что это модно. 


Найди своё питание. Правильное питание необычайно вкусно! Проведи исследование на самое классное блюдо в разнообразных направлениях: белковое питание, вегетарианство, веганство, сыроедение... Я, например, сейчас дегустирую "полезное мороженое"! 

Составляй меню с учётом не только полезности, но и вкусовых предпочтений. Готовь то, что с удовольствием утащит из твоей тарелки семья, и ещё красиво сервируй. Сделай "диету" подарком самой себе. Внимательно следи не только за основными приемами пищи, но и перекусами - они достойны тебя? 

Не разменивайся по мелочам, люби свой организм. Хочется ещё сказать так много, но пока лучше остановиться на этих пяти моментах. Цените каждый день!


Статью подготовила Анастасия Борисова
instagram aab0ris0va
SHARE:

10 комментариев

  1. Полностью согласна с Настей, что нельзя хвататься за все и сразу. Через пару недель мотивация пропадает полностью. Проверено на себе много раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Позитивное мышление- мое кредо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Во всё нужны чувство меры и баланс:) проверено на себе!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень согласна! Текст прекрасен! Спасибо за приятное чтение)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне так кстати все эти слова сейчас 🙏🏼🙏🏼🙏🏼💋

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, спасибо тебе! Ты очень позитивный человек, тебя приятно слушать и читать! Спасибо, что ты делишься своей философией!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне срочно нужно в огромный молл! :))) Спасибо большое Настя за такую правильную статью! Я согласна со всем и понимаю какие ещё моменты мне надо подкорректировать для полного баланса с самой собой.

    ОтветитьУдалить
  8. Настюша, спасибо тебе за такую статью! Очень приятно, что есть такие талантливые и мудрые девочки, как ты! Ты супер)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, вперёд!) Всё получится.
    Спасибо за статью��

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig