вторник, 16 августа 2016 г.

Единственный способ похудеть без вреда для здоровья. Хуже не будет!



У многих девушек мысль о том, что нужно бы немного похудеть, появляется лет в 15 и не отпускает потом всю жизнь! Хотя, чаще всего проблемы либо нет, либо она решается правильным питанием. Но что делать, если похудеть действительно нужно. Причем так, чтобы потом не набрать вес обратно и не испортить здоровье?
Давайте пойдем от противного и сначала узнаем, как нельзя худеть.
Неверный подход к похудению может привести к тому, что вместе со стройностью вы приобретете целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и психологические проблемы.

Самый большой вред от голодания!
Если вы не едите сутки, это даже полезно. Организм очищается, иммунитет получает встряску. Именно по такому принципу работают разгрузочные дни. На второй-третий день голодания кислотно-щелочной баланс организма нарушается. Через неделю начинается ацидотический криз с головокружением и тошнотой. Через 10 дней состояние резко меняется: голодающий человек отлично себя чувствует, а в это время в организме происходят необратимые изменения. Впрочем, не нужно заходить так далеко. Уже на 3 день голодания мозг начинает добывать для себя глюкозу из всего, что имеется. В первую очередь истощаются запасы печени. Затем «на переработку» действительно идет жир, но синтез глюкозы невозможен без белка, а он есть только в мышцах. Поэтому тело при голодании теряет не только жировые запасы, но и мышечную массу.


А как дела обстоят с монодиетами? 
Природа так задумала, что нам для здоровья нужно получать с пищей не один волшебный элемент, а целый набор: витамины, белки, углеводы и еще много чего. А вот создать продукт, который содержит всё это в нужном количестве, матушка-природа почему-то забыла =) Когда мы садимся на монодиету, то организм лишается поступления части нужных веществ, а концентрация основного элементы продукта монодиеты начинает зашкаливать. 2–3 дня это приносит пользу, а после то, что не поступает извне, начинает тянуться изнутри: из мышц и органов. При монодиете вес снижается, но не за счет ухода жира, а за счет сокращения мышечной массы. Когда диета заканчивается, и мы возвращаемся к привычному рациону, калории начинают сжигаться еще хуже и вес не только быстро возвращается, но и становится больше. Получается, что неправильная диета уменьшает мышечную массу и увеличивает объем жира. Совсем не то, что мы хотели получить. 
Каждая монодиета вредна по-своему:

  • творожная чревата переизбытком белка — через некоторое время вы начнете пахнуть, как корзинка тухлых яиц;
  • арбузная не просто промоет, а грубо прополощет почки;
  • шоколадная, за счет содержания сахара, истощает поджелудочную железу, которая вынуждена без остановки вырабатывать инулин. 
А теперь худеем правильно!

Сбросить лишние килограммы и поддерживать вес в норме можно. Для этого нужно перестать употреблять калорий больше, чем требуется. 
Калорийность рациона рассчитываем так:

  1. 655 + (вес в килограммах * 9,6) + (рост в сантиметрах * 1,8) - (возраст в годах * 4,7). 
  2. Получившееся число умножаем на коэффициент ежедневной активности:
  • 1,2 - при низком уровне, т.е. если вы весь день сидите (но это ведь не про нас, верно? =));
  • 1,38 - тренировки средней интенсивности 1–3 раза в неделю;
  • 1,55 - занятия 3–5 раз в неделю;
  • 1,73 - тренировки 5–7 раз в неделю. 
Быстро посчитать можно в этом онлайн-калькуляторе. Так мы получим объем калорий для ежедневного потребления. Обратите внимание: для похудения нужно уменьшить эту цифру на 300–400 калорий. Но как только достигните оптимально веса, снова их прибавить. Когда мы знаем суточную калорийность, нужно определить - какое место в ней отводится под Белки, Жиры и Углеводы. 

Для здорового человека (без проблем с почками и другими органами) оптимальное соотношение БЖУ в процентах: 30/20/50. То есть в рационе должно быть 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. 

Всё это можно посчитать в граммах:
  • 1 гр жира - 9 ккал/г
  • 1 гр белка - 4 ккал/г
  • 1 гр углеводов - 3,75 ккал/г.
А что, если нарушить баланс и сократить (а то и совсем исключить из рациона) углеводы и жиры — ведь именно они виноваты в лишнем весе? 


Смотрите сами:
  • жиры обеспечивают усвоение многих витаминов и нормальный процесс производства гормонов, они участвуют в процессе образования новых клеток;
  • углеводы дают энергию для всех процессов в организме (начиная с деления клеток) и пополняют запас гликогена в печени, который необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. 
Но не будем забывать, что углеводы углеводам рознь (как и жиры). Если похудеть нужно срочно-срочно, то вместо экстремального отказа от жиров и углеводов (которое ведет к облысению, тяжелым поражениям кожи, дистрофии, бесплодию) попробуем безопасные методы, например…


Ускорим метаболизм 
Чтобы пища быстренько превращалась в энергию, не успевая откладываться в известных местах на теле, обмен веществ должен работать как часы. Если он немного замедлился, есть проверенные способы для ускорения:

  1. Ешьте маленькими порциями, но часто. Много энергии организм тратит на переваривание пищи.
  2. Занимайтесь спортом. Особенно эффективны силовые тренировки. Во-первых, они сами по себе требуют огромных затрат энергии. Во-вторых, чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигается даже в те моменты, когда вы не двигаетесь.
  3. Ходите в сауну и принимайте контрастный душ.
  4. Занимайтесь лимфодренажем, например, делайте массаж. Скажем, антицеллюлитный массаж поможет совместить приятное с полезным =)
  5. Пейте воду — она разгоняет метаболизм и вовлекает в него жир, который уже отложился. 
  6. Не экономьте время на сне.
  7. Избегайте стрессов. Они не только замедляют метаболизм, но и способствуют росту жировых отложений. Кстати, отсутствие в рационе жиров и углеводов тоже пагубно влияет на скорость обмена веществ. 
Итак, перейти на правильное питание никогда не поздно. Никогда. Даже если есть уже не один десяток лишних килограмм. Они уйдут, как только вы поймете, сколько калорий ежедневно требуется организму, и немного снизите этот объем. Диеты и отказ от жиров с углеводами — это путь в никуда. Они дают результат, но недолгий, и больше вредят здоровью. Так что, путь один — правильно питаться и стимулировать метаболизм физическими нагрузками. Чем мы тут с вами и занимаемся =)

Статью подготовила Екатерина Чупахина
Instagram @katiachup
SHARE:

15 комментариев

  1. Очень важная информация для девочек! Сколько сейчас худеющих, идущих на поводу у маркетинга..

    ОтветитьУдалить
  2. Очень важная информация для девочек! Сколько сейчас худеющих, идущих на поводу у маркетинга..

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Все по полочкам! Худеть правильно очень важно!

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу разгрузочного дня. Один хороший диетолог, которая занимается в том числе нервной анорексией и булимией, вы ответ на вопрос о разгрузочном дне, сказала примерно следующее - как хорошо что эти поборники дать желудку отдохнуть, не умеют останавливать функции печени, почек или сердца, чтобы дать им отдохнуть денёк и очистится. В общем это вредно. Просто надо питаться нормально каждый день. И даже если закинулись джанкфудом, просто надо продолжать потом питаться нормально.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Ура!!!! Можно есть все, но в умеренных дозах ))

    ОтветитьУдалить
  6. Почему я этого не знала в 14 лет? 😭 все все все девочки должны знать эти правила! Долой дурацкие диеты! 💪🏿

    ОтветитьУдалить
  7. О насущном!))) да, думаю что практически каждая девочка прошла через эксперименты с различными диетами! Но мы больше не будем экспериментировать, только грамотный и рациональный подход) Спасибо Катюша!

    ОтветитьУдалить
  8. И есть нужно, а не голодать! Очень правильные советы. Придерживаюсь большинства)

    ОтветитьУдалить
  9. Это статья должна была появиться год назад! 😭😭😭

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша, какие правильные рекомендации ты даешь! Приятно читать, я с тобой солидарна! Баланс БЖУ, чистые продукты, много воды и бег!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, верные "замечания", спасибо большое! Очень важно знать, как же похудеть и не нанести своему организму вреда и не увидеть после на весах ещё + к лишнему весу!)

    ОтветитьУдалить
  12. БЖУ теперь мой лучший друг! Спасибо большое за эту статью, сис ! :-*

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig