вторник, 9 августа 2016 г.

Лучшие поЖруги балерин это шоооколаааадки! Или как питаются артисты балета, разоблачение от Вики Шиманаевой


«Вик, а что вы едите?» - самый распространенный вопрос от знакомых и людей, которые приходят ко мне и моим коллегам балеринам на спектакли.
Почему-то есть мнение, что артисты балета ничего не едят и живут на одном листе салата в день. Бред! И совсем не тот, который Питт.....)))


Если Вы загляните в столовую театра, то увидите огромное разнообразие блюд и нас, балерин, активно дегустирующих их.

Давайте пройдемся по самым частым убеждениям о питании артистов балета. 
1. «Вы ничего не едите». 
Тут можно поспорить. Артисты балета (мы не берем в счет тех, кто вдруг набрал вес по каким-то причинам и скидывает его сейчас) всегда очень много едят. Иначе, мы можем упасть в обморок на сцене, так как тратим огромное количество энергии на спектаклях и эту энергию нужно откуда-то брать. Откуда? Из еды! От солнца пока не научились...)
 2. «А что Вы едите? Салатики?».
Всё. Мы едим всё. То, что артисты балета не едят мучное и сладкое - это миф. Не едим пасту? -  Тоже миф. Артисты балета одни из первых выстраиваются за свежими булочками в столовой. А шоколадки всегда живут на наших гримерных столиках и поедаются в перерывах. Обед - это  всегда полноценный прием пищи - салат, суп, горячее. Тут скорее уже зависит от порций, стараемся не переедать, ведь если это произойдет, то танцевать будет крайне неудобно. 
3. «Шоколадки наверно Вам только снятся».
Иногда мне кажется, что продуктовый магазин недалеко от театра делает кассу на артистах балета. Поесть - это про нас, мы всегда за. А шоколадки – это наша любовь. Так же и со всеми кафе в округе. Там часто можно встретить артистов балета в перерывах. Но тогда как же нам удается оставаться стройными и «без грамма жира»? У обычных людей (да-да, мы вас так называем), рабочий день длится 7 часов. С перерывами на обед и так далее. У нас тоже 7 часовой рабочий день. Только есть одно большое НО, все 7 часов мы активно репетируем спектакли и плюс у нас еще класс (классический балетный урок). Представляете, сколько ккал мы сжигаем за такое время? Вот-вот. Поэтому в перерывах репетиций мы с удовольствием идем в столовую и едим, как обычные люди, да и еще булочку с собой прихватим....))) Ну чтобы обычные люди не переедали =)))

Наши негласные правила. Мы о них не задумываемся и это идет на автомате. 
1. Не переедать. Мы не «запасаемся» едой впрок. С полным желудком танцевать неудобно, а точнее невозможно. Поэтому мы съедаем столько, сколько хочется на данный момент, но чтобы не было тяжести в животе. 
2. Не есть за час до спектакля. По той же причине, что и не переедать. Легче танцевать, когда пища уже переварилась. 
3. Есть тогда, когда хочется. Правило «Не есть после 6» на балетных не распространяется. График работы у нас иной, чем у обычных людей. Мы работаем спектакли и они заканчиваются около 10-11 вечера. Энергия израсходована. Большинство артистов балета приезжают домой после спектакля и едят. Не глобально конечно, но едят. Лично мне не очень удобно спать на сытый желудок. Но большинство моих коллег «хомячат» в ночи. И они тройняшки. 
4. Диеты. Конечно мы знаем, что это такое. И мы тоже набираем вес, но нам их сразу необходимо избавится от него. 1-2 кг очень серьезная дополнительная нагрузка с собой на сцену, да и танцевать ощущая себя ветчиной перетянутой, ну не очень комфортно. Но как же происходит то, что при таких нагрузках мы все равно его набираем? Просто. Организм адаптировался уже давно к такому образу жизни(постоянные репетиции и спектакли) и как только наша активность снижается( репетиционные процессы, где мы не активно заняты и режиссеры заняты другими вопросами, а не балетом. «Каникулы» после блока спектаклей или просто не сложные спектакли в репертуаре) это все расслабляет организм и мы можем немного прибавить в весе. Но так же быстро и распрощаться с ним. Начинаем жить по принципу «Не есть после 6», так сразу приходишь в форму, ведь еще и на спектакле израсходовал калории, а обратно ими уже не «закинулся». 
5. Есть то, что хочется. Я заметила , что нельзя отказывать себе в любимых продуктах. Иначе на сцене будет танцевать недовольная балерина с мыслью «Шоколадку хочу» . Если я чего-то хочу, то съедаю, но просто в разумных пределах. Хочется шоколадки? Съела дольку и хватит. Но тут уже самоконтроль и дисциплина самого себя. Ведь часто за одной долькой идет мысль «Ну что мне будет от второй дольки?» И так уже и плитки шоколада нет. Вот так нельзя. 
6. Убрать соль. И вы сразу заметите, как лишний вес пойдет на спад. Соль очень сильно задерживает воду в организме. И вообще обычная соль ничем не полезна, можете попробовать ограничиться щепоткой гималайской соли в день!
7. Слушать подсказки организма. Слушайте себя. Кто-то пьет кефир по вечерам и худеет, а кто-то пьет его и ничего не происходит. Значит не подходит вам такая формула. Попробуйте что-то иное. По себе я знаю, что молочные продукты мне вечером ни в коем случае нельзя есть/пить. Я сразу просыпаюсь отекшей. Так молочка работает в моем организме. Прислушайтесь к себе. Не слушайте никого. Может сейчас показаться, что мы постоянно едим и все рассказы, что балерины не едят это миф. Сейчас уже едят. Во взрослом состоянии. Диеты и голодовки были, к сожалению, но это проблема училищ. На последних курсах хореографического училища наши гормоны, да и в общем наш организм, так скажем шалят. Подростковый период, детская припухлость... ужас, в общем, и да, мы тоже это все проходили. В училище нас каждый день вызывали на красную ковровую дорожку и взвешивали и +100 грамм (а это ты просто не успел в туалет забежать перед взвешиванием) был кошмаром и криками преподавателей, что ты жирная. Все мы это пережили, хоть и болезненно. Но когда попадаешь в театр, то начинается уже другая работа, да и ты сам взрослеешь. Организм оттачивает свою работу и все работает правильно. И поэтому мы уже не боимся съесть огромную пасту и поправиться, ведь мы знаем, что нас ждет 7 часовой рабочий день и спектакли. И все сожжется....

Гори жирок, гори!!!!
Слушайте свой организм и не забываете о физических нагрузках!


Пост подготовила Виктория Шиманаева
Instagram @missvictorinka
SHARE:

14 комментариев

  1. Спасибо, что поделилась, Викуль!))
    У меня в последнее время очень похожее питание "что хочу")) Хожу я в среднем 10 км в день, тренируюсь с разной интенсивностью, обычно 5 раз в неделю. В таком режиме я выгляжу гораздо лучше, меньше целлюлита, чем "на гречке" и без мучного)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Вот и все балерины к этому пришли. Что надо просто и спокойно питаться:)

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересно было почитать) конечно, такой огромный расход энергии надо восполнять! У балерин очень красивая фигура, смотреть - одно удовольствие! И это колоссальный труд, достойный уважения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада!
      Да, энергии мы тратим много:)
      Спасибо!!!!

      Удалить
  3. Вот такие вот мы:) Настоящие;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ви, спасибо огромное! Так интересно было почитать))) Тоже много энергии трачу на концертах, но это не идёт конечно ни в какое сравнение с твоими нагрузками! Ну, и про шоколадки конечно же, ты сразу нам рассказала)))) прикольно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Вика, развенчала все мифы!!

    ОтветитьУдалить
  6. Так сложилось,что у меня очень много подруг балерин и танцовщиц,и я всегда знала,что они хорошо кушают,на самом деле,энергия улетает в момент,кгда такая нагрузка! Викуля спасибо,что поделилась со всеми! Это важно! Кушать нужно! Но не переедать!

    ОтветитьУдалить
  7. По другому взглянула на балерин!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, как интересно! Я жила мифом, что вы на святом духе и любви к искусству держитесь))) а оно вон как)

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего себе! как откровенно и интересно! Спасибо Вик!

    ОтветитьУдалить
  10. Вик, как интересно, теперь я знаю всю правду!) или не всю?) ахахахах

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже придерживаюсь правила кушать все, но в меру! Главное не передать и конечно же слушать свой организм!!! Спасибо Вика за такой увлекательный рассказ про еду и балерин!!!

    ОтветитьУдалить

© Running Girls. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig