вторник, 23 августа 2016 г.

6 шагов, чтобы опять начать заниматься спортом!


Сегодня вторник... и что?! Не ждите подходящего часа, дня недели, сезона — его не будет. Самое подходящее время подружиться со спортом и повернуть свою жизнь к лучшему — здесь и сейчас. 
Обратимся к великими и спросим у них, что же скрывается за словом спорт?!
Как писал С.И. Ожегов, СПОРТ - это  составная часть физической культуры – комплексы физических упражнений, имеющие целью развитие и укрепление организма, а также соревнования по таким комплексам и правила их проведения.

С чего начать? Конечно с самого просто комплекса упражнений,  возможно вы с ним сталкивались еще в школе или детском саду.... ЗА-РЯД-КА.

Да-да, начинайте с самой обычной зарядки по утрам, но делайте ее каждый день.

Зачем? Во-первых, таким образом спортивные занятия войдут в привычку. Примерно на 3-й неделе вы почувствуете, что утро без зарядки кажется неполноценным. Во-вторых, вы поможете организму адаптироваться к нагрузкам. Да и в целом зарядка помогает запустить организм и улучшить кровообращение, а для увлекающихся энергетическими практиками и аюрведой зарядкой может служить известная "сурьянамаскар" или "приветствие солнцу"...

Если перечисленные выше слова вам чужды, то давайте, как и все смертные, начнем с обычного крестьянского сета упражнений, по которому мы сами занимаемся (палево!) и уже публиковали в нашем уютном блоге: часть 1 и часть 2.


И вот зарядка стала частью вашего утреннего ритуала, куда двигаться дальше? Перед тем, как начать серьезно заниматься спортом, а не просто махать ручками и ножками, советуем пройти необходимые тесты и обследования.

  • Тест на пронацию и определение пульсовых зон будут полезным для начинающих бегунов (кстати, для участия в забегах вам понадобится справка о вашем здоровье из специализированного спортивного диспансера, одним из важных показателей при получении являются результаты ЭКГ).
  • Для тех, кто очень серьезно хочет подойти к вопросу "спорт+здоровье", а также объективно имеет проблемы с лишним весом, рекомендуем записаться к врачу и пройти анализ биоимпенданс (диагностика состава тела).
Возможно, у вас есть какие-то проблемы, которые не показывают себя в «спокойном» состоянии, но могут проявиться, когда вы начнете активно заниматься. Возможно, есть противопоказания к каким-либо видам спорта. Занятия физическими упражнениями определенно укрепляют здоровье всего организма, но не забывайте, что все нужно делать с умом. Если ваша цель - похудеть или, наоборот, нарастить мышечную массу, озвучьте ее доктору, он даст важные рекомендации.

Как только доктор подтвердит, что бегать/плавать/кататься/заниматься на тренажерах можно — начинайте. Но не торопитесь. Понятно, что хочется всего и сразу. Начинайте понемногу знакомиться с выбранным направлением.


Бег на шпильках или занятия в джинсах - круто, только если это съемка рекламы для журнала Glamour (стоп, или хламур не для дур?! ну лааааадно, Vogueeee)!

Спортом надо заниматься в спортивной одежде, это не только комфортно, поможет вам добиться больших результатов, но и сможет уберечь вас от травм.

И вообще, какая девушка не любит шоппинг?! Особенно сейчас, когда спортивные бренды каждый сезон радуют нас новинками, причем не универсальными, уже давным давно в магазинах есть разделения по видам спорта: бег, плавание, теннис, фитнес, футбол и так далее.
Даже подиум уже в ладах со спортивными брендами, а Stella McCartney продолжает свою фееричную коллаборацию с Adidas по двум сегментам : Adidas by Stella McCartney (премиум класс) и Stella Sport (средний класс).


Суммируя вышесказанное, спортивная одежда - это :
  1. Удобно, полезно и классно, и здоровооооо;
  2. Повышает мотивацию.
Что ни говори, а спортивный энтузиазм со временем может угаснуть. Сегодня мы твердо решили регулярно заниматься спортом, раз и навсегда изменить свою жизнь. А через две недели на улице заморосил дождик, и вот мы уже думаем: "Пропущу пробежку сегодня, там же лужи. Всего один разок, честно-честно!" А дальше — по нарастающей.


Новая красивая одежда просто не даст вам сделать это — обновкам не лежится в шкафу! (А нехоженый абонемент в фитнес клуб снится в ночных кошмарах, агааааа)


Для некоторых видов спорта необходима специальная экипировка. Бегать по асфальту, например, можно только в специальных беговых кроссовках, а заниматься теннисом - только в модели кроссовок для тенниса, иначе это обернется проблемами с суставами. В любом случае консультант в магазине сделает ваш выбор более осознанным.


Кроме одежды, понадобится купить инвентарь: 
  • спортивный коврик или йога коврик (они совсем разные, кстати, первый толстый и скользкий, второй более тонкий и со специальной поверхностью, на которой невозможно подскользнуться);
  • что-нибудь для разминки, например, скакалку;
  • бутылку для воды. Когда мы занимаемся спортом не дома, нам нужно пить больше воды. Почитайте статью про водный баланс организма и кожи лица;
  • эспандер, резиновый жгут или TRX петли, например, занимают мало места и заменяют многие громоздкие тренажеры. Их можно брать с собой в поездки и тренироваться как наша Running Girl Маша на отдыхе;
  • гантели, утяжелители для рук и ног, тренажеры для домашних занятий — когда у вас не будет возможности позаниматься на улице или в компании, чтобы не пропускать тренировки;
  • для заминки и растяжки могут понадобиться кирпичики и ремешок.

Если всё идет по плану, то к этому моменту вы уже регулярно делаете зарядку и потихоньку осваиваете спорт, который выбрали. 

Как правило, регулярные занятия спортом меняют ваш организм, и он уже не хочет питаться тяжелой и нездоровой пищей. Плохие привычки, такие, как алкоголь и курение, также уходят на задний план. Если вы запланировали пробежку в приятной компании на субботнее утро, но в пятницу вечером уже, скорее всего, откажетесь от второго коктейля.

Главное: не торопитесь!
Начинать, что называется «с места в карьер», — плохая затея. Если вы с трудом поднимаетесь пешком на 5 этаж и сразу же решите пробежать марафон, вряд ли это закончится хорошо. Нагрузку и продолжительность тренировок нужно увеличивать постепенно. 

Выясните, как правильно заниматься выбранным спортом. Даже бегать нужно по правилам. Казалось бы, что там сложного, все мы умеем бегать. Но если делать это как попало, то легко получить травму и не поправить, а наоборот подорвать здоровье.

Поэтому нужно найти наставника и тренера, которые научат вас заниматься спортом правильно:
  • в клубе (вело-, беговом, фитнес- и т. д.); 
  • в интернете — на YouTube множество блогов спортсменов, которые дают уроки и в подробностях показывают, что и как делать. В инстаграме также множество мини-видео!
Помните, вам может казаться, что вы все делаете правильно... Ключевое слово - казаться! Если вы приходите впервые в тренажерный зал, не экономьте, возьмите минимум 3 тренировки с персональным тренером (1 бесплатная тренировка обычно входит в абонемент). А вообще, самый лучший вариант - заниматься индивидуально под контролем профессионального тренера.

Ищите единомышленников или присоединяйтесь к нам! Заниматься спортом в компании хорошо: 
  • более опытные товарищи всегда помогут новичку советом; 
  • у вас будет дополнительный стимул не бросить; 
  • ваша жизнь изменится в лучшую сторону, ведь окружение влияет на нас, а люди, которые выбрали спорт, вряд ли «научат плохому».

Итак, подведем итог! Вот небольшой чек-лист, который поможет вам начать: 
  • Зарядка каждый день
  • Обследование
  • Покупка одежды и инвентаря
  • Начало тренировок
  • Освоение правильной техники
  • Переход от мотивации к дисциплине
Советуем сначала начинать, а потом вникать в детали и подбирать экипировку, чтобы не упустить время, пока ваша мотивация сильна и глаза горят! Подготовка без действия может затянуться и потратит на себя всю вашу энергию.

Кроме того, начав легкие тренировки, вы сможете понять: какие моменты вызывают затруднение и в какой одежде вам будет удобно заниматься. А к тому моменту, когда все пункты чек-листа будут выполнены, спорт уже войдет у вас в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Статья подготовлена Ириной Март (Коткиной)

фотографии Max Vas 
Adidas by Stella McCartney ad campaigns
SHARE:

13 комментариев

  1. Ира, отличный пост про "Начни уже!")))) Правда, нужно лишь начать!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю Стеллу! И очень люблю начало недели! Но с понедельника начать это не мой конёк! Начинаю с любого дня:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Важно начинать правильно) тогда и закончить быстро не получится, особенно с экипировкой от Стеллы :)

      Удалить
  3. Кстати, да! Новая одежда спортивная очень мотивирует заниматься. Выгулять новые кроссовочки на утренней пробежке - кайф. Жаль, что хватает на пару недель, а потом опять что-то новенькое хочется))) ну мы же дееееевочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда нужно ставить перед собой долгоиграющие цели :)

      Удалить
  4. Ириш, я на правильном пути! Тест на пронацию в краткосрочном плане) Работаю над дисциплиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дисциплина нужна даже фитнес стандарту :))) Ириш, ты молодец!

      Удалить
  5. Обожаю Стеллу!!! Когда начала регулярно заниматься пошла и скупила ее!
    Для дома рекомендую коврик для йоги! и ни в коем случае не заниматься на фитнес ковриками йогой!!! можно навернуться конкретно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про коврики 100% правильно! У меня их два :) тонкий и не скользкий для йоги, и толстый мягкий для упражнений на пресс и спину.

      Удалить
  6. Ириш, очень хороший пост, читала с большим энтузиазмом! Согласна с тобой во всем! Начиная с того, когда покупаешь одежду, то сразу хочется её "выгулять" и пробежаться или сходить в зал на тренировку-это же правда работает! А делать зарядку и вправду полезно, а когда ты делаешь её постоянно, то это уже "система" и так понарастающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное не заканчивать, а продолжать наращивать обороты и делать все в хорошей компании. :) это не только эффективно, но и весело :)

      Удалить
  7. А тест этот у какого врача пройти можно?

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig